Олимпийский чемпион соревнований по скелетону Александр Третьяков и бронзовый призер соревнований по скелетону Елена Никитина
РИА Новости

«Россию пустят на Игры, но нервы помотают»

Делегация РФ выехала на заседание МОК по допуску сборной к Олимпиаде

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова и почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачева дали «Газете.Ru» свой прогноз решения Международного олимпийского комитета о допуске сборной России на ОИ-2018.

— Какого решения МОК вы ожидаете?

Анфиса Резцова: Я готова предположить, что окончательного решения не озвучат даже сегодня. Конечно, пройдут «по краям», но протянут до начала Олимпийских игр.

В конце концов, нас пустят под нашим флагом, но нервы помотают. Никому ведь не известно, по какому принципу будет приниматься решение. А логика будет схожа с той, что была в Рио.

Леонид Тягачев: Мне кажется, наступил тот период, когда нужно взвешенно подойти к мнениям, которые прозвучали. Отвечали на эти вопросы все, включая политиков, спортивных руководителей и самих спортсменов не только наших, но и из-за рубежа.

Сегодня важный день не только для нашей страны, но и для мирового спорта.

Я считаю, что, когда трудно, надо объединиться всем — и спортсменам, и чиновникам, и политикам. Мне очень нравится позиция нашего президента. Он очень четко ее выразил — наша страна сильная, мы добились больших успехов в спорте, выполняем все требования МОК, и к нам нужно относиться бережно.

Тех спортсменов, которые уже попали под санкции, очень сложно спасти. И вряд ли международные организации будут отступать и руководствоваться другими доводами. Но в целом, я думаю, что нашу делегацию допустят к Олимпиаде под российским флагом.

— Насколько доверяют Родченкову в МОК?

А.Р.: Для меня вообще непонятно, почему один этот человек все говорит и говорит, а вышестоящие организацию ему верят.

Как-будто Родченков ими манипулирует. Это очень странно, и если это так, то грош цена всем этим международным организациям.

Получается, что все продается и покупается. Не чувствуется веса людей, которые входят во все организации, призванные принять решения. Все ведут там нечестную игру. А сейчас игра только против нашей стороны — булыжники летят отовсюду. Это не по-людски.

Л.Т.: Сложилось мнение, что Родченков в Сочи сам лично что-то устраивал. Он сильно подвел нашу команду, и как шпион уехал, и все основано на его доводах, записях и выступлениях. Это неправильно.

— Что представляет из себя исполком МОК, и по каким критериям туда избираются люди?

А.Р.: Я не знаю этих людей, но очень обидно, что в исполкоме нет приближенных к нашей стороне. Огромное упущение, что наши люди не борются за права спортсменов, страну, команду. Как-то очень легко и свободно отдают там наши позиции.

Л. Т.: Я сам за последние месяцы встречался с многими членами МОК, которых я знаю более 30 лет.

Я хорошо знаю президента МОК Томаса Баха. Считаю, что он как олимпийский чемпион должен принять правильное решение — в пользу спортсменов. Он все понимает, все знает и все прошел.

— Сможет ли Медведева, которая даже не выступала в Сочи, повлиять на решение?

А.Р.: Не сможет. Я думаю, что на итоговое решение МОК никакие великие имена не окажут влияния.

Л. Т.: Надеюсь, что выступление такой заслуженной чемпионки в любом случае будет иметь вес.

— Сыграет ли роль авторитет Виталия Смирнова?

А.Р.: Какой бы он не имел международный вес, но он же возглавляет антидопинговую комиссию. И я думаю, что они недостаточно поработали с момента ее создания. Поэтому, мне кажется, что он ничего не изменит. Конечно, он озвучит какие-то моменты, но не более.

— Если нас заставят выступать под нейтральным флагом, то что стоит предпринять в этом случае?

А.Р.: Я озвучу свой личный взгляд, и я знаю, что многие со мной не согласны. Я вчера послушала нашу олимпийскую чемпионку Светлану Журову, когда она высказала, что общалась со спортсменами, выступавшими в Альбервилле под олимпийским флагом. Она передала их слова о том, что им было очень тяжело, и они чувствовали себя брошенными.

Но я сама участвовала в Играх 1992 года в Альбервилле. И мы выигрывали и не ощущали себя оскорбленными. Мы просто доказывали, что мы самые сильные и непобедимые. И я не считаю, что это во всех смыслах позорно. Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь не причем.

Цвет флага — это политика. А дороже звания олимпийского чемпиона ничего не бывает.

Оно должно быть завоевано в настоящей борьбе, и наши ребята этого заслуживают.

Л. Т.: Зачем нам вставать на колени, если нашу команду ослабят, и десятки олимпийских чемпионов не будут участвовать? Время покажет, но я считаю, что если нас настолько унизят, то нужно принять смело, где-то трудное, но правильное решение — в пользу всей страны и нашего спорта.

Лучше организуем дополнительно свои собственные соревнования по зимним видам спорта вместо Олимпиады.

Я согласен со вчерашним выступлением Журовой. Надо объединиться и вместе преодолеть трудности.

Обсуждение МОК вопроса допуска России на Олимпиаду-2018 начнется в 15.30 по московскому времени. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию мероприятия.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».