«Химки» победили «Бамберг» в матче баскетбольной Евролиги
«Химки» победили «Бамберг» в матче баскетбольной Евролиги
Официальный сайт «Химок»

Швед остановил падение «Химок»

Баскетболисты «Химок» победили «Бамберг» в матче Евролиги

Подмосковные «Химки» прервали серию из трех поражений кряду в баскетбольной Евролиге, победив со счетом 82:73 на своем паркете немецкий «Бамберг». «Газета.Ru» рассказывает о главных причинах виктории российского клуба.

Наконец-то далась первая четверть

Удивительно, но в матче с «Бамбергом» «Химки» сумели не проиграть первую четверть впервые за пять (!) последних встреч Евролиги.

Ранее подопечные Георгиоса Барцокаса зачастую подолгу вкатывались в игру, отпуская соперника на серьезное очковое расстояние уже на самом старте, и не всегда успевали догнать того к финальной сирене.

Однако на сей раз все сложилось несколько иначе:

с первых владений команд на «Арене-Мытищи» была сильно заметна заряжанность химчан на каждый из микроэпизодов,

в результате чего даже очень упорное сопротивление немцев, которое они начали оказывать прямо сходу, не отобрало у гостей преимущества по итогам дебютной десятиминутки.

Особо отчетливо гроссмейстерская уверенность россиян визуализировалась в точности бросков — чемпионы Германии титаническими защитными усилиями раз за разом заставляли желто-синих выполнять тяжелые попытки, но те, казалось, даже слишком легко достигали цели.

Достаточно неплохо провели хозяева дебют игры и в плане обороны — даже в отсутствие сверхатлетичного форварда Томаса Робинсона (один из лучших подбирающих этой Евролиги выбыл на длительный срок в связи с травмой руки)

«Химкам» удалось напрочь «забетонировать» свою «краску» от набегов соперников, и лишь качественная реализация, как правило, не самых легких дальних бросков (4 из 6 из-за дуги) позволила «Брозе» избежать крупного отставания уже к исходу первой четверти.

Случилось в дебюте матча и достаточно примечательное для истории Евролиги событие, на которое подмосковной публике по понятным причинам было все равно — 29-летний лидер «Бамберга» Дэниел Хэкетт преодолел отметку в 1000 набранных очков в сильнейшем клубном турнире Старого Света, став 141 игроком за все время существования турнира, которому покорилась эта цифра.

Выдающиеся индивидуальные действия

Матч с «Бамбергом» лишь еще один раз показал, что сугубо по составу «Химки» прямо сейчас являются одной из сильнейших команд Европы — даже с учетом травм одного из ключевых баскетболистов желто-синие выглядели на порядок мастеровитее не самого бедного на громкие имена «Брозе», что в итоге и вылилось во вполне уверенную викторию.

Конечно, ни для кого не стал откровением очередной блестящий индивидуальный перформанс Алексея Шведа

— 26 очков (5/9 вблизи кольца; 4/8 из-за дуги; 4/6 со статики), пять подборов, пять передач, один перехват и всего две потери автоматически выдвинули своего автора в список претендентов на звание MVP 10-го тура.

Куда неожиданней для зрителей встречи в Мытищах стал тот факт, что в этот вечер своему лидеру вовсю готовы были помогать едва ли не каждый из его партнеров — шутка ли, но не удалась игра разве что одному Чарльзу Дженкинсу (0 очков; 0/6 с игры; две неприятные потери на ведении во время рывка соперников на экваторе встречи), тогда как остальные буквально поражали своей полезностью.

Отдельно отметить здесь стоит форварда Тайлера Ханикатта, уровень баскетбола которого, вероятно, будет ключевым фактором успехов/неудач химчан до возвращения на паркет Робинсона.

Примечательно, что для 27-летнего американца, лишь в минувшее межсезонье пополнившего состав желто-синих, матч с немцами стал первым официальным в текущем розыгрыше Евролиги — ранее «большой» был вынужден числиться в лазарете, восстанавливаясь после полученной еще в сентябре травмы.

И начал Ханикатт в «Химках», надо сказать, по-настоящему выдающимся образом —

выйдя на замену по ходу первой половины, Тайлер практически сразу же «взорвал» зал нереальным акробатическим трюком, добавив мяч в кольцо после промаха подбора изящной «мельницей».

При этом и в менее заметных эпизодах форвард (7 очков; 3/4 с игры; 1/2 со штрафной линии; 5 подборов; 3 передачи) являл собой признанного мастера — он, безусловно, и в лучшей своей форме не сможет сравниться с Робинсоном в атлетизме, зато куда лучше действует в подыгрыше и классно «растягивает» оборону соперников, плюс, кажется, чуть умелее в создании эпизода для броска самому себе, когда этого требует ситуация.

В то же время Ханикатта буквально преступно воспринимать лишь как сменщика (временного или нет) Томаса: завершившаяся встреча отчетливо показала, что в дуэте — при грамотном построении оного Барцокасом — соотечественники рискуют создать одну из самых убийственных пар «больших» Евролиги.

Также нельзя не сказать про чудесного Энтони Гилла — форвард, лишь в середине ноября подвергшийся операции по поводу аппендицита, вернулся в строй в кратчайшие для такой ситуации сроки и уже второй матч кряду на европейской сцене радует поклонников химчан.

Как и в поединке с «Фенербахче» (67:71) недельной давности Энтони был крайне полезен в ходе важнейших отрезков, в итоге завершив встречу с приятной «линейкой» из 14 очков (4/5 вблизи кольца; 2 /2 из-за дуги; пять подборов).

Не получалось у Гилла в этот вечер лишь со статики — все четыре броска со штрафной линии он отправил «молоко».

Забавно, что поддержала в этом форварда и вся российская команда (пусть и с непосильной помощью самого Энтони) —

в матче с «Бамбергом» «Химки» каким-то образом умудрились быть лучше в двухочковых (59%) и трехочковых (50%)бросках, нежели в наиболее «дешевых» попытках (всего 46,2%).

Этот матч нельзя было проиграть

И дело здесь даже не в серии из трех поражений кряду в турнире — понятно, что в таких условиях «Химкам» все-таки не нужно было проигрывать в домашней встрече с «середняком», что обещало вогнать команду в неприятное эмоциональное состояние.

Однако при той игре, которую желто-синие продемонстрировали в заключительном поединке осени-2017, уступить было действительно сложно —

благодаря должному настрою и удачным действиям ключевых баскетболистов химчане практически не оставили ни шанса оппоненту, к слову, также проведшему очень качественный матч.

Конечно, здесь не случилось разгрома, да и по ходу самой игры хозяева долгое время не могли оторваться на комфортное расстояние, но на протяжении всей встречи не покидало ощущение, что у команды Барцокаса все под абсолютным контролем и даже у «Бамберга», недавно выдавшего чудо-возвращение против «Барселоны», в данном случае нет ни единой возможности на спасение.

Особо ярко это проявилось в третьей четверти: сразу после большого перерыва «Химки» организовали спурт 7-0, доведя общий перевес до девять баллов, однако почти тут же пропустили ответный рывок, сокративший отставание геройствоваших в эти минуты немцев до минимума.

Возможно, у некоторых поклонников россиян в этот момент возникло болезненное дежавю с недавней битвы против «Маккаби» (69:77), где имело место что-то подобное, но желто-синие тут же успокоили публику приличным контррывком, сооруженным с какой-то воздушной легкостью, отыграть который в полной мере гости уже не смогли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».