Россиянки Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, завоевавшие серебряные медали в эстафете на соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Россиянки Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, завоевавшие серебряные медали в эстафете на соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
РИА Новости

Легкие мишени: биатлонистки лишились серебра Сочи

МОК дисквалифицировал пятерых российских спортсменов

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты еще пятерых российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Серебряных наград лишились биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова. Также пожизненно дисквалифицированы бобслеисты Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и скелетонист Сергей Чудинов.

Во вторник, 27 ноября, Международный олимпийский комитет отстранил пятерых российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. Виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи стали биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, а также скелетонист Сергей Чудинов.

Также по итогам заседания МОК были аннулированы результаты Вилухиной и Романовой.

Обе биатлонистки завоевали на Олимпиаде-2014 серебряные награды в эстафете вместе с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой, которые автоматически тоже лишены наград. Помимо этого, Вилухина заняла второе место в спринте.

Серебро эстафеты теперь отойдет норвежским спортсменкам, а награду за второе место в спринте получит украинка Вита Семеренко.

Бобслеисты Негодайло и Труненков были лишены золотых медалей после отстранения Александра Зубкова, решение по которому было принято несколькими днями ранее.

Отстраненный от участия в Олимпиаде Труненков заявил, что намерен оспорить решение МОК в суде.

«Все российские бобслеисты, которые выступали тогда в Сочи, продолжают оставаться крепкой дружной командой, мы считаем, что правда будет на нашей стороне. Что касается меня, то я обязательно обжалую это решение МОК в Спортивном арбитражном суде», — цитирует спортсмена ТАСС.

Федерация бобслея России (ФБР) считает несправедливым такое решение МОК.

«Череда дисквалификаций продолжилась пожизненным отстранением наших олимпийских чемпионов по бобслею Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и многолетнего лидера сборной России по скелетону Сергея Чудинова.

Все случилось по уже отработанной схеме. Все та же матрица, в которой появились новые фамилии, скорее всего, к сожалению, не последние.

Мы ждем мотивировочную часть решения комиссии МОК», — сказали в федерации.

Бывший тренер сборной России по бобслею Владимир Бойцов, готовивший спортсменов к Олимпиаде-2014, назвал «политической игрой» дисквалификацию россиян.

«Я в шоке. Что могу сказать... В шоке с отрицательной стороны. Ребята никогда не употребляли ничего. Это политическая игра. 20-30 раз в год сдавали допинг-тесты. Я отработал с ними десять лет, не было никаких проблем. Я сколько раз был с ними на допинг-тестах, и ничего не было, ничего невозможно было подделать», — цитирует Бойцова «Р-Спорт».

Чудинов на Играх-2018 занял пятое место в скелетоне и сейчас занимается тренерской деятельностью. По словам бывшего спортсмена, отстранение не стало для него неожиданностью.

«Для меня этот исход был ожидаем. Как только ребят начали наказывать одного за другим, я понял, что и моя очередь скоро наступит.

Даже что-то они затянули с решением моего вопроса», — цитирует Чудинова ТАСС.

Решение по российским спортсменам принимаются по результатам расследования независимой комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб с Олимпийских игр в Сочи. Другая комиссия, которую возглавляет Самуэль Шмид, занимается расследованием причастности Министерства спорта России к нарушению антидопинговых правил.

Ранее комиссия Освальда уже аннулировала результаты 14 российских спортсменов.

Первыми пострадали лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова.

Скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова были пожизненно отстранены от участия в соревнованиях под эгидой МОК 22 ноября.

Спустя два дня подобное же решение по итогам расследования комиссии Освальда было вынесено бобслеистам Александру Зубкову, Ольге Стульневой и конькобежцам Ольге Фаткулиной и Александру Румянцеву.

В общей сложности сборная России, победившая в медальном зачете на Олимпийских играх в Сочи, лишилась уже 11 наград и занимает теперь только третье место.

Получается, что в активе российской команды 10 золотых, пять серебряных и девять бронзовых медалей.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».