Далер Кузяев («Зенит) и игрок «Спартака» Денис Глушаков (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
Далер Кузяев («Зенит) и игрок «Спартака» Денис Глушаков (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
РИА Новости

«День рождения у Манчини? Поздравляем его»

«Спартак» обыграл «Зенит» в матче РФПЛ на «Открытие Арене»

Московский «Спартак» переиграл на «Открытие Арене» питерский «Зенит» со счетом 3:1 в важнейшем матче Премьер-лиги. После игры главный тренер гостей посетовал на несправедливость поражения.

«Спартак» – «Зенит» – 3:1

Московский «Спартак» обыграл питерский «Зенит» в матче 18-го тура РФПЛ на «Открытие Арене» со счетом 3:1, взяв реванш за унизительное поражение в первом круге (1:5) и сократив отставание от команды Роберто Манчини до двух очков.

После окончания встречи наставник «Зенита», у которого 27 ноября день рождения, во флэш-интервью назвал результат встречи не закономерным.

— Безусловно, мы не заслуживали поражения в этом матче. «Спартак» забил два быстрых гола, после чего на протяжении всего оставшегося времени в матче доминировал «Зенит». Результат несправедлив,

— начал Манчини.

— Мы не должны были столько пропускать. Мы не заслужили поражения в этом матче. Мы должны были выигрывать. Как минимум, этот матч должен был завершиться вничью. Но таков футбол. Поздравляю «Спартак» и Массимо Карреру.

— Как вы оцениваете судейство? Прокомментируйте красную карточку Фернандо.

— В целом, считаю, что судейство было на высоком уровне. Я им доволен.

В одном из моментов можно было дать прямую красную карточку Денису Глушакову. Что касается красной карточки Фернандо, то по желтым карточкам, которые к ней привели, у меня нет вопросов.

Небольшая претензия к количеству добавленных минут и тому, как протекало добавленное время. Но в целом судейство было на высоком уровне.

— Почему сегодня вы выпустили с первых минут Полоза, а не Дриусси?

— Я выбрал его, потому что считал, что он будет завершать атаки. Он хороший нападающий, у которого есть потенциал и который должен прибавлять в своей игре.

— Почему вы выпустили Ригони в середине первого тайма?

— По тактическим соображениям, потому что мы уступали со счетом 0:2. Нужно было идти в атаку и забивать. После этой замены мы доминировали на протяжении всего матча.

— Ближе к концу матча был эпизод, когда «Зенит» бил штрафной — сразу три игрока притаились за стенкой. Это наигранная комбинация?

— Да, это была домашняя заготовка, и она практически удалась — у нас почти получилось забить, но вечер не удался.

— Жирков впервые вышел в стартовом составе в этом чемпионате. Почему?

— Потому что он универсальный игрок, он хорош и в защите. Я выпустил Жиркова по тактическим соображениям. Он очень хорошо тактически подготовлен и мог быстро смещаться в центр, чтобы создавать пространство для Ригони на фланге. Это он и делал.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, довольный победой, в прямом телеэфире был не столь многословен.

«Когда команды борются за три очка, эмоции превосходят все остальное.Играли две команды, но мы смогли воспользоваться своими моментами и забили больше голов. Боролись даже в меньшинстве, и я рад самоотдаче, — отметил наставник красно-белых.

— Если не ошибаюсь, то Комбаров получил ушиб ребра. Точно сказать не могу, что с ним.

Голкипера «Спартака» Александра Селихова в микст-зоне попросили сравнить матчи с «Севильей», «Ливерпулем» и «Зенитом».

– Все эти игры очень крутые. Атмосфера дерби, огромное значение.

– Когда «Зенит» забил, не было опасений, что «Спартак» опять на грани, как было не раз в этом сезоне?

– Не думал об этом. Мы хорошо сыграли в обороне, мало что дали создать сопернику, а свои моменты решили – это очень хорошо!

Да, были возможности и у соперника, но страха никакого не испытывал. Мы почти догнали «Зенит», вся борьба впереди. Мы снова в игре!

Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков в свойственной ему манере после окончания встречи иронизировал и подначивал соперников.

«День рождения у Манчини? Поздравляем его. Также поздравляем Кержакова и Радимова – у них недавно тоже были дни рождения. Пусть приезжают, отметим», — сказал Глушаков.

«Мы контролировали игру, может быть, до второго гола. Потом почему-то опустились опять назад — это наша больная тема,

— продолжил полузащитник.

— Когда забиваем, садимся назад и позволяем сопернику контролировать мяч. Наверное, это психологический момент. Забиваем, контролируем игру, а потом отдаем инициативу.

Манчини говорит, что это «Зенит» атаковал и незаслуженно проиграл? Давайте другой вопрос. Неинтересно слушать.

Порадовались победе в раздевалке, но не было грандиозного празднования. Пришел президент. Все понимают, что концовка у нас тяжелая. Где искали силы на концовку матча, играя вдесятером? Есть у нас резервы. Трибуны гнали, сами понимали. Все спокойно».

Лучший бомбардир «Зенита» Александр Кокорин рассуждал об отставании его команды от «Локомотива».

«Всеми силами пытались забить. Забили они быстро два мяча за счет индивидуальных действий.

Игра была хорошей, но кто забил, тот и выиграл. Они хотели реабилитироваться, что у них и получилось. Дома всегда лучше, — отметил Кокорин.

— «Локомотив» еще сильнее оторвался. Конечно, это критично. Отрыв в шесть очков. Нужно догонять».

«Для нас очень важна эта победа. Мы вернулись. Конечно, игра с «Зенитом» — дерби для всех нас. Мы уже забыли о поражении в Петербурге, сегодня была другая игра, — сказал после окончания матча защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти.

— С судейством не повезло: было много маленьких ошибок. Даже после ухода Фернандо мы контролировали матч.

Во втором тайме у соперника было много опасных моментов, но не согласен с Манчини, сказавшим, что счет не по игре. Дзюба — сильный форвард, но для нас было важно, чтобы ни он, ни другие нападающие не забили. В пропущенным мяче всегда виноваты все. Но команда вернулась и выиграла 3:1.

Когда мало играешь, функционально непросто. Важно показывать на поле, что ты готов. Сегодня я доказал это. В игре с «Арсеналом» расслабленности не будет, потому что мы только вернулись наверх. Надо продолжать так».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».