Представители России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи
Представители России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи
РИА Новости

Медведева против Родченкова: кому поверит МОК

Кремль не обсуждает вопрос бойкота Олимпийских игр до решения МОК

Во вторник, 5 декабря, в Лозанне начнется заседание исполкома Международного олимпийского комитета, которое будет продолжаться два дня. По его итогам будет вынесено решение относительно участия сборной России на Олимпийских играх в Пхенчхане. В составе российской делегации в Швейцарию поедет двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что Кремль не будет обсуждать вопрос бойкота Игр до официального решения МОК.

Для российского олимпийского спорта наступает момент истины. 5 и 6 декабря состоится заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором будет решена судьба российской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане. По заявлению МОК, Томас Бах выступит с пресс-конференцией во вторник, 5 декабря, в 21.30 по московскому времени и огласит решения организации. Однако не исключено, что в этот день картина не прояснится окончательно, так как количество вопросов, затронутых на заседании будет очень большим, и общий итог будет подведен 6-го числа в 21.00 мск.

Главным событием заседания исполнительного комитета станет оглашение итогов расследования специальной комиссии Самуэля Шмида, которая проводила расследование наличия, либо отсутствия государственной поддержки допинг-программы в России.

Минувшей осенью основным спортивным «ньюсмейкером» была другая комиссия МОК — под руководством Дениса Освальда, занимавшаяся перепроверкой допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. В результате ее деятельности 20 российских спортсменов были пожизненно отстранены от Олимпиад, а их результаты на сочинских Играх был аннулированы, вследствие чего Россия лишилась 13 медалей разного достоинства.

На днях в СМИ появилась информация от анонимных источников, близких к МОК, что комитет намерен не отстранять всех российских спортсменов от предстоящих Игр в Пхенчхане, а допустить чистых россиян, но в статусе нейтральных участников.

Это означает, что будет запрещена любая российская государственная символика, включая национальный флаг и гимн.

Такой исход не гарантирует присутствия россиян в Южной Корее, так как не исключен вариант бойкота Олимпийских игр. Подобные слова в разное время звучали от различных российских чиновников и спортивных функционеров. В преддверии заседания исполкома МОК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже коснулся темы возможного бойкота и заявил, что вопрос о демарше в Кремле пока не поднимается.

«Нет, не обсуждается. Вы знаете, что мы по-прежнему не согласны со многими решениями, которые принимались и коллегией WADA, и в отношении наших спортсменов», — сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что государство продолжит вести диалог с МОК и другими международными спортивными организациями, хотя и против бездоказательного ущемления прав российских спортсменов.

«Об этом говорил президент Путин, это его решение, и (оно) сохраняет все возможные каналы взаимодействия и диалога, как с МОК, так и с другими международными спортивными организациями», — заключил Песков.

Пока это только на уровне слухов, но исключать подобных санкций нельзя, впрочем, как и полного отстранения сборной России от Пхенчхана.

Череда отъема сочинских медалей отвлекла спортивных болельщиков от главного — работы комиссии Шмида.

Именно в свете наличия царапин на крышках банок и присутствия в списке «Дюшес» Родченкова подкрепляется аргументация о порочности коллективной ответственности. И действительно,

за прегрешения в Сочи не должны отвечать ни двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, ни пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, которые отсутствовали на домашней Олимпиаде.

Но в преддверии двух, возможно самых важных, дней для российского спорта следует переключить внимание с царапин и Родченкова на комиссию Шмида. Именно ее выводы станут основой для решения международного комитета по России. Если Шмид признает обвинения в государственной допинг-системе, а МОК с ним согласится, то это станет редчайшим и даже беспрецедентным случаем в спорте.

Громкие допинговый скандалы с Лэнсом Армстронгом, операцией «Пуэрто» и медицинской лабораторией «Балко» не были связаны с прямым вмешательством США и Испании. Махинации проводились на уровне спортсменов, руководителей команд и лаборатории.

Единственное, что приходит на память — это госпрограмма в ГДР. Правда, она была начата еще в 60-е годы, а ее основные плоды взошли в конце 70-х и продолжились на протяжении всех 80-х — эпоху расцвета допинга по всему миру, хотя именно государственное участие было подтверждено только в ГДР. Почему государство избежало дисквалификации национального олимпийского комитета тоже объяснимо — вся программа вскрылась уже после объединения Германии, и правительство страны ее прикрыло. Конечно, скандал был, но объединенная Германия не стала в полной мере отвечать за действия уже несуществующей на тот момент страны.

В случае признания МОК государственной поддержки допинга в России, ожидать можно любого решения, даже самого жесткого.

Предпосылки к неутешительному выводу комиссии Шмида есть. И они исходят из мотивировочной части доклада Освальда по решению о дисквалификации российского лыжника Александра Легкова. Важнейшим пунктом доказательной базы Освальда стало утверждение о том, что даже отсутствие царапин на банках не исключает приема спортсменом запрещенных веществ.

Комиссия также приходит к выводу, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков является надежным свидетелем, и его показания правдивы.

От того, принял ли Шмид к сведению выводы Освальда, зависит и его итоговое решение.

В Лозанне на заседании исполкома МОК будет присутствовать российская делегация, которая представит свои выводы и суждения относительно всего скандала и озвучит свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Представлять Россию будут президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Медведева может представить наиболее взвешенную точку зрения и решить исход в пользу России.

Лучшая фигуристка мира двух последних лет не могла принимать участия на Олимпиаде в Сочи в силу своего возраста, и очевидно, что ее отсутствие в Южной Корее в феврале ударит по престижу олимпийского турнира.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».