Полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов
Форвард «Спартака» Луис Адриано
Игрок «Спартака» Зе Луиш и футболисты «Зенит» Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
Далер Кузяев («Зенит) и игрок «Спартака» Денис Глушаков (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
Футболисты «Зенита» Юрий Жирков (слева) и Доменико Кришито радуются забитому мячу
Футболист «Спартака» Луис Адриано (в центре) и вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин
Игроки«Спартака» Луис Адриано и Фернандо в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги «Спартак» — «Зенит»
Игрок «Спартака» Фернандо получает красную карточку
Игрок «Спартака» Дмитрий Комбаров покидает поле на носилках
Футболист «Спартака» Марио Пашалич
Полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов
Форвард «Спартака» Луис Адриано
Игрок «Спартака» Зе Луиш и футболисты «Зенит» Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
Далер Кузяев («Зенит) и игрок «Спартака» Денис Глушаков (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
Футболисты «Зенита» Юрий Жирков (слева) и Доменико Кришито радуются забитому мячу
Футболист «Спартака» Луис Адриано (в центре) и вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин
Игроки«Спартака» Луис Адриано и Фернандо в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги «Спартак» — «Зенит»
Игрок «Спартака» Фернандо получает красную карточку
Игрок «Спартака» Дмитрий Комбаров покидает поле на носилках
Футболист «Спартака» Марио Пашалич
  • Полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов
  • Форвард «Спартака» Луис Адриано
  • Игрок «Спартака» Зе Луиш и футболисты «Зенит» Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
  • Далер Кузяев («Зенит) и игрок «Спартака» Денис Глушаков (справа налево) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу
  • Футболисты «Зенита» Юрий Жирков (слева) и Доменико Кришито радуются забитому мячу
  • Футболист «Спартака» Луис Адриано (в центре) и вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин
  • Игроки«Спартака» Луис Адриано и Фернандо в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги «Спартак» — «Зенит»
  • Игрок «Спартака» Фернандо получает красную карточку
  • Игрок «Спартака» Дмитрий Комбаров покидает поле на носилках
  • Футболист «Спартака» Марио Пашалич
1 10

«Поздравил Кришито с голом в наши ворота»

«Спартак» обыграл «Зенит» со счетом 3:1

Нападающий «Зенита» Эмилиано Ригони и защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» поделились мнением о встрече своих команд в рамках 18 тура Российской футбольной премьер-лиги. Ригони искренне удивился итоговому счету 3:1, а Боккетти признался, что поздравил своего соотечественника Кришито с голом в ворота красно-белых.

Московский «Спартак» отомстил санкт-петербургскому «Зениту» за унизительное поражение (1:5) на поле сине-бело-голубых, одержав на «Открытие Арене» уверенную победу со счетом 3:1.

Хотя ответного разгрома у красно-белых не получилось, быстрый гол в исполнении только что восстановившегося от травмы Александра Самедова, красивый «раскат» обороны «Зенита» и точнейший завершающий выстрел Луиса Адриано всего десять минут спустя, а также мяч Марио Пашалича в компенсированное время, когда питерцы, казалось, всеми силами навалились на ворота Александра Селихова, — все это выглядело достаточно издевательски.

Любопытно, что после матча в микст-зоне подопечные Роберто Манчини выглядели гораздо спокойнее и довольнее представителей победившей команды.

Пока Селихов и Георгий Джикия с возмущенным видом уклонялись от попыток пресс-атташе «Спартака» Леонида Трахтенберга пригласить их на интервью (позже только Александр вышел пообщаться), нападающий «Зенита» Эмилиано Ригони остановился возле журналистов и согласился эксклюзивно ответить на несколько вопросов.

— Итоговый счет 3:1 в пользу «Спартака» вас удивил?

— Есть немного. Но

меня вообще весь российский чемпионат удивил. Здесь есть немало крепких команд с серьезным опытом в еврокубках.

Думаю, местная Премьер-лига имеет большой потенциал. Хотя играть при температуре пять-шесть градусов выше нуля — это ужасно. Мне нужно около 15 минут, чтобы полноценно разогреться.

— Вам еще, скорее всего, предстоит играть здесь на чемпионате мира в составе сборной Аргентины…

— Буду этого ждать. Надежды и вдохновения у меня всегда хоть отбавляй, — улыбнулся Ригони. — В каждом матче борюсь за то, чтобы попасть в итоговую заявку «альбиселесте». Надеюсь, что и в дальнейшем я буду играть достаточно, чтобы принять участие в чемпионате мира. Буду верить в это до самого последнего момента.

— Останетесь в России на время чемпионата мира, даже если не попадете в заявку?

— Скорее всего.

И я бы посоветовал аргентинским фанатам приехать в Россию. Летом здесь климат очень хороший, к тому же крупные города очень красивы — что Москва, что Санкт-Петербург.

Становится все более ощутимо приближение чемпионата мира — атмосфера в России очень хорошая. Безопасность здесь тоже на высоком уровне. В «Зените» мы, аргентинцы, чувствуем себя очень спокойно, осваиваемся день ото дня. Однако повторюсь, нужно особенно постараться, чтобы привыкнуть к климату.

Едва Ригони завершил свой ответ, как в микст-зоне показался итальянский защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти. Шел он в компании Кришито, забившего единственный мяч «Зенита» в этой встрече.

Проводив куда-то своего товарища под шутливые упреки журналистов, сочувствующих красно-белым («Что за компания у тебя, Сальва?»), игрок вернулся и дал комментарий корреспонденту «Газеты.Ru».

— Благодаря этой победе «Спартак» оказался всего в одном балле от ЦСКА (31 против 32), который занимает третье место в таблице Премьер-лиги, и в двух — от «Зенита». Только до лидирующего «Локомотива» еще далеко — у него 39 очков…

— Да, но «железнодорожникам» все-таки повезло забить «СКА-Хабаровску» на последних минутах, когда они победили в этом туре (смеется). В любом случае

можно сказать, что мы уже полноценно вернулись в гонку за чемпионство. Три очка, добытые в этой встрече, для нас на вес золота.

Мы так много работали для того, чтобы вернуться в верхнюю часть турнирного зачета... Теперь не время расслабляться: у нас еще достаточно игр, чтобы обойти конкурентов. До зимнего перерыва у нас еще три финала: два — в чемпионате России (против тульского «Арсенала» и ЦСКА — «Газета.Ru») и один — в Лиге чемпионов (против «Ливерпуля»).

Тут к беседе подключились остальные журналисты, и вопросы посыпались один за другим — Сальваторе едва успевал поворачивать голову в разные стороны, чтобы посмотреть на очередного собеседника.

— Почему было так много стычек в матче?

— Игры против «Зенита» для нас словно дерби. Естественно, что матч был очень эмоциональным — отсюда и большое количество разборок.

— Когда Фернандо получил вторую желтую, боялись за победный счет?

— Нет, не было даже мыслей о том, что мы можем упустить победу. Во втором тайме «Зенит» не создал какое-то невероятное количество моментов.

Конечно, нам было сложно в том плане, что мы вели 2:1 и надо было сохранять осторожность, но питерцы в этой игре явно не сделали больше, чем мы.

— Вы не появлялись на поле с 25 октября. Каково было выйти сразу на такой ответственный матч?

— Да, я долго не играл, и наш тренер Массимо Каррера мне не объяснил, почему.

Но персональные желания не так важны, как командные победы. Конечно, без постоянной игровой практики мне было сложно. Но главное было показать в этом матче, что я готов всегда вступить в игру.

— Вы с Кришито вышли вместе… Поздравили его с голом?

— Ну да, поздравил, — смущенно улыбнувшись, подтвердил Боккетти и быстрыми шагами направился к выходу.

Сальваторе оказался одним из последних игроков, согласившихся общаться с прессой. После его речи журналистская братия начала потихоньку расходиться по внутренним помещениям стадиона, делясь впечатлениями от встречи.

Корреспонденту «Газеты.Ru» посчастливилось познакомиться с испанским журналистом Науэлем Мирандой, работающим для популярного на Пиренейском полуострове телеканала La Sexta.

Оказалось, что сеньор Миранда переехал в Россию за год до чемпионата мира специально, чтобы познакомиться с местным футболом и страной.

— Как вам в России?

— Думаю, страна очень хорошо готова к мундиалю. Стадионы — великолепны, спортивная инфраструктура развита, есть транспорт на любой вкус. Мне очень комфортно работать здесь. Да и люди оказались очень жизнерадостными.

В Испании есть стереотип о том, что россияне — холодные и закрытые в себе, однако это все неправда. Здесь мне всегда готовы помочь абсолютно незнакомые люди, даже если для этого придется провести со мной минут десять.

— А как вам местный футбол?

— Сегодняшний матч был очень интенсивным и, пожалуй, я бы назвал его одной из лучших игр РФПЛ, что я видел. В первые полчаса «Зенит» дал слишком много пространства «Спартаку» на контратаках, а это ведь самая любимая тактика красно-белых. Благодаря этому

Квинси Промес, Луис Адриано и Зе Луиш сумели организовать в ворота Юрия Лодыгина один из самых красивых голов, что я видел в России,

и счет стал 2:0. «Спартак» совершенно точно заслужил победу сегодня.

— С какими испанскими командами вы могли бы сравнить наши клубы?

— «Спартак» напоминает мне «Валенсию», а «Зенит» — «Реал Мадрид».

У «летучих мышей» великолепные контратаки — очень скоростные, без лишних пасов, как у красно-белых. Единственное различие — это игра в обороне: валенсийцы здесь явно сильнее, хотя у красно-белых и есть в составе лучший центральный защитник России на данный момент — Джикия.

Что касается «Зенита», то у него, как у «Реала» сильнейший состав в лиге, но большие проблемы в игре — питерцам сложно создавать моменты. Сейчас в небольшом кризисе находится Ригони, который, как мне кажется, обеспечивает продвижение мяча вперед в составе сине-бело-голубых. То же самое происходит у «сливочных»: у креативщика Иско начался спад, и команда не может грамотно мастерить атаки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».