Джанлуиджи Буффон (справа) плачет после поражения сборной Италии
Джанлуиджи Буффон (справа) плачет после поражения сборной Италии
Reuters

Шанс для Буффона: Перу могут отстранить от ЧМ-2018

Сборную Перу могут отстранить от ЧМ-2018

Сборная Перу рискует пропустить чемпионат мира 2018 года — произойти это может вследствие желания местных властей повлиять на национальную футбольную федерацию. «Газета.Ru» рассказывает о ситуации, победителем из которой имеет шансы выйти вратарь Джанлуиджи Буффон.

Сборная Перу может быть отстранена от участия в чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет будущим летом в России.

Произойти это может по причине желания местных властей серьезным образом вмешаться в дела национальной футбольной федерации, что противоречит уставам Международной федерации футбола (ФИФА).

По информации перуанского издания Libero,

проблема заключается в выдвижении на рассмотрение законопроекта о переходе перуанской футбольной федерации под контроль государства

за авторством политика Поломы Носеды — и если он будет принят, то национальная организация имеет все шансы на исключение из ФИФА, что тут же приведет к пропуску сборной мундиаля-2018.

Интересно, что в подобных случаях регламент оставляет за ФИФА полную свободу в выборе сменщика дисквалифицированной команды: то есть при условии отстранения перуанцев на чемпионат мира в Россию может отправиться абсолютно любой коллектив, в том числе и не южноамериканский.

И вот здесь уже начинается самое интересное.

В число 32 участников, отобравшихся в финальную часть турнира полностью легитимным способом, среди прочих не вошли и самый настоящие суперсборные, без которых первенство будет куда менее ярким — а именно Италия и Чили.

Первым, напомним, не повезло оказаться в группе с монструозной Испанией, в результате чего стыки для них были почти неизбежными.

При этом уже раунд плей-офф проходить «Скуадра Адзурра» была попросту обязана — шведы без Златана Ибрагимовича хоть и являли собой крепких оппонентов, однако едва ли должны были стать непреодолимой преградой для столь опытной и звездной сборной.

На деле же все сложилось несколько иначе — итальянцы умудрились впервые за 60 лет не квалифицироваться на мундиаль, главным виновником чего был тут же массово признан уже экс-наставник команды Джампьеро Вентура.

В результате непопадания четырехкратных чемпионов мира в финальный раунд предстоящего розыгрыша соревнований карьеры в сборной завершил целый ряд почтеннейших игроков, в том числе и живая легенда Джанлуиджи Буффон, со слезами на глазах объявивший об этом сразу же после роковой ничьей со шведами во флеш-интервью.

Очевидно, что с маркетинговой точки зрения замена перуанцев на сборную Италии для ФИФА — сверхвыгодный шаг.

Все-таки, при всем уважении к боевитым южноамериканцам, слишком уж заманчивым выглядит сценарий по выдаче европейцам «последнего шанса» да еще и с возвращением в команду Буффона — тем более что даже при всех проблемах итальянцев со скандалами в их федерации коллектив, получив возможность выступить в России, вполне может дойти на турнире и до решающих стадий, если и вовсе (пусть и чудом) не победить.

Поспорить с этим могут, впрочем, чилийцы, лишь по какому-то жуткому стечению обстоятельств на финише отбора не сумевшие квалифицироваться на мундиаль.

В плане подбора звездных футболистов им также есть, что предложить — Алексис Санчес на пару с Артуро Видалем входят во всевозможные подборки команд из топ-игроков, которым было не суждено оказаться на ЧМ-2018.

К тому же, потенциальный выбор Чили в качестве сменщика сборной Перу будет вполне логично обусловлен территориальным принципом — ведь именно чилийцы финишировали вслед за заветной пятеркой в южноамериканском отборе.

Что же касается самих перуанцев, то для них возможный пропуск чемпионата мира — да еще и по такой причине — станет настоящей трагедией.

Шутки ли, но местная сборная не участвовала в финальных раундах планетарного первенства аж с 1982 года, и долгожданный выход команды на мундиаль в стране отмечали как национальный праздник.

Интересна в контексте места проведения турнира и фигура лидера перуанской команды — без сомнения, главной звездой коллектива является некто Джефферсон Фарфан, в этом сезоне ставший одним из ведущих игроков рвущегося к золоту Премьер-лиги московского «Локомотива», а это значит, что за сборную Перу на чемпионате будет переживать еще и поклонники «железнодорожников».

Добавим, что жеребьевка финального раунда чемпионата мира 2018 года в России пройдет 1 декабря в Кремле. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что президент может принять участие в торжественном мероприятии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».