Вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко с Григорием Родченковым
РИА Новости

«Считаю Родченкова не совсем нормальным»

Мутко ответил на публикацию дневников Родченкова

Вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин в интервью «Газете.Ru» выразил полное недоверие к дневникам информатора WADA Григория Родченкова, а также подчеркнул, что решения и действия Международного олимпийского комитета могут привести к расколу в олимпийском движении. Ранее вице-премьер Виталий Мутко заявил, что не нашел времени ознакомиться с дневниками Родченкова, а юрист заявил о недопуске российских олимпийцев к этим документам.

Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает пожизненно отстранять и аннулировать результаты российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи.

После санкций против трех бобслеистов экипажа Александра Касьянова, включая самого рулевого, Россия потеряла уже 13 медалей, были отстранены 17 спортсменов.

В это и так непростое время масло в огонь продолжает подливать бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатор WADA Григорий Родченков, с чьих показаний более полутора года назад и началось расследование МОК и Всемирной антидопинговой лаборатории господдержки употребления допинга в России.

В то время как комиссия Дениса Освальда продолжает выносить приговоры россиянам, газета The New York Times опубликовала отрывки из дневников беглого российского химика. Если дневник Родченкова будет признан подлинным, то это может нанести непоправимый удар по российской олимпийской команде, так как из опубликованных отрывков следует, что в допинговых махинациях участвовали государственные чиновники.

В частности, Родченков не раз упоминает в своих записях тогдашнего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных.

Очень многое зависит от степени доверия МОК Родченкову. Однако, как следует из мотивировочной части по приговору лыжнику Александру Легкову, комиссия Освальда не подвергает сомнению слова информатора WADA, подкрепляя это проведенными в лабораторных условиях опытами.

Публикация дневников Родченкова ожидаемо вызвала возмущение в России, и даже пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков высказался на эту тему.

Он объяснил статью в американской газете тем, что «есть сторонники нагнетания ситуации и использования ее для дальнейшего раскручивания антироссийского маховика».

Вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин в беседе с «Газетой.Ru» назвал Родченкова не совсем нормальным человеком, а также отметил, что МОК, следуя своей политике, может принять во внимание записи информатора WADA.

«Я считаю его немного ненормальным человеком, который рассказывает сказки.

Нормальный человек не может такого делать. А те факты, которые он приводит, не выдерживают никакой критики. Любой профессионал скажет, что тот же коктейль «Дюшес» применить невозможно. Все его заявления — это сказки.Я не уверен, будет ли МОК перепроверять публикации дневников Родченкова и пытаться установить их подлинность, потому что организация ведет себя соответственно заявленной в последние полтора года политике. И какие он сделают выводы из публикаций, я сказать не могу. Но уверен, что

политика МОК и WADA ведет к расколу в олимпийском движении.

Мне, как профессионалу обидно, что все наши усилия по подготовке спортсменов и улучшения их результатов пропали зря. МОК работает по заранее прописанному сценарию, и у них есть цель. В моем понимании, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы внести раскол в спорт», — заключил Крянин.

Президент Федерации биатлона России Александр Зубков, лишенный комиссией Освальда двух золотых медалей Сочи, на пресс-конференции заявил, что вообще «никогда сам не видел» и не встречался с Родченковым.

Президент ФЛРГ Елена Вяльбе сказала, что российские лыжники не будут возвращать медали Сочи в МОК.

«Для меня абсурдная ситуация, когда за якобы какие-то дела надо вернуть медали. В нашей команде никто не собирается сдавать медали.

Будем судиться до тех пор, пока не выиграем процесс. 10 лет надо, будем десять лет судиться. Это абсурдно вообще наказывать вот так за то, что спортсмены не делали», — подчеркнула Вяльбе.

Юрист Филипп Бяртч, представляющий интересы российских спортсменов, заявил, что дисквалифицированные атлеты и их адвокаты не имеют доступа к дневнику Родченкова.

«Что касается дневников Родченкова, единственное, что мы видели, это отредактированные отрывки отдельных страниц, где были отдельные выдержки. Родченков предоставил этот дневник в средства массовой информации, но мы его не видели. Комиссия МОК с ним вроде бы ознакомилась. Неоднозначная процедура: СМИ имеют доступ к ним, а спортсмены и адвокаты не имеют доступ к доказательствам. Это очень сложный вопрос», — цитирует слова юриста «Р-Спорт».

Обстановка вокруг российских спортсменов становится все более напряженной. МОК продолжает выносить обвинительные приговоры против участников Олимпиады в Сочи, однако судьбоносный для российского спорта день еще не наступил.

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет объявит о своем решении относительно участия России в Олимпийских играх в Пхенчхане,

предварительно выслушав отчет комиссии Самуэля Шмида, расследовавшей наличие господдержки допинга в стране.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».