Бывший тренер английского «Халл Сити» Леонид Слуцкий
Бывший тренер английского «Халл Сити» Леонид Слуцкий
Getty images

«Легко назвать Слуцкого никчемным»

Леонид Слуцкий покинул пост главного тренера английского «Халл Сити»

Российский специалист Леонид Слуцкий был уволен из английского «Халл Сити». «Газета.Ru» поговорила со старшим тренером молодежной команды ЦСКА Андреем Аксеновым, бывшим игроком армейцев Андреем Афанасьевым и тренером ДЮСШ ЦСКА Валерием Минько, чтобы узнать причины неудачи Слуцкого, а также возможные варианты дальнейшего развития его карьеры.

Российский тренер Леонид Слуцкий был уволен из английского «Халл Сити» спустя полгода работы. Это решение прокомментировал даже наставник «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

«Такова жизнь. С поста отправляют даже чемпионов Англии. Насколько я знаю, в английской премьер-лиге уволили уже пять тренеров. Чемпионшип не является исключением.

Когда Слуцкий переезжал в Англию, он должен был понимать, что здесь возможно все: любые результаты и любые последствия»,

— заявил португалец на пресс-конференции накануне матча «красных дьяволов» против бывшей команды Слуцкого московского ЦСКА.

«Газета.Ru» решила узнать мнение российских специалистов по поводу отставки первого российского тренера в Англии.

— Слуцкого уволили из «Халл Сити», который в данный момент занимает 20-е место в Чемпионшипе — это худшая позиция клуба с 2010 года. Почему у российского специалиста не получилось показать свои лучшие качества в Англии?

Экс-игрок московских ЦСКА, «Торпедо» и «Спартака» Андрей Афанасьев: Владелец «Халла» — человек очень непонятный. Он обещал купить новых качественных футболистов взамен ушедших, но не сделал этого. Лене пришлось работать с необстрелянной молодежью. Плюс вокруг другая страна, все новое. Не знаю, кто из нас смог бы справиться с этой ситуацией.

Осуждать и говорить, что Слуцкий никчемный, потому что ничего в Англии не сумел, легко. А как бы мы поступили, будучи на его месте?

Многое зависит и от футбольного фарта. Немного везения и, может быть, мы бы сейчас хлопали в ладоши, а Леня был бы там на вершине. Он наш первый специалист, который поработал в Англии. Думаю, этот опыт поможет ему в дальнейшем — и очень сильно.

Бывший игрок ЦСКА, ныне — старший тренер команды ДЮСШ армейцев 2000 года Валерий Минько: Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, надо быть внутри коллектива. Насколько я знаю по интервью, в клубе были серьезные кадровые проблемы — много ведущих футболистов ушло после вылета из Премьер-лиги в Чемпионшип. Не хватало игроков высокого класса.

«Халл» забил 34 мяча и пропустил 37? Причина все та же — не хватило квалифицированных защитников.

А те нападающие, которые были в распоряжении Слуцкого, видимо, не успевали возвращаться в оборону, либо не могли грамотно накрывать соперника на чужой половине поля.

Однако то, что Леонид — сильный тренер, сомнению не подвергается. Не каждый может попасть в Чемпионшип из России. Он пытался показать что-то в Англии и набрался опыта — это 100%. Понял, какие там скорости: все-таки Чемпионшип довольно квалифицированное первенство.

С профессиональной точки зрения я не думаю, что Слуцкий плохо сработал в «Халле».

Старший тренер молодежной команды ЦСКА Андрей Аксенов: Слуцкий попал в сложную ситуацию. Накануне сезона клуб покинуло много футболистов — ситуация повернулась против него, и Леонид Викторович не сумел что-то изменить. Это зависело не столько от него, сколько от владельцев клуба, на мой взгляд.

34 забитых и 37 пропущенных? Понимаю, к чему вы клоните, но я не думаю, что Слуцкий не умеет выстраивать игру в защите.

Он хорошо организует и атакующий футбол, и оборонительный, что показал в ЦСКА, в том числе на европейском уровне: армейцы радовали неплохими моментами в Лиге чемпионов. Понятно, что всегда пропускали, но это не относится к квалификации Слуцкого. Скорее, это стечение обстоятельств и подбор футболистов.

— На ваш взгляд, какой вариант продолжения карьеры Слуцкого наиболее вероятен? Возвращение в РФПЛ, где его активно сватают в «Краснодар», или еще одна попытка проявить себя где-нибудь в Европе?

А. А.:

Зная амбиции и характер Леонида… Ему надо сейчас отдохнуть, успокоиться.

А потом я бы на его месте начал в России и вновь доказал всем тем сомневающимся, которые наверняка найдутся, что по-прежнему являюсь топ-тренером. После этого можно было бы снова попробовать тренировать в Европе, если предложения будут.

А то если Леня сразу поедет за границу после того, как в «Халле» не получилось… ну не знаю, что выйдет.

В. М.: Насчет работы в «Краснодаре» я не уверен: это выбор президента клуба Сергея Галицкого. Но в России такой специалист точно долго не засидится. А уж какой клуб пригласит — это уже по ситуации. Если у Слуцкого будут какие-то варианты в Англии, то, конечно, будет лучше поработать там: и уровень выше, и условия комфортнее.


— Есть ли шанс, что Слуцкий вернется в ЦСКА — может быть, в качестве помощника тренера?

А. Ак.: Руководству виднее, что сейчас делать с Леонидом Викторовичем. У нас есть Виктор Гончаренко, которому руководство полностью доверяет. Судьба Слуцкого — полностью в его руках.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».