Карьера Леонида Слуцкого в «Халл Сити» не сложилась
Карьера Леонида Слуцкого в «Халл Сити» не сложилась
Hull Daily Mail

Слуцкий не справился с «тиграми»

«Халл Сити» уволил Слуцкого с поста главного тренера

Английский футбольный клуб «Халл Сити», выступающий в Чемпионшипе, втором по статусу дивизионе страны, объявил на своем официальном сайте об отставке российского главного тренера команды Леонида Слуцкого.

Английский «Халл Сити», выступающий во втором по статусу футбольном дивизионе страны, Чемпионшипе, официально объявил об отставке главного тренера клуба. Решение, как говорится в заявлении клуба, было принято по итогам встречи руководства клуба с российским специалистом, состоявшейся 3 декабря.

Вместе со Слуцким покидает «Халл Сити» и российский директор клуба по стратегическому развитию Олег Яровинский, назначенный на этот пост менее двух месяцев назад.

Причиной отставки российского главного тренера стала крайне неудачная серия его команды, насчитывающая семь матчей без побед и приведшая «тигров» на 20-е место турнирной таблицы из 24-х команд, всего в трех очках от зоны вылета в третий по силе дивизион английского футбола.

Последней каплей, приведшей к увольнению специалиста, стала ничья с «Шеффилд Уэнсдей. 2 декабря «Халл» открыл счет, затем пропустил два мяча, но смог на шестой добавленной минуте уйти от поражения.

Впрочем, это, очевидно, не впечатлило клубное руководство, которое не смогло смириться с серией из трех ничьих и четырех поражений.

Последний раз «Халл» побеждал при Слуцком еще 21 октября, когда переиграл на выезде «Барнсли», а всего смог одержать в Чемпионшипе только четыре победы при семи ничьих и десяти поражениях.

«В каждом матче у нас случаются тяжелые периоды, и сегодня произошло то же самое. В первом тайме мы выглядели хорошо, а во втором садились все глубже, глубже и глубже. Это кардинально все меняет, — говорил Слуцкий после игры с «Шеффилд Уэнсдей». — Нам сложно, потому что у нас нет крупного нападающего, а Хектор не играл из-за травмы. На протяжении всего матча мы должны играть на максимуме. Но нам сложно контролировать игру и сложно без крупного форварда.

Я размышлял, что мы можем предложить на контратаках, но когда ты садишься глубоко в оборону, это все усложняет, футболисты переключаются на прессинг, и в такой ситуации у нас только один вариант — длинные передачи.

Теперь я понимаю нашу проблему, но нам действительно необходимы большой нападающий, один-два защитника, после чего у нас будет возможность поменять схему».

Видимо, российский специалист, сказавший на неделе также, что недооценил уровень сложности Чемпионшипа, понял проблемы команды слишком поздно.

ESPN сообщил 3 декабря, еще до отставки, что об увольнении Слуцкого будет объявлено в понедельник, 4 декабря. Кроме того, журналист Hull Daily Mail Филип Бакингем предположил, что российский тренер будет уволен.

«В клубе пока ничего не подтвердили, но я думаю, что матч с «Шеффилд Уэнсдей» был для Слуцкого последним во главе «Халла», — написал журналист в своем твиттере.

В «Халле» не стали ждать начала новой недели и закрыли вопрос с отставкой Слуцкого уже 3 декабря.

Карьера Слуцкого в английском клубе, безусловно, сложилась неудачно. Впрочем, винить в неудачах «тигров» одного главного тренера, по меньшей мере, глупо. Специалисты и пресса предрекали «Халлу» тяжелый сезон еще после вылета из Премьер-лиги, а Слуцкому при назначении многие сочувствовали.

И дело не только в том, что египетский владелец оранжево-черных Ассем Аллам враждует с болельщиками клуба и официально уже несколько лет продает актив. Вылетев из АПЛ, «Халл» до и уже после прихода российского главного тренера распродал всех своих прошлогодних лидеров, усилиями которых отрезками демонстрировал весьма симпатичный футбол.

При этом кампанию по усилению «тигры» фактически провалили. Долгое время «Халл» вообще не приобретал новых игроков взамен ушедшим, а в конце трансферного окна, когда сезон в Чемпионшипе уже вовсю стартовал, взял «оптом» тех, кто «плохо лежал», не залатав толком бреши в составе.

Показателен факт, что эта отставка стала уже третьей в «Халл Сити» за последние полтора календарных года.

«Мои личные ощущения куда важнее, чем то, что владелец думает о моей работе, потому что если я не буду чувствовать энергию и мотивацию, мне сложно будет продолжать, — говорил российский тренер перед последним матчем во главе «Халла».

— Я полагал, что готов ко всему и что могу изменить ситуацию, потому что ранее я везде добивался успеха. Но это, возможно, было моей ошибкой. Я не смог оценить уровень Чемпионшипа. Это мой максимум, но, возможно, этого недостаточно».

Особенно болезненной для тренера получилась предпоследняя игра его команды против «Бристоль Сити», когда «Халл» вел со счетом 2:0, но в итоге уступил 2:3. Именно после того поражения в прессе заговорили, что неудача против «Шеффилд Уэнсдей» приведет Слуцкого к отставке.

Интересно, как дальше сложится карьера тренера, который еще полтора года назад возглавлял сборную России на чемпионате Европы-2016, а год назад заканчивал славную работу в ЦСКА, с которым выиграл три чемпионата, два Кубка и два Суперкубка России, а также дважды играл в плей-офф Лиги чемпионов и даже выходил в четвертьфинал турнира.

Добровольно прекратив работу с ЦСКА, Слуцкий перебрался в начале 2017 года в Англию по приглашению российского владельца «Челси» Романа Абрамовича.

Тренер активно изучал язык, посещал матчи Английской премьер-лиги, а также готовил скаутские отчеты для «Челси».

Еще до отставки из «Халла» говорилось, что в случае ухода Слуцкого с поста главного тренера оранжево-черных Абрамович предложит своему протеже административную должность в «Челси», который недавно покинул технический директор Майкл Эменало.

Решит ли Леонид Слуцкий удовольствоваться административной должностью, попробует продолжить тренерскую карьеру за границей или же вернется в Россию, где наверняка будет востребован?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Англии по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».