Российский лыжник Александр Легков
Российский лыжник Александр Легков
РИА Новости

Российские лыжники: вместо Кубка мира – судебный процесс

FIS отстранила шестерых российских лыжников от соревнований

Международная федерация лыжных видов спорта отстранила от соревнований под своей эгидой пожизненно дисквалифицированных МОК и лишенных медалей сочинской Олимпиады российских лыжников во главе с Александром Легковым.

Российские лыжники Александр Легков, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова вновь дисквалифицированы. На этот раз санкции наложила Международная федерация лыжных видов спорта (FIS), временно запретившая атлетам выступать на соревнованиях под своей эгидой. Следовательно, лыжники теперь не смогут принять участие в Кубке мира, включающем в себя и рождественский «Тур де Ски», который Легков выиграл в 2013 году. Также россияне лишились права состязаться на чемпионатах мира по лыжным видам спорта, ближайший из которых состоится в 2019 году.

Решение последовало после публикации мотивировочной части доклада комиссии МОК под руководством Дениса Освальда по решению относительно Легкова.

Руководство FIS сочло доводы комиссии достаточными для того, чтобы посчитать лыжников виновными в участии в допинговой программе на Олимпийских играх в Сочи.

Напомним, что ранее Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от всех Игр и аннулировал сочинские результаты шестерых лыжников, пообещав позднее опубликовать мотивировочную часть. Пока FIS не ознакомилась с доказательствами, россияне не были подвержены санкциям и даже успели выступить на первом этапе Кубка мира в финской Руке. Однако дальнейшие старты сезона оказались для спортсменов закрытыми.

Решение FIS стало для Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) неожиданностью, о чем сообщила президент организации Елена Вяльбе.

«Мы еще решения не поучили, возможно, оно пока пришло только в Ассоциацию лыжных видов спорта России.

Сейчас сложно что-то комментировать, но это, безусловно, стало неожиданностью, потому что еще неделю назад было одно решение, а сейчас — другое»,

— цитирует Вяльбе ТАСС.

Вице-президент ФЛГР Сергей Крянин заявил, что принципиальная позиция организации и лыжников не изменилась, и они будут подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Видимо, WADA тоже на FIS надавило. Все то же самое продолжается. Скорее всего, WADA рекомендовало FIS такое решение на основании вердикта МОК.

Видимо, выбрали такой непонятный путь отстранения. Вроде бы там в FIS профессионалы, которые пытаются развивать лыжный спорт, но эти действия не ведут к развитию и популяризации вида спорта, а наоборот. Эти непонятные решения не популяризируют спорт. Решение FIS — это отголоски непонятного решения МОК. Все это понимают, это многократно обсудили на всех уровнях. Вяльбе говорила, что мы будем бороться до последнего. Неважно, сколько времени на это потратится. Мы уверены, что они «чистые» спортсмены. Надо это доказывать», — приводит слова функционера «Р-Спорт».

Ситуация осложняется еще и тем, что

заменить отстраненных лыжников на следующем этапе Кубка мира уже не представляется возможным, так как гонки стартуют уже в субботу, 2 декабря.

Об этом сообщила глава ФЛГР.

Однако есть и другое мнение — в поддержку МОК и FIS. Так, менеджер лыжной сборной Норвегии Видар Лофшус положительно воспринял принятую резолюцию.

«Хорошо, что хоть какое-то решение принято. В последнее время складывалась странная ситуация, когда спортсменам, отстраненным от участия в Олимпийских играх, было разрешено соревноваться в Кубке мира. Очевидно, что недавно FIS получила какую-то информацию, но нам следует быть осторожными с оценками сложившейся ситуации до тех пор, пока не будет принято окончательное решение.

В наличии организованной системы допинга в России нет сомнений, и вопрос в том, были ли вовлечены в нее спортсмены»,

— заявил Лофшус NRK.

Таким образом, лыжная федерация пошла по стопам Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), которая еще раньше, не дожидаясь мотивировочной части доклада комиссии Освальда, временно отстранила российских спортсменов от соревнований под своей эгидой.

В результате расследования Освальда санкциям со стороны МОК подверглись 17 спортсменов, а олимпийская сборная России на данный момент лишена в общей сложности 13 медалей.

В неофициальном медальном зачете Россия опустилась с первого места на третье с десятью золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами. По общему количеству медалей Россия (22) занимает и вовсе пятое место, уступая сборным Норвегии, Канады, США и Нидерландов.

Во вторник, 5 декабря, МОК объявит о своем решении по участию России в Олимпийских играх в Пхенчхане, предварительно выслушав отчет комиссии Самуэля Шмида, расследовавшей наличие господдержки системы допинга в нашей стране.

Российская сторона не признает выводы WADA о «государственной поддержке допинг-системы» и считает, что у международных организаций нет достаточных доказательств вины россиян. Многие российские чиновники и спортивные функционеры связывают жесткую реакцию МОК в отношении отечественных спортсменов с политической ситуацией в мире.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».