Джефферсон Фрафан (на переднем плане) стал машинистом «Локомотива» в осенне-зимней части сезона
Джефферсон Фрафан (на переднем плане) стал машинистом «Локомотива» в осенне-зимней части сезона
РИА Новости

«Локомотив» мчит в отрыв

«Зенит» примет «Урал», а «Локомотив» сыграет дома с «Рубином» в РФПЛ

«Динамо» и «Ростов» сойдутся в битве в нижней половине турнирной таблицы, а «Зенит» с «Локомотивом» остро нуждаются в победах после успеха ЦСКА и «Спартака» в матчах, прошедших накануне. «Газета.Ru» анонсирует субботние игры РФПЛ.

«Динамо» — «Ростов» (начало в 14.00 мск)

Матч «Динамо» — «Ростов» — наименее примечательный из субботних игр 19-го тура Премьер-лиги, поскольку встречаются команды из нижней половины таблицы, текущая форма которых оставляет желать лучшего.

И те, и другие набрали в последних шести турах всего по шесть зачетных баллов, при этом динамовцы не знают побед уже на протяжении пяти игр, в то время как ростовчане прервали серию неудач в поединке 18-го тура против «Анжи» (2:0).

По сезону команда Леонида Кучука смотрится значительно крепче, но в таблице это выражается разницей в относительно скромные шесть очков, три из которых были добыты на родном «Олимп II» в первом круге, когда гол Тимофея Калачева в середине первого тайма с пенальти так и остался единственным за 90 минут.

«Динамо» с тех пор успело сменить главного тренера, но Дмитрию Хохлову, возглавившему команду после Юрия Калитвинцева, не удалось пока вдохнуть в бело-голубых победный дух.

Московская команда вроде бы старается и бьется, но ей все время чего-то не хватает. Пожалуй, в первую очередь динамовцам не хватает класса, а потому их 14-е место в турнирной таблице в зоне стыков за выживание и без отрыва от того же «Анжи», располагающегося в прямой зоне вылета, выглядит на данный момент закономерным.

Для такой команды любая потеря основных игроков критична, тем более критичным стало для динамовцев отсутствие из-за тяжелой травмы их лучшего форварда Кирилла Панченко. У москвичей основные проблемы именно в организации атакующих действий.

Яркой иллюстрацией является полное отсутствие выездных голов у бело-голубых до последних двух туров.

Впрочем, забив «Уралу» и «Амкару» в сумме три мяча, «Динамо» все равно разжилось только одной ничьей – обострились проблемы в обороне.

«Ростов» и сам забивает немного, что им мешает команде Кучука поставить набор очков на поток. Сейчас ходит много слухов о возможном возвращении в команду Кристиана Нобоа и Александра Бухарова из «Зенита», но они в любом случае доиграют (точнее, досидят) первую часть сезона в Питере, а потом могут отправиться и в «Рубин» к Курбану Бердыеву.

Тем не менее в Москву «Ростов» приехал, конечно же, за очками, а в случае победы может подобраться даже вплотную к еврокубковой зоне, создав себе фундамент перед весенней частью чемпионата – такова плотность в середине таблицы.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 0:0

«Зенит» – «Урал» (14.00 мск)

Куда интереснее по афише выглядят два других матча дня. «Зенит» дома принимает «Урал», и команде Роберто Манчини нужно обязательно реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение в предыдущем туре в Москве от «Спартака» (1:3).

Сам итальянский специалист, отмечавший в тот день свое рождение, по горячим следам назвал исход несправедливым, но вряд ли так уж уверен в тех своих словах спустя неделю.

«Зенит» переживает очевидный кризис, а крупную победу над «Тосно» (5:0) два тура назад девальвировало не только поражение в главном матче, но и пятничная победа ЦСКА над тем же «Тосно» с еще более крупным счетом – 6:0.

Вообще, после пятничных игр ЦСКА и «Спартака» «Зенит» опустился уже на четвертую строчку турнирной таблицы, чего при Манчини еще не было ни разу, и теперь сине-бело-голубым необходимо побеждать, чтобы вернуть утраченную вторую позицию и еще больше не отстать от «Локомотива».

«Урал», показывающий очень приличный футбол при Александре Тарханове, для питерцев является соперником очень удобным. За последние четыре сезона «шмели» смогли не уступить «Зениту» только один раз – в домашней игре первого круга нынешнего чемпионата (1:1).

В Санкт-Петербурге матчи получались разными – там были равные игры, были матчи с перевесом «Зенита» и даже знаменитый скандальный поединок с тремя удалениями у уральцев, – но неизменным оставались только победы хозяев.

В ближайшей игре ожидается возвращение в ворота сине-бело-голубых получившего травму лица в столкновении с испанским форвардом Родриге в игре за национальную сборную голкипера Андрея Лунева. А вот защитник Денис Терентьев точно не сыграет – с ним на неделе случилась неприятная история.

Футболист получил бытовую травму во дворе своего дома. Повздорив на въезде во двор с незнакомцем, Терентьев получил столь мощный удар через открытое окно своей машины, что лицо защитника сейчас больше подходит для съемки в фильме ужасов, а не для игры в футбол.

В деле разбирается полиция, но очевидно, что в трех оставшихся играх (включая матч Лиги Европы) нынешней части сезона Денис команде не поможет.

Важным вопросом для «Зенита» является результативность Александра Кокорина. Лучший бомбардир команды с 1 октября, когда отличился в игре с «Анжи», смог в шести матчах РФПЛ провести только один мяч, поразив ворота «Тосно».

Сам форвард сборной России говорит, что играть ему мешает травма, но очки команде нужны здесь и сейчас, а спады бомбардира и всего «Зенита» поразительно совпали.

«Урал», безусловно, будет биться на «Санкт-Петербурге», но проблема команды Тарханова в том, что при яркой атаке, она допускает слишком много моментов у своих ворот, а в таком футболе должен сказаться общий перевес «Зенита» в классе.

К тому же на матче ожидается аншлаг, что также станет дополнительным фактором в пользу сине-бело-голубых.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» – 2:0

«Локомотив» – «Рубин» (16.30 мск)

Лидирующий в чемпионате страны московский «Локомотив» Юрия Семина уже всеми воспринимается как реальный претендент на чемпионский титул. Было бы странно, если бы на команду смотрели иначе, учитывая, что ее отрыв от шедшего вторым перед началом тура «Зенита» составляет шесть очков.

После побед ЦСКА и «Спартака» уже московские клубы подобрались к «железнодорожникам» поближе, да и «Зенит» рассчитывает одержать победу над «Уралом», а потом «Локо» просто необходимо выигрывать у «Рубина».

В Казани команды разошлись блеклой ничьей (1:1), но с тех пор подопечные Семина набрались такой уверенности, что на их стороне теперь выступает и фортуна, как в поединке в Хабаровске против местного СКА (2:1).

«Локомотив» в последних пяти турах чемпионата набрал 13 очков, что и позволило не только выйти на первую строчку таблицы, но и создать себе довольно внушительный задел. В прошлом сезоне что-то подобное демонстрировал «Спартак» Карреры, и в итоге именно красно-белые праздновали долгожданное чемпионство.

В матче в Черкизове хозяева будут явным фаворитом еще и потому, что «Рубин» пока совсем не напоминает типичную команд Бердыева.

Казанцы погрязли в финансовых проблемах, из-за чего не смогли укомплектоваться, как того желал их новый-старый главный тренер.

Вдобавок ко всему неудачно играют те, на кого делается ставка. Например, на счету иранского нападающего Сердара Азмуна до сих пор нет ни одного гола в нынешнем чемпионате, из-за чего он теперь регулярно подвергается обструкции «Казань-Арены».

Да что там, лучшим бомбардиром «Рубина» в Премьер-лиге остается давно уже покинувший команду, но успевший забить на старте сезона четыре гола форвард Жонатас….

В московском матче многое будет зависеть от того, удастся ли Бердыеву затянуть соперника в свои сети и найти противоядие против молниеносных контратак «Локомотива», где братья Миранчуки создают моменты для сокрушающего одну оборону за другой превратившегося в супергероя перуанца Джефферсона Фарфана.

Для хозяев дополнительным воодушевляющим фактором может стать новость, что вместе с штатным диктором стадиона составы в этот раз будет объявлять травмированный до конца года основной вратарь команды Гилерме.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Локомотива» – 1:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».