Российские медалисты выносят российский флаг во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
Российские медалисты выносят российский флаг во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
РИА Новости

России откажут в праве на флаг

Начата разработка дизайна олимпийской формы сборной России без флага

СМИ стало известно о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) поручил создать новую форму для сборной России — без национального флага. Это может означать, что отечественных атлетов допустят до участия в зимних Олимпийских играх — 2018 под нейтральным флагом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне подчеркнул, что в Кремле не обсуждается возможный бойкот Игр-2018.

В преддверии заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором должен окончательно решиться вопрос об участии сборной России в зимних Олимпийских играх — 2018 в Пхенчхане, СМИ стало известно о возможном изменении в форме отечественных атлетов.

По информации портала Inside the Games,

МОК уже связался с производителями спортивной одежды по поводу создания нового дизайна экипировки для россиян — без флагов их родной страны.

Это может означать только одно: на том самом судьбоносном заседании, которое пройдет 5 и 6 декабря в швейцарской Лозанне, МОК все-таки планирует допустить сборную России до Игр-2018, но под нейтральным флагом.

При этом, как отмечает портал, в Южную Корею смогут отправиться только те спортсмены, кто ранее не имел проблем с допингом и не входит в настоящее время в «список подозреваемых» Всемирного антидопингового агентства (WADA) и его главного осведомителя Григория Родченкова. А список довольно широк.

В эту «черную» категорию попали все атлеты, оказавшиеся в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 по август 2015 года,

которую WADA получило от одного из своих анонимных источников в ноябре 2017-го. По сообщениям СМИ, таких спортсменов — несколько тысяч.

Глава отдела расследований Всемирного агентства Гюнтер Юнгер уже заявил, что при помощи данных из этой базы можно доказать существование государственной системы поддержки допинга в России.

«Мы завершили расследование и теперь можем подтвердить подлинность базы данных. Похоже, что ее содержимое подтверждает утверждения Родченкова о том, что в течение нескольких лет — с 2012 по 2015 год — были приняты меры для защиты предположительно употреблявших допинг российских спортсменов»,

— передает слова чиновника сайт немецкого канала ARD.

Если МОК действительно примет решение о допуске «чистых» перед антидопинговым законом россиян до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом, то в Южной Корее повторится история чемпионата мира по легкой атлетике — 2017.

Тогда отечественные атлеты были вынуждены подавать индивидуальные заявки на участие в соревнованиях, и часть из них позже со скрипом одобрялась. Некоторые спортсмены узнавали о допуске слишком поздно, чтобы выполнить необходимый норматив.

Тем же, кто все-таки прошел через сито отбора, было строго запрещено демонстрировать цвета национального флага во время выступлений — в том числе надевать бело-сине-красные резинки для волос.

Кроме того, россиянам на уровне регламента турнира запретили исполнять и слушать гимн своей страны на всех официальных объектах мирового первенства — в гостиницах, в зоне регистрации, на тренировочных базах, стадионах и разминочных аренах.

Выглядело все это довольно унизительно. Должно быть, именно по этой причине российская сторона с самого начала упорно отрицала возможность участия сборной в Играх-2018 на таких же условиях.

Президент Владимир Путин даже назвал возможное выступление наших спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом «унижением для страны»,

а глава Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался еще жестче.

«Позиция однозначная у всех — россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — цитировал чиновника «Р-Спорт».

Однако в последнее время Россия немного смягчила риторику. 4 декабря, отвечая на вопрос о возможном бойкоте Игр-2018, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил общественность, что в Кремле этот вопрос не поднимается.

«Бойкот в данный момент не обсуждается. Но вы знаете, что мы по-прежнему не согласны со многими решениями, которые принимались и коллегией WADA, и в отношении наших спортсменов.

Мы против ущемления прав наших спортсменов, против бездоказательного ущемления прав, но в то же время Россия сохраняет свою приверженность идеалам олимпизма, об этом говорил президент Путин, это его решение», — цитирует Пескова ТАСС.

На судьбоносное заседание исполкома МОК в Лозанне, где присутствующие будут выбирать, кажется, между всего двумя вариантами — допуском России под нейтральным флагом или полным недопуском — в составе российской делегации полетела двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Живое олицетворение грандиозных и полностью «чистых» побед России в зимних видах спорта постарается убедить МОК в необходимости дать ни в чем неповинным атлетам возможность выступить на главных стартах четырехлетия.

Активную поддержку ей окажут президент ОКР Жуков и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Всем отечественным болельщикам остается только надеяться на эту троицу — и на то, что комиссия WADA под руководством Самуэля Шмида, которая представит результаты своей деятельности на этом заседании, не пришла к выводу о том, что в России когда-либо существовала государственная система поддержки допинга.

Заседание начнется 5 декабря в 15:30 по московскому времени, а окончательно решение по допуску сборной России на Олимпиаду-2018 будет принято в 21:30 мск. «Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».