Колумбийский тяжелоатлет Эдвин Москера был застрелен киллером в баре
Колумбийский тяжелоатлет Эдвин Москера был застрелен киллером в баре
Reuters

Колумбийского штангиста убили в Пальмире

Участника Олимпиады-2016 застрелил наемный убийца

Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — 2016 тяжелоатлет Эдвин Москера был застрелен в одном из баров колумбийского города Пальмира. Местные СМИ сообщают, что спортсмена убил киллер, выстреливший сначала в колено, а затем — в голову.

В печально известной своими криминальными сводками Колумбии произошла трагедия — участника олимпийского турнира Рио-де-Жанейро — 2016 по тяжелой атлетике Эдвина Москеру застрелили прямо в разгар вечеринки в одном из увеселительных заведений города Пальмира на юго-востоке страны.

Как утверждает местное издание Elspectador, преступление не стало следствием пьяной драки, а было совершено хладнокровно и расчетливо — наемным убийцей.

Киллер сделал несколько выстрелов по безоружному спортсмену, попав в колено, а затем и в голову.

Никто из присутствующих в заведении не оказался в состоянии запомнить лицо преступника и помочь правоохранительным органам в его поисках. Причины столь циничного убийства известного по местным меркам тяжелоатлета также остаются загадкой для властей.

Можно лишь предположить, что Москера перешел дорогу кому-то из представителей колумбийского криминала по долгу службы: 32-летний спортсмен являлся профессиональным солдатом

и входил в Лигу тяжелой атлетики местных Вооруженных сил.

Власти Пальмиры были настолько потрясены гибелью Москеры, что тут же инициировали масштабное расследование и объявили о награде в 10 млн песо (примерно $3300) любому, кто предоставит достоверную информацию о стрелявшем человеке и о том, где его можно найти.

Однако в условиях высокого уровня преступности отыскать убийцу будет довольно сложно. Дело в том, что Пальмира располагается всего в 22 км от Кали, который считается одним из самых криминальных городов мира.

Здесь когда-то орудовала террористическая оппозиционная группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), а в настоящее время представители полиции подозревают, что в окрестностях располагаются несколько крупных преступных группировок.

Обстановка в городе и ближайших к нему населенных пунктах по-прежнему остается нездоровой, в том числе и среди любителей спорта:

случаи поножовщины между фанатами местных футбольных клубов «Депортиво» и «Америка» давно никого не удивляют.

Тем не менее, власти Пальмиры не оставляют надежды отыскать виновников гибели спортсмена.

«Мир тяжелой атлетики в трауре. Эдвин Москера, покойся с миром. Ты был выдающимся спортсменом, защищавшим честь Колумбии на Олимпийских играх — 2016. Приносим свои самые искренние соболезнования родным и близким», — такое сообщение появилось в официальном твиттере Федерации тяжелой атлетики Колумбии.

Москера действительно представлял свою страну на Играх-2016, правда, получилось это почти случайно:

спортсмен попал в заявку сборной незадолго до старта соревнований из-за неожиданной травмы своего однофамильца Франсиско Москеры.

В Рио-де-Жанейро атлет поднял в совокупности 310 кг, что позволило ему занять седьмую строчку среди спортсменов в весовой категории до 69 кг в группе В, однако в общем зачете он оказался лишь 15-м.

Таким образом, самым серьезным достижением Москеры теперь навсегда останется серебро Панамериканских игр по тяжелой атлетике — 2007.

Гибель спортсмена воспринимается особенно остро на фоне ярких успехов его соотечественников

на проходящем в данный момент чемпионате мира по тяжелой атлетике в американском Анахайме. Лейди Солис завоевала золото среди девушек в весе до 69 кг, а Франсиско Москера — награду высшей пробы среди мужчин в категории до 62 кг.

Правильнее всего смешанные чувства колумбийских фанатов выразил президент Национального олимпийского комитета Колумбии Бальтасар Медина, написавший в своем твиттере:

«Радость и одновременно горечь мира тяжелой атлетики. Множество медалей на чемпионате мира и огромная боль утраты Эдвина Москеры. Покойся с миром!».

К сожалению, в последнее время становится все больше новостей о спортсменах, убитых в результате конфликта в увеселительных заведениях.

Это касается в том числе и российских атлетов.

Так, в ноябре 2017 года в одном из лесов Якутии было обнаружено тело трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу Иннокентия Макарова, который скончался от многочисленных телесных повреждений. Как выяснилось позже, боец выпивал со своим знакомым, однако вскоре между приятелями разгорелся спор, переросший в драку, которая и привела к гибели спортсмена.

Ранее в Хабаровске также из-за ран, полученных в драке, погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев, а на Байкале скончался 20-летний чемпион Европы по вольной борьбе Юрия Власко, вступивший в конфликт с опасной компанией на берегу озера.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».