Российский боксер Сергей Ковалев сражается с украинцем Вячеславом Шабранским
Российский боксер Сергей Ковалев сражается с украинцем Вячеславом Шабранским
https://twitter.com/hboboxing

«Вернулся, чтобы выяснить, кто здесь сильнейший»

Боксер Ковалев смог вернуть один из титулов чемпиона мира

Российский боксер Сергей Ковалев техническим нокаутом победил украинца Вячеслава Шабранского и вернул себе титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой категории до 79,4 кг. После поединка россиянин заявил, что проиграл прошлый бой американцу Андре Уорду из-за ошибки судьи и теперь настала пора «выяснить, кто сильнейший в полутяжелой весовой категории».

Российский боксер Сергей Ковалев одолел украинца Вячеслава Шабранского в поединке за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой категории до 79,4 кг. Встреча, прошедшая утром 26 ноября по московскому времени в Нью-Йорке на арене «Мэдисон Сквер Гарден», завершилась победой представителя России техническим нокаутом во втором раунде.

Для 34-летнего Ковалева этот матч стал первым со времен противостояния с американцем Андре Уордом, которое растянулось на две части. Впервые, на тот момент непобежденный Сергей, сразился с Уордом, ранее также не проигрывавшим, в ноябре 2016-го — бой продлился все 12 раундов, после чего судьи объявили викторию Андре по очкам.

Решение многим показалось достаточно спорным, и уже в июне этого года россиянин вышел на реванш со своим недавним обидчиком. Однако и на этот раз Ковалеву выиграть не удалось: рефери остановил поединок в ходе восьмого раунда, он зафиксировал технический нокаут в пользу боксера из США.

Причем и на этот раз сторона Сергея осталась недовольна судейской работой, достаточно резонно отметив, что Уорд в ходе встречи раз за разом использовал «грязные» приемы, которые в итоге и повлияли на исход матча.

В результате поражений от американца Ковалев лишился сразу трех титулов в полутяжелом весе — WBO, Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super).

При этом уже вскоре стало известно о решении Уорда завершить свою спортивную карьеру, что автоматически сделало отобранные им у Сергея пояса вакантными.

А еще спустя какое-то время было объявлено, что за один из них — по версии WBO — сразятся его экс-владелец и 30-летний украинец Шабранский (19-1), по мнению целого ряда экспертов не имеющий ни единого шанса не только на победу над Крушителем, но и хотя бы на полноценный бой с россиянином.

На деле так и вышло —

заканчивать поединок Ковалев мог уже в первом раунде, в ходе которого двумя мощными попаданиями дважды отправил соперника в нокдаун,

однако завершить встречу еще до первого перерыва помешал гонг.

Продолжилось избиение и во втором отрезке, но на сей раз судья все же решил вмешаться — и на шестой минуте матча объявил викторию Сергея техническим нокаутом.

Таким образом, Ковалеву удалось вернуть ранее утраченный пояс WBO и стать третьим россиянином, в данный момент владеющим чемпионским званием в полутяжелом весе — помимо Крушителя, титулы в весе до 79,4 кг сейчас имеют Дмитрий Бивол (WBA) и Артур Бетербиев (IBF).

По окончании поединка на «Мэдисон Сквер Гарден» Ковалев в очередной раз заявил об ошибке судей в противостоянии с Уордом, а также отметил, что готов к объединительному бою с Бетербиевым.

«Я вернулся! В прошлом бою судья принял несправедливое решение, и теперь мы должны выяснить, кто сильнейший в полутяжелой весовой категории.

Канадец Адонис Стивенсон в моем списке. Также я готов к объединительному бою с Бетербиевым», — сказал россиянин.

Кроме того, стало известно, что свой следующий поединок Ковалев проведет уже в марте 2018 года. Об этом сообщила президент промоутерской компании Main Events Кэти Дува.

«Сергей прекрасно провел поединок, это было хорошее возвращение. Мы пока не думаем по поводу следующего соперника, хотя Бетербиев, как я слышала, хотел бы провести объединительный бой.

Следующий поединок Ковалева запланирован на 3 марта», — передает ее слова ТАСС.

В свою очередь

Бивол, посетивший вечер бокса в Нью-Йорке, после завершения мероприятия выразил надежду, что кубинец Салливан Баррера, в рамках андеркарта победивший решением судей доминиканца Феликса Валеру, до сих пор хочет с ним драться.

«Мне очень понравился данный поединок. Я не ожидал от Валеры такого напора. Публике понравился этот бой, прям настоящее шоу он сделал. Валера огрызался, отправил Барреру в нокдаун. А Баррера – это большой мастер, у которого жесткий удар, и он подвижен. Я надеюсь, что после этого боя Баррера будет оставаться при своем мнение и захочет бой за титул WBA.

Желание провести бой с Баррерой у меня как было, так и остается. Этот бой будет полезен для меня. Многие любители бокса хотели бы увидеть этот бой. Объединительный бой? Я привык все постепенно решать, пока у нас защита, а потом будет видно», — передает слова Бивола «Р-Спорт».

Добавим, что теперь на счету Ковалева 34 боя на профессиональном ринге при 31 победе, одной ничьей и двух поражениях.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка между Ковалевым и Шабранским.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».