Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Спорт им не нужен: как у России забирают медали

Как у сборной России забрали победу в домашней Олимпиаде

Сборная России лишилась первого места в общекомандном зачете Олимпийских игр в Сочи и может пропустить Олимпиаду в Пхенчхане — всему виной злосчастный допинг, уже давно ставший главной темой для обсуждений в мире спорта. «Газета.Ru» рассказывает о грустной истории, в которой нет ни одного победителя.

«Черная пятница»

Очередная точка невозврата для российского спорта, словно по иронии судьбы, совпала с всемирным праздником шопоголиков — пока разъяренные покупатели, прельщенные немалыми скидками, опустошали магазины, делая им неплохую кассу, сборная России отчасти как-то даже слишком планово лишилась еще несколько медалей Сочи-2014, оставшись без победы в общекомандном зачете домашней Олимпиады.

В «распродаже» на сей раз поучаствовали бобслеист Александр Зубков и конькобежка Ольга Фаткулина, потерявшие две золотые медали и одну серебряную соответственно.

Ранее подобная участь постигла лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина (в сумме минус золото и три серебра), а также скелетонистов Александра Третьякова (золото) и Елены Никитиной (бронза).

И теперь Россия — третья. Обогнали хозяев сочинских Игр по итогам «черной пятницы» норвежцы (11-6-12) и канадцы (10-10-5).

На счету россиян на данный момент 26 «чистых» медалей (10-7-9), однако уже в ближайшее время, вероятно, может быть потеряна и тройка — на очереди стоят США (9-10-10), которым для улучшения позиции в рейтинге достаточно лишь одной потери награды высшей пробы конкурентами.

Под удар могут попасть биатлонисты. В данный момент идет разбирательство по делу женской сборной, на Олимпиаде-2014 оставшейся без золотых медалей, однако не исключено, что позднее подозрения появятся и в адрес мужчин, выигравших в Сочи эстафету — тем более, что в доклад Ричарда Макларена попали около 30 представителей этого вида спорта.

По остальным же победам сборной России, скорее всего, даже при самом худшем сценарии вопросов не возникнет — три золота в фигурном катании, а также пять викторий за авторством натурализованных конькобежца Виктора Ана и сноубордиста Вика Уайлда с большой долей вероятности никуда от их владельцев не денутся.

Ветер перемен

Сейчас об этом мало кто помнит, однако первым камешком, нарушившим тихую и мирную гладь грандиозной российской победы, стал фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта, основанный на словах дисквалифицированной российской легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа Виталия, ранее работавшего в Российском антидопинговом агенстве (РУСАДА).

Изначально, ни у кого и мысли не могло возникнуть (в этом позднее признавался и сам Зеппельт), что относительно скромная в масштабах мирового спорта лента, в которой было рассказано о подмене положительных проб, в лучших традициях снежного кома уничтожит казавшуюся незыблемой сочинскую викторию.

Уже потом «ветер перемен» вынес на первый план канадского профессора Макларена, делавшего для Всемирного антидопингового агенства (WADA) вроде бы обычный доклад, который, думалось, ну никак не мог привести к случившемуся в реальности.

Где-то между публикациями двух частей работы Макларена закрались Олимпиада в Рио-де-Жанейро, где сборная России все-таки была (за исключением легкой и тяжелой атлетики), и Паралимпиада-2016, куда россияне в полном составе не поехали.

Теперь же есть риск скандального неучастия национальной команды в сразу двух крупных мероприятиях — домашнем чемпионате мира по футболу и зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Важным моментом для удачного/фатального разрешения данного вопроса считался вердикт по восстановлению РУСАДА в середине ноября — но организация, выполнив многие условия «дорожной карты», вопреки ожиданиям, так и не сумела вернуть себе лицензию.

Не было сделано главное, по мнению WADA — признание былого участия государства в масштабной допинговой программе.

Очевидно, что не будет его и через неделю, месяц, год — а это значит, что на Играх-2018 сборной России может не оказаться не только в тройке, а вообще нигде.

В то же время Международный олимпийский комитет (МОК) вряд ли пойдет на полной «бан» всех российских спортсменов: даже в случае отстранения национальной команды организация не будет запрещать, например, блестящей Евгении Медведевой радовать почитателей своего таланта яркими прокатами. С одной маленькой оговоркой — под нейтральным флагом.

И в таких условиях решать придется уже самим спортсменам вкупе с их окружением и высокопоставленными лицами.

Впрочем, ранее Владимир Путин уже озвучил четкую позицию по данному вопросу — либо вся сборная, либо никто. Так, вероятно, и будет.

Какие ваши доказательства

При всей неоднозначности ситуации удивляет черепашья размеренность мировых спортивных властей в предоставлении мотивировочных частей по спортсменам с отобранными медалями и их товарищам по несчастью — из-за отсутствия в широком пользовании оных дисквалифицированные атлеты не могут подать адекватную апелляцию, а неангажированным очевидцам этого зрелища сложно четко принять одну из сторон.

Доходит до того, что некоторые иностранные спортсмены, которые вроде бы должны как минимум не огорчаться из-за проблем конкурентов, открыто высказывают непопулярную точку зрения, отмечая, что МОК и WADA чуть спутали звенья в логической цепи, сковавшей российский спорт, объявив о наказаниях, фактически не объяснив их причины.

Еще более спорной ситуация делается благодаря ряду зарубежных СМИ, которые откровенно «подливают» масла в огонь — в подобной ситуации уже не так просто здраво оценивать, что откровенный бред исходит от изначально «желтой» прессы, и вслушиваться в ее заявления не стоит от слова «совсем».

Расстраивает и тот факт, что вся эта история с российским спортом не совсем похожа на показательный процесс, призванный в дальнейшем улучшить общую ситуацию:

он не выглядит логичным и, следовательно, ведущим в светлое и прекрасное будущее.

То есть нет ощущения, что МОК — на данный момент главный арбитр в происходящей трагедии — имеет четкое представление, как нужно поступать в той или иной ситуации.

Отличной ролевой моделью здесь могла бы стать Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) 80-х годов — пусть и боролись там не с допингом, а с наркотиками.

В результате ряда резонансных случаев (в том числе и смерти от передозировки талантливого юноши Лена Байаса спустя сутки после его выбора под общим вторым номером на драфте) в лиге начали жесточайшую борьбу с запрещенным (не только в спорте) веществами, пожизненно отстранив нескольких игроков, в том числе и настоящих звезд чемпионата — это было жестко, радикально, но все понимали, куда, как и почему движется лига.

В случае с МОК подобного понимания — по крайней мере сейчас — нет.

Все могут изменить доступные широкому пониманию и пользованию людей доказательства, а также полномасштабные мотивировочные части. До этого остается лишь гадать — то ли мы действительно виноваты, то ли нет.

Очевидно лишь одно — такой спорт не нужен никому.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Вирус поставил под угрозу мировое производство шоколада
Трамп раскритиковал экономику США
Лишь каждый пятый россиянин никогда не прерывался на работу в отпуске
Египет опроверг сообщения о переговорах с Израилем по Рафаху
Ученые выяснили, что курицы краснеют от злости и радости
Дипломат Антонов заявил, что США давят на энергетику РФ ради доминирования на рынках
ООН не направила РФ раздел доклада с обвинениями в сексуальном насилии на Украине
В Харькове перебили газопровод
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
Все новости