Экипаж Александра Касьянова на Олимпийских играх в Сочи
РИА Новости

Российские медали поделили до вручения

Международная федерация бобслея отстранила российских спортсменов

Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина за нарушение антидопинговых правил. Таким образом сборная России лишится еще двух бронзовых медалей, которые этот экипаж должен был получить после дисквалификации Александра Зубкова.

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Результаты спортсменов на Играх 2014 года в Сочи, где они заняли четвертое место, не дотянув до бронзы всего 0.03 секунды в обеих дисциплинах, аннулированы.

Таким образом, сборная России лишится еще двух бронзовых медалей, которые этот экипаж должен был получить после дисквалификации первой команды под руководством Александра Зубкова. Награды достанутся коллективам из Латвии и Великобритании. На итоговый медальный зачет, который ведется по количеству золотых наград, потеря двух еще не полученных медалей влияния не оказала. Однако по общему количеству наград Россия (22) опустилась на пятое место, пропустив команду Нидерландов (25).

Санкции к российским бобслеистам были применены после расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда.

Президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков, ранее также дисквалифицированный за применение допинга, заявил, что международные организации выбивают из сборной лучших российских спортсменов.

«Они не были в списке «Дюшес», но они в чистую выиграли последний этап Кубка мира и являются лидерами нашей команды.

Они были на слушаниях, пытались задать вопросы, но им сказали, что здесь вопросы не задаются, здесь дается последнее слово. Создается впечатление, что сейчас делается все, чтобы выбить наших ведущих спортсменов и на Игры мы поехали бы третьим-четвертым составом», – передает слова Зубкова «Советский спорт».

Александр Касьянов, которому на данный момент 34 года, пришел в бобслей из санного спорта в 2006 году, спустя некоторое время прошел отбор в национальную команду и присоединился к ней в качестве пилота. Долгое время соревновался на молодежном уровне, в 2008 году завоевав бронзу на чемпионате мира среди юниоров.

В 2010-м во взрослой команде возникла проблема с рулевыми, в связи с чем у Касьянова появилась возможность проявить себя. С тех пор он обосновался в числе основных пилотов сборной, на этапах Кубка мира практически всегда попадал в десятку лучших.

Лидер команды Александр Зубков считал его будущим российского бобслея.

Алексей Пушкарев становился серебряным призером чемпионата мира среди юниоров (2012 год — двойка), серебряным призером Кубка России (2013 — четверка). Он также является мастером спорта международного класса.

Для Ильвира Хузина самым удачным в карьере был 2015 год, когда он стал бронзовым призером чемпионата мира в Винтерберге в соревнованиях смешанных команд, вице-чемпионом Европы и чемпионом России в четверках.

Во вторник, 27 ноября, МОК отстранил от участия в Олимпийских играх пятерых российских спортсменов. Виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи стали биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, а также скелетонист Сергей Чудинов.

Также по итогам заседания МОК были аннулированы результаты Вилухиной и Романовой.

Обе биатлонистки завоевали на Олимпиаде-2014 серебряные награды в эстафете вместе с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой, которые автоматически тоже лишены наград. Помимо этого, Вилухина заняла второе место в спринте.

Серебро эстафеты теперь отойдет норвежским спортсменкам, а награду за второе место в спринте получит украинка Вита Семеренко.

Бобслеисты Негодайло и Труненков были лишены золотых медалей после отстранения Александра Зубкова, решение по которому было принято несколькими днями ранее.

Ранее комиссия Освальда уже аннулировала результаты еще 14 российских спортсменов. Первыми пострадали лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова.

Скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова были пожизненно отстранены от участия в соревнованиях под эгидой МОК 22 ноября.

Спустя два дня подобное же решение по итогам расследования комиссии Освальда было вынесено бобслеистам Александру Зубкову, Ольге Стульневой и конькобежцам Ольге Фаткулиной и Александру Румянцеву.

В общей сложности сборная России, победившая в медальном зачете на Олимпийских играх в Сочи, лишилась уже 11 наград и занимает теперь только третье место.

На данный момент в активе российской команды 10 золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».