Квинси Промес (справа) против Михаила Александрова
Квинси Промес (справа) против Михаила Александрова
РИА Новости

В Туле готовят капканы на «Спартак»

«Спартак» сыграет с «Арсеналом» в матче чемпионата России по футболу

Лучший клуб России московский «Спартак» сыграет с «Арсеналом» в Туле, где никогда не побеждал в чемпионате страны, а обескровленный, но отыскавший свою игру ЦСКА примет в столице «Тосно» из Ленинградской области. В пятницу двумя матчами с участием грандов открывается программа 19-го тура Российской футбольной премьер-лиги.

«Арсенал» – «Спартак» (Тула, «Арсенал», 19:30 мск)

Действующий чемпион России московский «Спартак» к концу года определенно нащупал свою лучшую игру, но и обнажил хроническую проблему – неспособность порой доводить до победы матчи, в которых он имеет явное преимущество. Красно-белым приходится сложно против команд, предпочитающих действовать ярко выраженным «вторым номером» — как словенский «Марибор» в Лиге чемпионов совсем недавно.

Напротив, сопоставимые по классу, но именно что играющие противнику «Спартаку» понятны и удобны.

Недавние успешные схватки с испанской «Севильей» в ЛЧ, «Краснодаром» и «Зенитом» в РФПЛ наглядное тому подтверждение.

В концовке встречи с петербуржцами, правда, москвичи понесли потерю. Получил серьезную травму и выбыл надолго игрок основного состава, главный старожил команды (не считая Жано) – Дмитрий Комбаров. Не поможет гостям и ключевой исполнитель середины поля Фернандо. Его удалили за грубость в игре с «Зенитом».

Зато в потрясающей форме, несмотря на установившиеся морозы, оба ведущих форварда – Луис Адриано и Зе Луиш. Бразилец и кабовердиец наконец-то избавились от долго мучивших их повреждений и штампуют голы словно горячие пирожки, заставляя забыть и о сбавившем обороты Квинси Промесе, который, кстати, вообще не поехал в Тулу, и о пока совершенно невнятном летнем «джокере» Педро Роше.

Игровая модель, которую терпеливо прививает «Арсеналу» Миодраг Божович, должна нравиться «Спартаку».

Туляки не расставляют на поле мины и хитроумные капканы как пермский «Амкар» и не забираются в панцирь подобно казанскому «Рубину», а пытаются творить, возятся с мячом, комбинируют.

Не случайно красно-белые достаточно легко справились с «оружейниками» в первом круге. Те приехали на «Открытие Арену» сыграть в открытый футбол, однако нарвались на два мяча в каждом из таймов при подавляющем территориальном преимуществе хозяев. Черногорский специалист после случившегося был грустен, как редко когда еще. Однако сейчас он объявил о твердом намерении своих подопечных дать самый конкурентный бой раздражителю из столицы. Так что капканы точно будут – не оборонительного свойства, но, вероятно, еще более мудреные.

В тот раз «Спартак» вышел на поле в образе раненого зверя – после 1:5 в Санкт-Петербурге. Теперь за спиной снова остался «Зенит», но настроение красно-белых совсем иное, умиротворенное убедительным реваншем (3:1). Этот факт – как часто случается в спорте – грозит сыграть с москвичами злую шутку. Как бы не вышло ненужной расслабленности, легкомысленного отношения к очередному сопернику – который, в отличие от предыдущего, не обладает громким именем.

К тому же «Арсенал» еще никогда не проигрывал «Спартаку» дома в Премьер-лиге. Более того, Тула забрала оба матча: в сезоне-2014/15 (1:0) при Дмитрии Аленичеве и в 30-м туре прошлого чемпионата (3:0) при Сергее Кирьякове.

Красно-беле тогда подверглись разгрому уже в ранге чемпионов, а местные благодаря трем очкам спаслись от прямого вылета, и затем вытянули счастливый билет в стыковых играх.

На стадионе «Арсенал» гарантированно будет аншлаг, хотя предыдущий матч, в Питере с «Тосно», желто-красные уступили (2:3).

«Мы не в первый раз проигрываем, когда все в наших руках… Нет времени расслабляться, опускать голову. В пятницу «Спартак» – нам удается обыгрывать большие клубы, надеюсь, сделаем это еще раз», — сказал голеадор «Арсенала» Лука Джорджевич, арендованный, кстати говоря, у «Зенита».

Еще один пикантный момент – встречу обслужит известный петербургский арбитр Владислав Безбородов.

В прежние годы его не раз обвиняли в стремлении, скажем так, осложнить жизнь клубу — главному антагонисту «Зенита»…

ЦСКА – «Тосно» («Арена ЦСКА», Москва, 19:30 мск)

Армейцы продолжат практику привлечения знаменитостей к открытию матчей на своем стадионе. В пятницу первый удар по мячу нанесет знаменитый оперный певец Василий Ладюк. Как и спартаковцы, ЦСКА активизировался в ноябре, поправив турнирные дела и в чемпионате, и даже в Лиге чемпионов, где всерьез претендует на выход из группы. В состязании дублеров красно-синяя молодежка праздновала оглушительный успех (5:0). Теперь основа надеется поддержать почин.

Хотя у ЦСКА налицо ощутимые трудности с составом.

Не способны играть Алексей Березуцкий и Георгий Миланов, надолго выбыл Георгий Щенников, под вопросом участие Витиньо.

В сложнейших кадровых условиях (а скамейка запасных и без того не была слишком объемной) Виктору Гончаренко приходится решаться на рискованные меры – и многие его находки пока оправдывают себя. Самая яркая – перевод волнореза Понтуса Вернблума на острие атаки. И швед, прежде известный в России только грубостью, чудесно преобразился в штатного забивалу. Сегодня вся надежда ЦСКА – на своенравного легионера.

«На выезде мы лучше играем и больше забиваем, — отметил в интервью клубной пресс-службе ассистент главного тренера ЦСКА Виктор Онопко. — В Лиге чемпионов у нас и вовсе четыре победы в четырех гостевых матчах: две в группе и две в квалификации. На своих полях соперники раскрываются, и нам в какой-то мере проще играть.

Но мы понимаем, насколько важны домашние матчи. Болельщики приходят на стадион в надежде увидеть победу любимой команды.

Ясно, что противники анализируют, как мы действуем, серьезно готовятся. Как бы то ни было, даже если соперник уходит в глухую оборону, нам необходимо ее вскрыть. Мы работаем над этим, устраняем проблемы. Надеюсь, результат не заставит себя ждать».

У гостей может не сыграть ведущий опорный хавбек Марко Полетанович, повредившийся на тренировке. Клуб из Ленинградской области учится жить и работать без помощника наставника Владимира Бесчастных, который был неожиданно уволен после пары неудачных матчей.
«Шоковая терапия» от руководства получилась на первых порах успешной: в прошлом туре «Тосно» красиво победил «Арсенал» с хет-триком вышедшего на замену Евгения Маркова (3:2).

Воспитанника питерского футбола уже прочат в национальную сборную.

И два оставшихся матча в 2017 году – отличная возможность заинтересовать Станислава Черчесова. Дело за малым – забить ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».