Сборная России победали команду Туниса
Сборная России победали команду Туниса
Федерация гандбола России

«По сравнению с футболистами мы слесари»

Российские гандболистки обыграли команду Туниса

Женская сборная России по гандболу с победы начала выступление на чемпионате мира в Германии, уверенно переиграв команду Туниса. Тем не менее наставник россиянок Евгений Трефилов после матча раскритиковал своих подопечных.

В пятницу, 1 декабря, в Германии стартовал чемпионат мира по гандболу среди женщин. В первой игре хозяйки обыграли камерунок. В субботу свою первую игру на групповом этапе провела сборная России против Туниса в Ольденбурге.

На трибунах Ewe Arena за игрой следили почти 2300 зрителей. Еще до начала было очевидно, что серьезной конкуренции нашим девушкам соперницы не составят. Однако не все получалось в игре, и ко второму тайму подопечные Евгения Трефилова подошли с не совсем комфортной разницей в пять очков (14:9).

Были и необязательные ошибки в обороне, и досадные промахи атакующих игроков, но в перерыве наставления тренера вдохнули в наших гандболисток уверенность, помогли команде собраться и завершить разгром Туниса (36:16).

Чем ближе время подходило к концу матча, тем сильнее увеличивался разрыв в очках и проявлялась разница в классе команд. Цифры на табло говорили сами за себя. По итогам игры в составе сборной России отличились 13 игроков, а у Туниса — только шесть.

Оваций трибун удостоились Юлия Манагарова, забросившая пять мячей, три из которых, поймав кураж, красивыми парашютами за шиворот вратарю, и Дарья Самохина, также отметившаяся пять раз и признанная лучшим игроком матча.

Однако главный тренер сборной России Трефилов не был удовлетворен игрой.

— Я ничем не доволен, — признался специалист. — Счет хороший, но мне нужна игра, а не счет. Игра шла не очень, у нас было много ошибок, и это мне не нравится.

Даже лучшего игрока матча, которому вручили приз, я бы не назвал лучшим.

— Где было больше всего ошибок?

— В защите, начало мы пропустили. Сейчас в Тунисе гандбол прогрессирует, но команда была предсказуемая, и нам надо было сыграть хитрее. В концовке у Карины Сабировой было два перехвата — они должны были быть у нас с первых минут. Тунис мы толком не видели в деле, возможно, и это сыграло свою роль. Сегодня была первая игра, думаю, она еще не показательна. Нам нужно было выиграть, и мы это сделали. Посмотрим, что будет дальше, завтра нас ждет тяжелый матч.

— Старт турнира совпал с проведением жеребьевки чемпионата мира по футболу — 2018 в Москве. Не обидно ли, что из-за этого все внимание СМИ и болельщиков приковано сейчас именно к футболу?

— Нет, ничего обидного тут нет. Чемпионат мира по футболу есть чемпионат мира по футболу. Кесарю — кесарево, слесарю — слесарево. Мы пока будем в роли слесаря.

— Ваша команда следила за жеребьевкой? Болеете за футболистов?

— Даже если мы не будем следить, СМИ нам все равно это «впихнут». Но, конечно же, следим. Мне запрещено много говорить о футболе, но я надеюсь, что команда выступит неплохо, потому что по жеребьевке группа у нас нормальная. Обязательно смотрим и болеем за ребят.

— Как вас встретила Германия, где разместилась команда?

— Как говорили герои одного известного советского фильма: «Жить хорошо!» — А хорошо жить еще лучше!» Вот так и мы в Германии. Команда хорошо живет, спокойно.

— Понравился ли прием болельщиков в Ольденбурге, или ожидали большего числа зрителей?

— Я надеюсь, что не обижу Тунис, сказав, что сегодняшний результат был предсказуем. Уверен, на всех остальных играх зал будет полным. В Германии любят гандбол.

По словам Ксении Макеевой, африканским гандболисткам не удалось удивить своих соперниц.

— Сейчас чувствую себя уже более зрелым и опытным игроком, чем раньше, — отметила она. — Тогда для меня чемпионат и его атмосфера казались чем-то нереальным. Теперь реагирую гораздо спокойнее, я приехала показать свою игру, приложить максимум усилий и помочь команде.

— Соперницы вас чем-то удивили?

— Нет.

С такими командами тяжело себя настраивать, так как нужно только играть в свой гандбол, сделать как можно меньше ошибок, и тогда все должно получиться, как в принципе сегодня и вышло.

— Забив в первом тайме, вы показали большой палец. Что означал жест в тот момент?

— Аня Вяхирева отдала мне отличный скрытый пас, поэтому я поблагодарила ее.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».