Shutterstock

СК поймал Родченкова на бутылках

СК обвинил Родченкова в создании ложных доказательств для WADA

Следственный комитет России заявил, что обладает доказательствами удаленной работы в базе Московского антидопингового центра информатора WADA Григория Родченкова. По мнению российских следователей, отправившись в США, Родченков подсоединился к лабораторной информационной системе и совершил манипуляции с результатами тестирования спортсменов. При этом СК утверждает, что бутылки для проб вскрыть невозможно, что опровергает утверждения о подмене анализов.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что СК получил доказательства, во-первых, уязвимости базы Московской антидопинговой лаборатории, и во-вторых, удаленного доступа и махинаций в ней информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. По словам ведомства, Родченков манипулировал с результатами тестирования российских спортсменов уже после выезда в США.

Петренко сообщила, что, невзирая на заявления президента WADA о получении определенных предложений о совместных исследованиях поступившего в распоряжение агентства электронного файла, предположительно являющегося базой данных лабораторной информационной системы (ЛИМС) Московского АДЦ, никаких «реальных шагов предпринято не было до настоящего времени».

Представитель СК также добавила, что следствие получило доказательства удаленного доступа к базе не только со стороны Родченкова, но также и Мигачева с Соболевским.

По словам Петренко, представители WADA знали об уязвимости базы ЛИМС, еще до 2014 года они указывали Родченкову на эти прорехи в безопасности и необходимости блокировки удаленного доступа.

«Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — отметила Петренко.

По словам представителя Следственного комитета, обвинения Родченкова в применении допинга российскими спортсменами не имеют под собой оснований.

«В преддверии заседания МОК и решения вопроса о допуске российской сборной команды для участия в Олимпиаде в Пхенчхане Родченков через своего американского адвоката продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами, в том числе и футболистами», — заявила Петренко.

Сейчас Главное следственное управление СК продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное в отношении экс-исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Родченкова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и уничтожении записей с допинг-пробами спортсменов сборной России.

«По результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей», — заявила Петренко.

Также опровергаются доводы о вскрытии на зимней Олимпиаде бутылок «Берег Кит» — контейнеров для сбор допинг-проб — и подмене в них положительных биопроб на отрицательные.

Представитель Следственного комитета отметила, что российские эксперты провели эксперименты, продемонстрировавшие в очередной раз, что вскрыть бутылки «Берег Кит» не представляется возможным.

«Дано однозначное заключение о невозможности вскрытия, в том числе описанными Маклареном и сотрудниками университета методами, повернутой более чем на 60 градусов в сторону закрытия крышки бутылки», — сказала Петренко.

СК утверждает, что Григорий Родченков самостоятельно распространял среди спортсменов и тренерского состава препараты, достоверные свойства которых были неизвестны, но впоследствии установленные как допинг.

Также, по мнению СК, уничтожив результаты сборов допинг-проб и обвинив Российскую Федерацию в проведении допинговой программы, Родченков тем самым скрыл результаты своей преступной деятельности в АДЦ.

«Конкретные факты совершенных им преступлений, связанных с манипуляциями результатами допинг-тестирования спортсменов, устанавливаются в ходе следствия», — отметила Петренко.

При этом в понедельник, 27 ноября, международный олимпийский комитет (МОК) выразил уверенность в том, что бывший глава МАДЛ Григорий Родченков предоставляет правдивую информацию о допинге в России.

«Он вышел на связь с определенными лабораториями и подтвердил данные о наличии схемы сокрытия допинга в России», — говорится в заявлении МОК.

Дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда пришла к мнению, что Родченков говорит правду о схемах сокрытия употребления допинга в России, несмотря на то, что он был главным в данной схеме.

Кроме того, в МОК отмечают, что глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен получил свои данные не только от Родченкова.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».