Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен
Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен
Reuters

Признание Макларена: нужны санкции для России

Ричард Макларен призвал МОК применить к России коллективную санкцию

Глава Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен выразил мнение, что при вынесении решения по участию сборной России в Олимпийских играх — 2018 необходимо применить коллективную ответственность. По словам канадского юриста, санкции в данном случае должны распространяться не только лишь на конкретных спортсменов, которые были уличены в применении запрещенных веществ.

Глава Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен призвал Международной олимпийский комитет (МОК) применить коллективную ответственность при вынесении решения по участию сборной России в Олимпийских играх — 2018.

Выражая собственное мнение по необходимости допуска/дисквалификации российской команды, канадский профессор при этом не уточнил, каким именно должно быть коллективное наказание.

«На мой взгляд, в данном случае должна быть применена некая коллективная санкция. Какая конкретно — очень сложный вопрос. Слава богу, решать его не мне, а МОК.

Мне кажется, санкции должны распространяться не только на конкретных спортсменов, которые были уличены в нарушениях правил на Играх в Сочи», — передает слова Макларена «Спорт-Экспресс».

«Сочту ли я за поражение, если в Пхенчхане все-таки будут российские флаг и гимн? Национальные гимн и флаг являются важнейшими частями Олимпийских игр, — добавил он. — Это многолетняя традиция, неотъемлемые атрибуты любой церемонии награждения. Я не знаю, что конкретно нужно сделать в данном случае. Пусть решает МОК: будет на Играх в Пхенчхане, как всегда, или нет».

В ходе интервью юрист также признался, что не был удивлен, когда некоторые спортсмены из его знаменитого доклада, публикация которого впоследствии и привела к массовым отстранением и дисквалификациям россиян, были оправданы.

«Я должен был определить спортсменов, которые могли являться частью допинговой системы. Именно это я в итоге и сделал. У меня действительно была информация на более чем тысячу человек. Эту информацию я передал WADA, а те впоследствии — международным федерациям. Дальше уже федерации в сотрудничестве с национальными организациями проверяли все данные и принимали решения.

И я совсем не удивлен, что часть спортсменов была оправдана. В некоторых случаях у спортсменов, например, могли быть объяснения, а я об этом не знал, потому что просто с ними не общался», — подчеркнул Макларен.

Также профессор рассказал, что еще при работе над своим докладом знал о существовании дневников главного информатора WADA Григория Родченкова, которые на этой неделе были опубликованы изданием New York Times — достоверность оных вызвала у многих определенный скепсис, так как ранее широкой общественности о них не было известно.

«Когда в 2016 году мы проводили расследование, я знал о том, что дневники существуют. Некоторые из них я видел, но не все. У меня была возможность говорить с доктором Родченковым напрямую, он сам сверялся с дневниками в процессе нашего разговора», — сообщил Макларен.

«Доктор Родченков вел дневник на протяжении многих лет, — добавил юрист. — Там множество томов, и я изучал материал выборочно.

У меня в команде были люди, способные читать по-русски, так что дело тут не в языковом барьере. Но мы считали, что, имея живого свидетеля, важнее общаться с ним напрямую. Дневники были вторичны».

Помимо прочего, Макларен, комментируя невозможность «чистых» российский легкоатлетов и паралимпийцев принимать участие в соревнованиях, заметил, что при производстве доклада лишь выполнял свою работу и не собирается отвечать за решения организаций, отстранивших спортсменов на основе его труда.

«Они не могут соревноваться из-за того, что российская сторона не признает мою работу? Передо мной стояла совершенно конкретная задача: написать максимально достоверный и полный доклад, используя все доступные источники информации. Именно это я и сделал.

Теперь доклад используют уже другие люди, и они несут всю ответственность за свои действия. Как видите, мой доклад стал одним из важнейших элементов в их аргументации, но все равно он не единственная их часть. Повторюсь, я никого не принуждал ни к каким решениям»,

— подчеркнул канадец.

Напомним, что в мае 2016-го WADA пригласила Макларена для расследования утверждений о существовании в России системы поддержки допинга на государственном уровне. Уже в июле того же года была обнародована первая часть доклада профессора, публикация которой едва не привела к отстранению российской сборной в полном составе от Олимпиады в Рио-де-Жанейро (при этом отечественные паралимпийцы в Бразилию все-таки не поехали).

Вторая часть работы Макларена вышла в декабре 2016-го — в ней юрист также привел якобы факты и доказательства того, что на Играх в Сочи действительно имела место массовая подмена допинг-проб.

А уже этой осенью по итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, в своем расследовании использовавшей именно труды Макларена, целый ряд российских отечественных спортсменов (в том числе и призеров ОИ-2014) был пожизненно отстранен от участия в Играх с аннулирование достижений но сочинской Олимпиаде – в результате этого Россия даже лишилась лидерства в общекомандном зачете домашних соревнований, где занимает теперь лишь третье место.

Российская сторона не признает выводы доклада комиссии Макларена о «государственной поддержке допинг-системы» и считает, что у международных организаций нет достаточных доказательств вины россиян. Многие российские чиновники и спортивные функционеры связывают жесткую реакцию МОК в отношении отечественных спортсменов с политической ситуацией в мире.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».