Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Роберто Фирмино (слева) против Георгия Джикии
Роберто Фирмино (слева) против Георгия Джикии
РИА Новости

«Спартак» прилетел за подвигом

«Ливерпуль» примет «Спартак» в решающем матче Лиги чемпионов

6 декабря на легендарном английском стадионе «Энфилд» в матче «Ливерпуль» – «Спартак» решится, сможет ли чемпион России пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Ливерпуль» (Англия) – «Спартак» (Россия) (начало в 22.45 мск)

6 декабря московский «Спартак» проведет решающий матч группового этапа Лиги чемпионов. В шестом, последнем туре в квартете Е определятся два счастливчика, которые сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов, а неудачник этой тройной борьбы отправится в плей-офф Лиги Европы.

Впрочем, испанская «Севилья» участвует в этом сражении лишь формально. Андалуссцам достаточно не проиграть в Словении «Марибору», и тогда они гарантированно попадут в плей-офф.

В этом случае, при условии спартаковской виктории на «Энфилде» возможна ситуация, когда у них, «Ливерпуля» и «Спартака» будет по девять очков, но на третьей строчке по итогам личных встреч внутри этой троицы тогда останутся англичане.

Собственно, поэтому матч против красно-белых для команды Юргена Клоппа является фактически главным во всем сезоне!

Борьба внутри Английской премьер-лиги идет своим чередом, и мерсисайдцы смотрятся в ней весьма неплохо, но не участвуют в чемпионской гонке. Догнать ускакавший далеко вперед «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы может разве что «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, и то – такой поворот маловероятен.

«Ливерпуль» сейчас идет четвертым и борется с тем же «МЮ», «Челси», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» за лигочемпионские позиции. Там все еще впереди, и сейчас ничего критичного не происходит, а вот

потенциальный невыход в плей-офф главного клубного турнира Европы станет для команды Клоппа и персонально для ее главного тренера – полным провалом.

Именно поэтому в самом клубе никто не рассматривает матч со «Спартаком», как потенциальную легкую прогулку. Все настраиваются на серьезную битву.

Это Харри Реднапп, выступающий сейчас в роли эксперта, теперь может позволить себе говорить, что «Ливерпуль» разгромит россиян в три или четыре мяча.

У Клоппа другой подход. Главное, что отметил тренер мерисайдцев – не только его команда, но и соперник стал сильнее с момента встречи первого круга на «Открытие Арене».

Для «Спартака» настрой англичан, полевые игроки которых в предматчевых комментариях отзываются о соперники еще уважительнее, чем их наставник, выделяя Квинси Промеса, безусловный минус.

Но разве можно было всерьез рассчитывать, что такой клуб, как «Ливерпуль», выйдет в решающей игре перед 53 тысячами своих болельщиков закидывать оппонента шапками?

В первом круге в Москве соперники разошлись миром – на гол спартаковского бразильца Фернандо со штрафного своим точным ударом с игры отметил бразилец ливерпульский – Фелипе Коутиньо.

Правда, сама игра для хозяев сложилась невероятно трудно – большую часть матча «Ливерпуль» откровенно возил «Спартак», который к тому же по ходу игры лишился получившего травму голкипера Артема Реброва.

Вышедший тогда на замену Александр Селихов не подвел, и матч так и закончился со счетом 1:1. С тех пор Селихов так и не пропустил больше ни одного матча, хотя Ребров и восстановился от повреждения.

На «Энфилде», где всегда царит непередаваемая атмосфера, спартаковцам будет сложно, прежде всего, морально. Одной из главных задач Карреры будет настрой – футболистам необходимо справиться с моральным прессингом трибун, не задрожать.

«Спартак» не устраивает ничья, но это, возможно, даже плюс – команда не будет с первых минут трястись за изначальный счет. В какой-то мере боязнь ошибки может навредить и сопернику, ведь это «Ливерпуль», как бы, обязан побеждать, но может вылететь из Лиги чемпионов, пропустив всего однажды.

Хозяевам не помогут травмированные защитник Жоэль Матип и центральный полузащитник Эмре Джан, но у спартаковцев ситуация тревожнее.

По индивидуальной программе уже в Англии тренировались Денис Глушаков, Луис Адриано, и Георгий Джикия.

Правда, в клубе рассчитывают, что все они смогут принять участие в поединке – потеря любого из них может стать невосполнимой.

Так или иначе, «Спартаку» некуда отступать и нечего терять. В Лигу Европы команда Карреры уже квалифицировалась, а за поражение на «Энфилде» никто не бросит в нее камень – самое время сыграть раскрепощенно и качественно.

Пикантной деталью, сопутствующей игре, является тот факт, что обоим клубам после Лиги чемпионов предстоят дерби во внутренних чемпионатах. «Ливерпулю» играть с «Эвертоном», а «Спартаку» – с ЦСКА.

Ну и не стоит забывать, что лидер и лучший бомбардир мерсисайдцев Мохамед Салах сыграет со сборной России на чемпионате мира в составе сборной Египта – тоже интрига.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Ливерпуля» – 3:1

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».