Президент МОК Томас Бах и глава дисциплинарной комиссии МОК Самуэль Шмид на заседании исполкома комитета в Лозанне, 5 декабря 2017 года
Президент МОК Томас Бах и глава дисциплинарной комиссии МОК Самуэль Шмид на заседании исполкома комитета в Лозанне, 5 декабря 2017 года
Denis Balibouse/Reuters

МОК убрал Россию: что дальше

Жуков заявил, что санкции МОК к России прекращены с 5 декабря

Исполком МОК отстранил сборную России от выступления на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Поспорить за право участия на соревнованиях разрешено «чистым» атлетам, судьбу которых определит специальная организация. Вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранен от олимпийского движения. ОКР — дисквалифицирован, а его президент Александр Жуков лишился членства в МОК. Спортивным чиновникам из России любого уровня запрещено появляться на Играх. Впоследствии глава МОК Томас Бах заявил об извинениях президента ОКР Жукова.

Вечером 5 декабря члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) вынесли вердикт по перспективам участия сборной России по зимним видам спорта в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Было решено допустить «чистых» от допинга отечественных атлетов к выступлению под нейтральным (олимпийским) флагом.

Этих «счастливчиков» определит специальная комиссия под руководством главы Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрона. Принципиальное условие: отсутствие на месте событий российских национальных флагов и гимна, а также централизованной команды от страны.

Официально коллектив отечественных спортсменов будет значиться в официальных документах под аббревиатурой ОАР – Олимпийские атлеты из России. Они смогут присутствовать на церемонии закрытия ОИ.

Претендовать на поездку в Южную Корею дозволено тем спортсменам, которые прошли квалификацию на соревнования, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

Чиновникам любого уровня войти в состав делегации будет категорически запрещено.

Кроме того, Олимпийский комитет России (ОКР) получил отстранение, а его президент Александр Жуков был лишен членства в МОК. Жестким санкциям подверглись и другие топ-чиновники РФ, имеющие отношение к Играм-2014.

Так, тогдашний глава оргкомитета, ныне шеф Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко отстранен от участия в работе Координационной комиссии МОК по подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Экс-министра спорта России Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных, которых независимое следствие МОК признало ответственными за махинации с допинг-пробами, пожизненно отлучили от олимпийского движения.

Россия также должна покрыть ITA расходы на проведение расследования в размере $15 млн.

Как заявил президент МОК Томас Бах, решение о наказании для России было вынесено в результате процедуры поиска консенсуса.

«Олимпийский бойкот еще никогда ничего не добился, — подчеркнул функционер. – Не вижу причин для того, чтобы не позволить «чистым» российским спортсменам участвовать. Важно показать, что в России есть «чистые» спортсмены. Я сам в прошлом спортсмен, и мне жаль всех свободных от допинга коллег-россиян, которые пострадали из-за этих манипуляций».

Отобранные у россиян сочинские медали будут заново распределены в Пхенчхане.

На итоговой пресс-конференции выступил и независимый эксперт Самуэль Шмид, чья комиссия расследовала организацию допинговой системы в России.

«Мы никогда не сталкивались с манипуляциями подобного уровня, — констатировал он. — Олимпийскому движению был нанесен колоссальный урон».

От российской делегации на заседании в Лозанне должны были выступить с речью Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК), экс-многолетний член МОК Виталий Смирнов и одна из лучших действующих спортсменок, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

У всех троих отобрали мобильные телефоны, но в зал для слушаний они, по информации СМИ, допущены не были. Проходили данные, что Жуков узнал решение исполкома МОК за несколько часов до официального объявления. Комментариев официальных представителей ОКР, Министерства спорта или российских властей на момент написания этой заметки не поступало.

Как сообщил «Чемпионат.com», позицию России по принятому решению огласит в среду, 6 декабря, на Всероссийском форуме добровольцев президент страны Владимир Путин. Мероприятие запланировано в столичном «Мегаспорте».

«Решение МОК — огромная ошибка, — считает глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. –

Это наносит большой ущерб олимпийскому движению России. Нет никаких доказательств. Все основано на домыслах. Фактов нет. Это чисто политическое решение.

Мы будем подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Мы будем бороться до конца».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».