Главный тренер сборной России Евгений Трефилов и игроки сборной России
Главный тренер сборной России Евгений Трефилов и игроки сборной России
РИА Новости

«Голос не сорвал, он у меня всегда такой»

Сборная России обыграла Бразилию на женском чемпионате мира по гандболу

Женская сборная России по гандболу в трудном матче одержала уверенную победу над действующими чемпионами мира, командой Бразилии, и досрочно обеспечила себе выход в плей-офф мирового первенства. Теперь команде Евгения Трефилова предстоит побороться за первое место в группе.

Третью игру на чемпионате мира по гандболу россиянки провели с командой, которая любит преподносить соперникам сюрпризы. Действующих чемпионок бразильянок на трибунах серьезно поддерживали - с песнями и барабанами, и настолько громко, что у организаторов не было необходимости включать музыку в паузах в игре. На этот раз Трефилов дал отдохнуть Виктории Калининой, место в воротах с первых минут заняла Елена Уткина, и как показал матч – решение тренера было правильным.

Игра запомнилась большим числом удалений россиянок, а также двумя неприятными игровыми эпизодами. Уже на четвертоой минуте после падения покинула поле 81 номер сборной Бразилии Деонис Фачинелло. Врачи оказали девушке помощь, и к 20-й минуте она смогла вернуться на поле. А ближе к концу игру довольно сильный удар по лицу получила Анна Вяхирева, которой пришлось также несколько минут отдохнуть на скамейке, держа пакет со льдом. К счастью, все обошлось, и уже в микст зоне лидер нашей сборной улыбалась журналистам и с радостью дала несколько комментариев по прошедшей встрече:

«На мой взгляд самый сложный матч пока у нас был с Черногорией. Сегодня мы контролировали игру на всем протяжении встречи. Несмотря на то, что обеспечили себе выход из группы, расслабляться не собираемся. Нам нужно занять первое место».

Елена Уткина с честью приняла эстафету от напарницы и показала невероятные трюки. Создавалось впечатление, что наших голкиперов тренирует герой комиксов. Отбить мяч ножницами? Легко! После первого тайма показатели Елены были фантастическими — 50%.

На перерыв наша команда ушла с двукратным преимуществом 14:7, причем счет был по игре, но расстраивало количество брака в передачах.

Во второй тайме напряжение не становилось меньше, много нарушений, и каждый мяч разыгрывается очень долго. Нашей защите удалось блокировать лидеров Бразилии Ану Паулу Бэло и Эдуарду Талеска, отличиться им дали только семь раз за игру (два мяча на счету Бэло и пять у Талески). При том, что в предыдущих двух играх девушки забили на двоих 31 мяч (18 и 13 соответственно).

На 20-й минуте Евгений Трефилов с такой скоростью рванул к кнопке тайм-аута, что мог бы дать фору многим игрокам. У бразильянок были удалены два игрока, команда обсуждает, как реализовать преимущество. Конец игры Евгений Васильевич спокойно досматривал сидя, а оперативным руководством занимался второй тренер команды Алексей Алексеев.

«Ничего особенного не произошло, — сказал Трефилов после матча. — Исход игры уже был решен, вышел второй состав, и мне хотелось и от них увидеть что-то, потому что всемером тяжело будет до финиша ползти – можем напомнить лошадку, у которой к концу дистанции разъехались ноги. И не надо забывать, что тренеры в России не молодеют, им уже за 60. И разумеется, нам надо готовить себе смену, так же в свое время готовили и меня, дай бог здоровья этим людям. Голос я не сорвал, он у меня всегда такой».

Игра закончилась со счетом 24:16, нужный результат был достигнут.

Матч между олимпийскими чемпионками и чемпионками мира собрал лишь немногим более полутора тысяч зрителей, тем не менее команды показали очень яркий гандбол.

Евгений Трефилов и после третьей победы подопечных был довольно сдержан в похвале.

— Как оцениваете прошедшую встречу?
— Я предполагал, что игра будет тяжелой. Команда Бразилии состоит из игроков, которые играют и в домашнем чемпионате, и в Европе, и имеет европейский стиль игры. А когда встречаются две команды с одним стилем – игра получается сложной. Но все получилось даже лучше, чем думали. Но это только групповой этап, самые трудные наши матчи еще впереди.

— Вы пропустили сегодня всего 16 мячей, можете выделить кого-то из игроков обороны, отличившихся сегодня?

— Я не доволен своей обороной. Мы настраивались на ведущих атакующих Бразилии, и в целом, справились с ними, но посмотрите, сколько пенальти и двухминутных штрафов мы заработали именно на этих игроках. Это очень плохо. К сожалению, в защите у нас есть проблемы.

— Елена Уткина с 40% по итогам встречи превзошла результат Виктории Калининой в матче с Черногорией, которым вы были так довольны. Собираетесь завести доску почета для своих голкиперов и обновлять результаты после каждой игры?

— Заведем доску почета, я вам обещаю (передавая Елене протокол матча, говорит в сторону – «Возьми, читай, детям отдашь. Пусть посмотрят, как мама с перепугу 40% взяла»). Хочу отметить, что у Бразилии тоже очень сильные вратари, достаточно сказать, что они играют в Ростове и хорошо знают многих наших игроков.

Высказалась и лучший игрок матча Елена Уткина:

— Мы сделали все возможное и приложили все усилия в игре с не самым удобным соперником. Спасибо тренеру за грамотные подсказки.

— Что стало сегодня определяющим в игровом плане?
— Настрой и реализация. Девочки очень много забили и не дали разыграться бразильским вратарям.

— Если сравнивать три игры на турнире, какая была сложнее?

— С Бразилией было легче, чем с Черногорией.

— Россия обеспечила себе выход их группы. Груз ответственности упал с плеч?
— Ответственность остается всегда. Нам нужно занимать первое место даже в группе. Но дышаться будет легче.

— Виктория Калинина передала вам уверенность в себе и вратарский фарт? По первому тайму у вас результат 50%.

— Желание было запредельным, очень сильно хотела помочь команде, так как в предыдущих матчах у меня было не так много игрового времени. Хочу, чтобы тренер знал – на меня можно рассчитывать.

— Отличается ли настрой команды на игру с чемпионами мира? Была ли какая-то нервозность?
— Разве что совсем немного. На любого соперника надо настраиваться одинаково, неважно, слабый он или сильный.

— Кому показать кулак после отраженного сложного мяча?
— Вике Калининой, она поддерживала меня сегодня и кричала: «Молодец!». Это очень помогало.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».