Григорий Родченков (справа), Виталий Мутко (слева), Юрий Нагорных (второй слева) и Дмитрий Козак в Антидопинговом центре в 2013 году
Григорий Родченков (справа), Виталий Мутко (слева), Юрий Нагорных (второй слева) и Дмитрий Козак в Антидопинговом центре в 2013 году
РИА Новости

«Родченков будет бояться всю жизнь»

Информатор WADA Родченков выразил опасения за свою жизнь

Адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова Джим Уолден заявил, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, ныне проживающий под программой защиты свидетелей в США, опасается за свою жизнь.

Адвокат бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, являющегося информатором Всемирного антидопингового агентства в деле о систематическом применении допинга в российском спорте, Джим Уолден заявил, что его клиент боится за свою жизнь.

«Он считает, что Кремль будет его врагом. Он будет оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь,

— цитирует юриста портал Inside The Games. — Также он уверен, что государственные системы допинга существуют не только в России. Не буду говорить конкретно, но, если посмотреть на текущие расследования WADA, нетрудно увидеть следы».

Напомним, что Родченков был директором Московской антидопинговой лаборатории и работал со сборной России при подготовке к летней Олимпиаде-2012 в Лондоне и домашним зимним Играм-2014 в Сочи.

15 апреля 2013 года Родченков был награжден указом президента России Владимира Путина почетной грамотой «за успешную спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)».

Также почетной грамотой президента он был награжден и в октябре 2014 года за Олимпиаду в Сочи.

Кроме того, в 2015 году профессор, являющийся также мастером спорта по легкой атлетике, был награжден орденом Дружбы. Награду на торжественной церемонии в Государственном музее дружбы Родченкову вручал ныне министр спорта, а тогда заместитель Виталия Мутко Павел Колобков.

Однако в начале 2016 года уже уволенный из Московской антидопинговой лаборатории профессор сбежал в США, где стал проживать под действием программы по защите свидетелей.

Родченков выступил в качестве основного информатора о допинге в российском спорте, и именно на его показаниях в первую очередь основан доклад канадского юриста Ричарда Макларена, обвинившего Россию в систематическом использовании запрещенных препаратов для достижения спортивных результатах на Олимпийских играх-2014, а также

в участии государства в допинговой программе.

Родченков рассказал Макларену о том, как якобы при непосредственном участии Федеральной службы безопасности (ФСБ) положительные допинг-пробы российских спортсменов заменялись заблаговременно заготовленными отрицательными, предоставил доступ к переписке предположительно с чиновниками минспорта, а также базу данных Московской антидопинговой лаборатории.

В России Следственный комитет по итогам собственного расследования обвинил именно Родченкова в незаконной деятельности по манипулированию допинг-пробами и превышении служебных полномочий,

потребовав экстрадиции профессора из США, на что на данный момент не получил ответа.

С момента дачи свидетельских показаний для Макларена Родченков успел дать несколько громких интервью The New York Times, а также поделиться с изданием своими олимпийскими дневниками, в которых рассказывается, как была устроена работа по фальсификации положительных допинг-проб во время Олимпиады в Сочи.

Российские чиновники, комментируя данную публикацию, выразили уверенность, что данные дневники были сфабрикованы уже после того, как Родченков перебрался на постоянное место жительства в США.

Также бывший глава Московской антидопинговой лаборатории уже в августе 2017 года вышел на связь с комиссией Самуэля Шмида, которая готовила доклад как раз по вовлеченности государства в систему поддержки допинга в России.

По итогам работы этой комиссии, а также комиссии Дениса Освальда, изучавшей манипуляции с допинг-пробами на Играх в Сочи, Международный олимпийский комитет (МОК) 6 декабря вынес решение о лишении аккредитации Олимпийского комитета России (ОКР), пожизненном отстранении от Олимпиад в любом качестве Виталия Мутко, его заместителя во время Игр-2014 Юрия Нагорных и президента ОКР Александра Жукова,

а также о запрете выступления сборной России на Играх-2018 в Пхенчхане под своим флагом и использовании национального гимна.

Российские спортсмены смогут поехать в Южную Корею только как нейтральные с формулировкой «олимпийский спортсмен из России», если удовлетворят всем требованиям специальной комиссии, которая будет рассматривать дело каждого из них в отдельности.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».