Российские бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин
Российские бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин
РИА Новости

Российских бобслеистов вернули на старт

IBSF сняла временное отстранение с российских спортсменов

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сняла временное отстранение с российских скелетонистов и бобслеистов, которые ранее были дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом (МОК) с лишением всех достижений Сочи-2014. По мнению IBSF, на данный момент нет веских оснований лишать спортсменов участия в стартах.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сняла временное отстранение с российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева, Ильвира Хузина, скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой, президента Федерации бобслея России (ФБР) Александра Зубкова, а также наставника сборной по скелетону Сергея Чудинова. Об этом сообщает пресс-служба IBSF.

В пресс-релизе организации отмечается, что специальная комиссия, работавшая над делами российских спортсменов, которые ранее были пожизненно дисквалифицированы с Олимпийских игр с лишением всех результатов Сочи-2014, по причине отсутствия мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла вердикт, что на данный момент нет веских оснований для недопуска россиян к участию в международных соревнованиях.

Напомним, что серьезные санкции в отношении ряда отечественных скелетонистов и бобслеистов (а также представителей других зимних видов спорта) были применены МОК по итогам работы специальной комиссии под руководством Дениса Освальда, расследовавшей якобы существовавшую в России систему поддержки допинга на государственном уровне.

Немногим позднее отстранил от участия в стартах попавших под подозрение спортсменов и IBSF.

Причем данное решение бобслейно-скелетонной федерации столь сильно возмутило дисквалифицированных атлетов, что часть из них вскоре направило официальное прошение на имя президента России Владимира Путина с просьбой «разобраться» в ситуации.

«Мы, спортсмены сборной команды России по бобслею и скелетону, много лет защищаем честь нашей Родины на всех международных соревнованиях и Олимпийских играх. Были счастливы и горды, когда звучал гимн России, поднимался ввысь наш государственный флаг!

Нас несправедливо лишили этого... Просим вас помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях.

На следующей неделе мы должны принять участие в очередном этапе Кубка мира», — отметили Касьянов, Третьяков, Пушкарев, Хузин и Никитина в письме, которое было выложено в инстаграме Елены лишь накануне.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на это порекомендовал в таких случаях не обращаться к Путину через социальные сети.

«Мне сказали, что письмо направлено в какую-то электронную приемную — через инстаграм и так далее. Но, понимаете, инстаграм никогда не был и, я надеюсь, не будет каналом общения с президентом России, а других каких-то обращений я, например, пока не видел, поэтому я ничего пока сказать не могу.

Все-таки через инстаграм с президентом общаться не нужно», — передает слова Пескова ТАСС.

В свою очередь Зубков, возглавляющий Федерацию бобслея России, раскритиковал обратившихся к Путину спортсменов.

«Я считаю, это неправильно. На сегодняшний день нужно обсуждать другие вопросы. Почему их отстранили пожизненно от Олимпийских игр, — вот вопрос, который можно и нужно обязательно обсуждать на сегодняшний момент.

ФБР делает все возможное, чтобы в кратчайший срок их восстановить. Мы понимаем, какие позиции занимают наши спортсмены в мировом рейтинге Кубков мира», — цитирует Зубкова «Р-Спорт».

При этом уже после снятия временного отстранения IBSF Зубков признался, что рад данному ходу международной организации, а также напомнил, что решение это хоть и позитивное, но все же временное.

«Я рад, что комиссия международной федерации прислушалась к нашим доводам и доводам нашего адвоката и сняла временное отстранение. Как и в январе, комиссия подчеркнула, что для отстранения нет доказательной базы и нет свидетельств совершенных нарушений антидопинговых правил.

Комиссия хочет ознакомиться с мотивировочной частью решения МОК, а потом уже принимать какие-то серьезные решения», — сказал Зубков.

Добавим, что на данный момент в результате работы комиссии Освальда, использующей в своем расследовании доклад главы Ричарда Макларена, сборная России лишилась первого места в общекомандном зачете Олимпийских игр в Сочи — сейчас хозяева Олимпиады-2014 занимают там лишь третье место, пропустив вперед себя норвежцев и канадцев.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».