Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин
Reuters

Победа над раком вдохновила Овечкина

«Вашингтон» одолел «Торонто» в матче НХЛ, Овечкин забросил три шайбы‍

Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в ворота «Торонто Мэйпл Лифс» и снова возглавил гонку снайперов НХЛ, обойдя соотечественника из «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никиту Кучерова. Эти голы Овечкин посвятил своему фанату Алексу Льюи, который победил рак и посетил матч ради встречи с кумиром.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:4

Российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин поразил публику Торонто сразу двумя великими делами. Перед началом матча с местным «Торонто Мэйпл Лифс» игрок встретился со своим юным поклонником из Онтарио Алексом Льюи, которому удалось победить рак.

Для выздоровления мальчику пришлось ампутировать ногу и вставить протез, однако это не помешало ему вернуться к хоккейным тренировкам. Кумиром, вдохновившим его на занятия спортом, был Овечкин. Узнав об этом, россиянин пригласил фаната на игру и лично с ним пообщался.

Более того, Льюи доверили озвучить стартовый состав на игру в раздевалке «Кэпиталз», а перед самым выходом на лед он «дал пять» всем игрокам команды.

Вдохновленный этим добрым делом, Овечкин обеспечил зрителям встречи второе событие вечера — собственный хет-трик.

Первый гол получился на загляденье: форвард прошел через всю площадку, обыграл двух соперников и пробил в правую «девятку». Не менее красивой вышла и вторая шайба: на этот раз нападающий не стал продираться сквозь защиту «Торонто» и просто нанес точнейший бросок от синей линии — 0:2.

Третий гол Овечкин провел, когда «Мэйпл Лифс» заменили голкипера на шестого полевого: россиянин добрался с шайбой до самых ворот и аккуратно отправил ее в правый уголок.

Этот хет-трик стал для Овечкина уже третьим в сезоне и 20-м в карьере. По данному показателю нападающий повторил достижение Павла Буре среди российских хоккеистов НХЛ.

Кроме того, эти голы позволили форварду вновь возглавить гонку снайперов этого сезона с 18 шайбами: ранее в ней главенствовал другой российский «страйкер» Никита Кучеров, который теперь сместился на вторую строчку с 17 результативными бросками на счету.

И, наконец, благодаря хет-трику Овечкин единолично взобрался на 21-е место в списке лучших снайперов регулярных чемпионатов лиги. В его активе теперь 576 голов — позади остался канадец Майк Босси с 573 шайбами.

«Мне словно 19 лет. Я лечу, делаю обманное движение, бросаю. Отличные ощущения.

Сказал Алексу Льюи, что если забью сегодня, то это будет для него. Когда я открыл счет, пытался найти его на трибунах, но не смог», — приводит слова Овечкина Washington Post.

В составе «Торонто» одной шайбой отличился российский защитник Никита Зайцев, на счету которого теперь 9 (3+6) очков в сезоне.

Вместе с Овечкиным он вошел в почетную тройку лучших игроков встречи: Александр стал первой звездой, а Никита — третьей.

Благодаря победе над канадским коллективом «Вашингтон» набрал 29 очков в 25 матчах и сейчас располагается на шестой позиции в турнирной таблице Восточной конференции. «Торонто» же удержался на четвертой строчке Востока с 31 баллом.

«Питтсбург Пингвинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 5:2

В еще одной встрече игрового дня «Питтсбург» без Евгения Малкина, который восстанавливается от травмы, одолел на своем льду «Тампу» Никиты Кучерова, Владислава Наместникова и Михаила Сергачева. Любопытно, что из всей могучей троицы россиян в составе «молний» результативным действием отличился именно 19-летний защитник Сергачев, проводящий свой дебютный сезон в НХЛ.

Игрок отдал голевую передачу на Ондржея Палата, который забросил первую шайбу «Тампы» в поединке, сделав счет 1:4.

Впрочем, особой роли это не сыграло: вскоре гости пропустили еще один гол, а встреча завершилась с результатом 5:2, однако Сергачева в любом случае стоит отметить. В его активе уже есть 15 очков — пять заброшенных шайб и десять ассистов.

Что касается основного российского конкурента Овечкина в этом сезоне — Кучерова, то он провел невзрачный матч

наряду со своим партнером по связке Стивеном Стэмкосом: оба звездных хоккеиста на этот раз обошлись без результативных действий.

Зато на льду зажигали форварды «Пингвинз» — Фил Кессел и Сидни Кросби, каждый из которых оформил по дублю.

Эта победа позволила «Питтсбургу» набрать 27 очков за 25 матчей — в данный момент клуб находится на седьмой строчке Восточной конференции, прямо под «Вашингтоном» Овечкина.

«Тампа» же осталась с 34 баллами после 23 встреч и, несмотря на поражение, продолжает лидировать на Востоке.

Результаты других матчей:

«Сент-Луис Блюз» — «Миннесота Уайлд» — 6:3

Российский форвард Владимир Тарасенко сыграл важную роль в победе своего «Сент-Луиса» над Миннесотой, отличившись двумя голевыми передачами. Теперь в его активе 28 очков (12 шайб и 16 передач).

«Флорида Пантерз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:4

Единственная шайба «Флориды» была заброшена с передачи российского нападающего Евгения Дадонова, на счету которого теперь 18 очков (семь шайб и 11 передач).

«Колорадо Эвеланш» — «Калгари Флэймз» — 2:3

Российский защитник «Колорадо» Никита Задоров забросил шайбу на 58-й минуте встречи и сократил отрыв от «Калгари» до минимума, но этого не хватило, чтобы спасти команду от поражения.

«Детройт Ред Уингз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:4 (ОТ)

«Монреаль Канадиенс» — «Баффало Сэйбрз» — 3:0

«Сан-Хосе Шаркс» — «Виннипег Джетс» — 4:0

«Аризона Койотс» — «Вегас Голден Найтс» — 2:4

«Детройт Ред Уингз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:4 (ОТ)

«Оттава Сенаторз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».