Международная федерация хоккея заступилась за Россию
Международная федерация хоккея заступилась за Россию
РИА Новости

«Мы против коллективного наказания для россиян»

ИИХФ попросила допустить сборную России по хоккею на Олимпиаду

Международная федерация хоккея обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой разрешить сборной России выступить на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. По некоторым данным, соответствующее прошение в саму руководимую Рене Фазелем организацию направили национальные федерации стран — главных соперниц нашей команды во главе с Канадой.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) направила в Международный олимпийский комитет (МОК) письмо с просьбой разрешить российским игрокам выступить на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Как пояснил глава организации Рене Фазель, ИИХФ попросила МОК и лично президента Томаса Баха «принять справедливое решение и разрешить всем чистым спортсменам представлять их страны».

«Особенно это касается России, — подчеркнул чиновник, слова которого приводит ТАСС. — Мы выступаем против применения коллективного наказания в случае с российскими спортсменами.

Хотя мы признаем необходимость противостоять допингу в спорте, участие в Олимпиаде не должно использоваться для наказания многих спортсменов за действия нескольких».

Две недели назад в СМИ получила распространение информация о том, что МОК может не допустить мужскую и женскую сборные России по хоккею до Игр, пригласив вместо них команды из других стран. Положение девушек особенно тяжело: сразу семь хоккеисток обвиняются в нарушении антидопинговых правил.

По неофициальным данным, в список «подозреваемых» входят Екатерина Смоленцева, Инна Дюбанок, Екатерина Пашкевич, Екатерина Лебедева, Анна Шибанова и Анна Шохина. Все они играли на домашней Олимпиаде-2014 и заняли там пятое место.

В критической ситуации Фазель встал на сторону обвиняемых. Президент ИИХФ признал наличие проблем у наших хоккеистов, но заметил при этом, что серьезных доказательств их вины не имеется. Стоящих оснований отстранять женскую или мужскую сборные от соревнований нет, констатировал функционер.

Как выразился Фазель, гипотетическое неучастие России в ОИ станет «настоящим кошмаром» и очень плохо повлияет на имидж зимних Игр. Он также выразил свое опасение за будущие Олимпиады.

Помимо прочего, Фазель выразил намерение обсудить с Национальной хоккейной лигой (НХЛ), которая впервые со времен Лиллехаммера-1994 отказалась делегировать на Игры своих игроков, возможность совместной организации турнира вне ОИ. Там Фазель твердо намерен собрать все лучшие хоккейные силы мира.

По словам президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, в ИИХФ просто не представляют Олимпиаду без россиян.

«Не думаю, что у наших хоккеистов возникнут какие-то проблемы, — убежден лучший вратарь XX века. — Я как член ИИХФ знаю ее мнение — там не представляют Олимпиаду без России.

ИИХФ не играет в политику, а опирается на реальные вещи. Сегодня не приходится говорить, что наша хоккейная сборная балуется допингом».

28 ноября стало известно, что хоккейные федерации Канады, Чехии, Швейцарии, Финляндии и Швеции направили в ИИХФ специальное письмо на имя Фазеля. По сведениям «СЭ», представители сборных — главных конкурентов России на всех крупнейших международных турнирах — выступили против возможного отстранения команды-соперницы. Позиция такова: если хоккеисты вне подозрений, они обязаны ехать на ОИ.

В начале текущего месяца президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко намекнул, что в случае недопуска российских сборных на Игры лига может сама отказаться от выступления и запретить своим спортсменам лететь в Пхенчхан.

«Мы не понимаем ситуации, когда МОК идет на поводу информаторов, комиссий, отстраняя спортсменов не на основании реальных фактов, подтверждающих применение допинга.

В то же время МОК не смог договориться с НХЛ об участии в Играх, причем эту лигу не контролирует ни ИИХФ, ни WADA.

Складывается впечатление, что участие североамериканской лиги на Олимпиадах зависит только от их собственного желания, а не от успеха в переговорах. КХЛ готова ответить соответственно. МОК разрушает существующий спортивный миропорядок».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».