Владимир Путин и Александр Зубков
Владимир Путин и Александр Зубков
РИА Новости

«Российские спортсмены — обманщики и жертвы»

Иностранные спортсмены радуются, что получат медали россиян за Сочи

Международный олимпийский комитет лишил сборную России победы в общекомандном зачете Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году. В течение пары дней национальная команда потеряла три золота и бронзу в бобслее и скелетоне, и это не предел. Большинство иностранных спортсменов, выигравших от этих решений, не стесняются радоваться по этому поводу.

Решение отобрать у России золото Александра Третьякова и бронзу Елены Никтиной в скелетоне, а также два золота у команд Александра Зубкова – в двойках и четверках – не только лишило Россию первого места в общекомандном зачете Сочи-2014, но и вызвало широкий резонанс в мире.

Одним из самых ярких и словоохотливых комментаторов стал главный тренер сборной Латвии по скелетону Дайнис Дукурс, чьи сыновья Мартиньш и Томас вместо одного серебра на двоих в результате дисквалификации Третьякова получат золото и бронзу Игр соответственно.

Сначала Дукурс дал комментарии латвийским СМИ, а затем обстоятельно поговорил и с позвонившим ему корреспондентом «Чемпионата», выдав ряд достаточно громких заявлений.

«Они и обманщики, и жертвы. Спортсмены не могли не знать, что происходит.

Мое мнение: в России была создана государственная система допинга, и они были встроены в эту систему», — рассказал Дукурс-старший.

Также достаточно откровенно латвийский тренер высказался на счет заявлений российских чиновников о том, что государственной программы допинга в российском спорте не было.

«А давайте вспомним 2014-й. Президент России Владимир Путин тогда заявлял, что никаких «вежливых людей» в Крыму не было и быть не могло, — отметил Дукурс. —

Но прошло какое-то время, и он же сам обо всем рассказал. Почему я сейчас должен верить? Мне очень сложно это сделать».

Свое мнение по поводу российских скелетонистов Дукурс-старший подкрепил статистическими выкладками, заявив при этом, что во время Игр в Сочи не предполагал возможного обмана.

«Александра мы всегда уважали, считали очень сильным и достойным соперником. Никаких подозрений с нашей стороны в его адрес не было.

Когда он выиграл золотую медаль в Сочи, а Мартин и Томас заняли самые обидные второе и четвертое места, было чувство огорчения, но не злости – проиграли сильнейшему.

Но лишь спустя время после изучения протоколов поняли – и он, и Елена Никитина слишком много сбросили со своих стартовых разгонов по сравнению с предыдущим сезоном. Третьяков — 0,09 с, Никитина — 0,12 с. Мы тоже усердно работали, но такого прогресса не добились».

Наконец, рассказал главный тренер латвийской сборной по скелетону и о том, какой видит ситуацию прямо сейчас, и почему Россия никак не может найти общего языка с мировым спортивным сообществом.

«Думаю, если бы российская сторона вовремя признала ошибки, сейчас ничего бы и не было. Но ведь Россия уперлась в то, что это просто голословные обвинения, — отметил Дукурс-старший. —

Макларен – старичок-дурачок, Освальд – неполноценный мужик, Родченков – больной-психопат. Это неверная позиция, мне кажется. Нельзя говорить, что все вокруг в мире дураки, а только мы – умные. Нужно было договариваться, а сейчас уже время упущено».

Еще один скелетонист, на которого дисквалификация Третьякова повлияет в медальном плане – американец Мэттью Антуан, выигравший изначально в Сочи бронзу – не стал скрывать своей радости.

«У меня сейчас столько эмоций – от счастья до гнева. Я рад, что справедливость восторжествовала», — заявил Антуан, примеряясь к серебряной медали за Игры-2014.

В подобном же ключе высказался швейцарский бобслеист Бет Хефти, который в двойке с Алексом Бауманном завоевал в Сочи серебро, но после дисквалификации Зубкова получит золотую медаль.

«Может, выпьем с напарником по пиву. Мы рады, что золото перейдет к нам», — сказал Хефти.

Латвийский бобслеист Оскарс Мелбардис, который теперь получит золото Сочи за соревнования в четверках, выразил сомнение, что Зубков отдаст ему медаль.

«Каково стать олимпийским чемпионом таким способом? Даже не знаю, что ответить, — начал Мелбардис. —

А русские пусть оставляют себе медали и делают с ними, что хотят. Меня не расстроит, если они не вернут их».

А вот норвежский лыжник Мартин Сундбю, который после дисквалификаций Александра Легкова и Максима Вылегжанина должен получить серебро 50-километрового марафона в Сочи, представил на суд общественности иную точку зрения.

«Для меня ничего не значит, что в перспективе мне могут перепасть медали Сочи, — сказал Сундбю.

— Я четвертым пересек финиш в марафоне, и это чувство останется со мной навсегда».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».