Информатор WADA Григорий Родченков
ТАСС

«Дневник Родченкова могли надиктовать в США»

Юрист прокомментировал публикацию дневников информатора WADA Родченкова

В США опубликованы отрывки из дневника бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, в которых он рассказывает о том, что происходило перед Олимпиадой — 2014 в Сочи. Депутат Госдумы Николай Валуев в комментарии «Газете.Ru» усомнился в подлинности этих дневников, предположив, что они могли быть «продиктованы», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию «раскручиванием антироссийского маховика».

Американское издание New York Times, не так давно вышедшее с подробным интервью с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, опубликовало отрывки из дневников профессора, ныне являющегося информатором WADA и живущего в США под действием программы защиты свидетелей.

Издание обнародовало записи нескольких дней из жизни Родченкова, подкрепив их фотографиями страниц дневника. Интересно, что записи профессор делает в обычном ежедневнике, где подробно отчитывается обо всем случившемся с ним в течение дня, а наверху каждого листа указывает свое давление в этот день.

«7:30 Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона. Снова прорвались без очереди. Собрание устроили, много вопросов. Но проб чего-то нет. Рвалась ко мне Кристиан Айотт (директор Антидопинговой лаборатории Монреаля — «Газета.Ru»). Я ее сегодня отвадил, — начинается отрезок от 28 января 2014 года. — Приходил Слаутин (Алексей Слаутин, руководитель управления допинг-контроля медицинского департамента Оргкомитета Игр в Сочи — «Газета.Ru») с Поповой (Екатерина Попова, руководитель управления внутренних коммуникаций Оргкомитета — «Газета.Ru»), очень важное было совещание, подправили. Подремал немного — хорошая у меня кроватка. Пошел к Давыду, обсудили дела. Проход ночной — очень важен. До АС Гуртопова осталось 45 минут, сгоняли с Костей Дьяченко в [неразборчиво], сами поели и еды привезли в лабораторию. Приехал в ЦОУ, сидели с Блохиным и Гуртоповым, обсуждали все варианты».

Блохин и Гуртопов являются сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ). Таким образом, Родченков указывает на государственную систему допинга в России.

Не менее интересным выглядит прожитый Родченковым день 3 февраля, за четыре дня до старта Олимпийских Игр, начинающийся с показателя давления (104).

«6:20 Нагорных разбудил — к Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне — вода ледяная. Позавтракал, пораньше приехал на работу — подготовил все материалы для Мутко. Встретился у вокзала с Родионовой, поговорили.

Полчаса прорывался в оргкомитет. Там сидели с Нагорных с Мутко, прошли по всем вопросам.

Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Поговорили с Мелешковым (Юрий Мелешков, советник министра спорта — «Газета.Ru»). Забрал Аню, Олю и Сашу, поехали в [неразборчиво]. Очень хорошо покушали там».

Уже во время Игр Родченков фиксирует, что

13 января сотрудник Центра спортивной подготовки (ЦСП) Алексей Киушкин доставил ему ингредиенты (стероиды и алкогольные напитки) для коктейля «Дюшес», после чего профессор приготовил коктейль, который был роздан спортсменам и тренерам.

«Два с лишним часа заседали, я рассказал про наши анализы. Хеммерсбах (директор Норвежской антидопинговой лаборатории — «Газета.Ru») меня одобрил большим пальцем. Нагорных и Мутко меня ждут, позавтракали с Сюзан. Потом на моей машине с какой-то бестолковой теткой сделали три круга по олимпийскому парку, чтобы попасть в олимпийскую деревню. Поставили машину, пешком прошли на территорию 17 корпуса, — писал Родченков 17 февраля.

— Там [неразборчиво] и Виктория, все вокруг меня суетятся, сделал УЗИ и рентген. Слава богу, вывиха нет, а сухожилие порвано всего на 40 процентов, через две недели заживет.

Шли с Коновым в 40 корпус, там сидят Нагорных и Мутко. Не говорили. И меня - второй раз за три часа — накормили обедом! Филе сибаса и суп фасолевый с бараниной. Доел виноград за Мутко. Шел пешком к КПП, там меня [неразборчиво] и Кудрявцев ждут.

Кроме того, в своих записях

Родченков периодически критикует российских чиновников за нерасторопность при доставке в Сочи банка чистых проб российских спортсменов из Москвы

По информации, предоставленной информатором WADA, российские спортсмены заранее заготавливали отрицательные допинг-пробы в баночках из-под детского питания и пластиковых бутылках из-под газированных напитков.

Родченков касается в записях и ситуации с положительными тестами биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, рассказывая в своем дневнике о реакции Виталия Мутко.

«Никто точно понимает, в чем состоит план по Сочи-2014. Это полный кошмар! Мутко в ярости из-за биатлона, все превращается в хаос и выходит из-под контроля».

Вице-премьер России Виталий Мутко уже сообщил, что у него «нет времени сейчас читать» материал американского издания о допинге. Отвечая на вопрос о встрече с Родченковым для разработки допингового коктейля, Мутко ответил, что все его «встречи регламентированы».

На публикацию дневников отреагировали в Кремле. «Есть сторонники нагнетания ситуации и использования ее для дальнейшего раскручивания антироссийского маховика», — прокомментировал РБК ситуацию пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Также Песков напомнил, что в России Родченков обвиняется в «навязывании допинга спортсменам», отметив, что на Западе данная информация игнорируется:

«К этим обвинениям его покровители и его укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса. Ситуация остается сложной и главное что страдают интересы наших спортсменов. Кому это выгодно, тоже очевидно».

Для «Газеты.Ru» информацию NYT прокомментировал бывший чемпион мира по боксу, а ныне депутат Государственной Думы Николай Валуев.

«Какая может быть реакция на дневники этого товарища? И ведь неизвестно, когда они были написаны.

Может быть, они ему были продиктованы, или он их сам написал, чтобы его не выгнали из США?

О чем тут вообще можно говорить? Я вам сколько угодно дневников напишу за час. New York Times будет это публиковать, как думаете? Вообще, это издание в последнее время «жжет». Помните истории о том, что сборная России может выступить на Олимпиаде в Корее без гимна? Эта газета считается серьезной, а на деле публикует бог весть что.

Однако вся эта ситуация, к сожалению, напрямую влияет на отношение к нам со стороны МОК и WADA. Вокруг нас нагнетается истерия и преследуется конечная цель по недопуску сборной России на Олимпиаду. Все делается именно для этого»,

— сказал Валуев.

Позже публикацию дневников прокомментировал и юрист Филипп Бяртч, представляющий интересы российских атлетов. Адвокат заявил, что ситуация неоднозначна, поскольку СМИ имеют к ним доступ, а подозреваемые российские спортсмены и их представители — нет.

«Родченков предоставил этот дневник в средства массовой информации, но мы его не видели», — цитирует Бяртча «РИА Новости».

Напомним, что 5 декабря МОК должен объявить свое решение по поводу участия России в Олимпийских Играх в Пхенчхане, заслушав полные доклады комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, изучавших наличие допинга в сборной России во время Олимпиады в Сочи и возможное участие в допинговой программе со стороны государства.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».