Даниил Дубов
Даниил Дубов
Этери Кублашвили

Двоевластие в доме Матильды

Дубов и Федосеев лидируют в суперфинале чемпионата России по шахматам

Гонка молодых гроссмейстеров продолжается: в третьем туре Суперфинала чемпионата России по шахматам Даниил Дубов (Москва) и Владимир Федосеев (Санкт-Петербург) вновь одержали победы и продолжают лидировать со стопроцентным результатом. У женщин впереди москвичка Алина Кашлинская, набравшая 2,5 очка из трех.

В третьем туре случился забавный казус: мало того, что в партиях Владимир Федосеев – Санан Сюгиров и Максим Матлаков – Эрнесто Инаркиев встретился один и тот же дебютный вариант, так еще и одно и то же очень редкое, почти не изученное продолжение.

Комментатор турнира Сергей Шипов нашел для сравнения изящный образ: представьте себе, предложил он слушателям, что Матильда Кшесинская и графиня Трубецкая пришли на бал в одинаковых платьях!

В то же время известно, что Владимир и Максим ходят к разным «портным»: они хоть и земляки и почти ровесники, но не друзья и не спарринг-партнеры. Что ж, случаются и такие совпадения.

Как объяснил на пресс-конференции Федосеев, в этой популярной системе у белых наметился определенный кризис идей, и люди начали искать какой-то «свежак». Таким вот новшеством стал не слишком эстетичный, но по-своему логичный перевод слона с d2 на с3. Впрочем, Санан и Эрнесто отреагировали на этот ход по-разному, и пути-дорожки двух партий быстро разошлись.

По оценке Федосеева, Сюгиров на выходе из дебюта играл очень сильно, и ему оставалось найти буквально пару точных ходов, чтобы отработать ничью и пойти домой отдыхать. Но Санан, похоже, переоценил свои шансы.

«Черные решили что-то придумать, и придумали на свою голову», — сказал Федосеев после окончания партии.

Сюгиров пожертвовал пешку, очевидно, не слишком глубоко вдаваясь в последствия, поскольку считал, что брать ее очень опасно. Но «очень опасно» – оценка недостаточно конкретная, что и доказал Федосеев: он забрал подношение, после чего началась жесткая игра ход в ход.

Ничью черные еще не упустили, но для ее достижения должны уже были постоянно находить лучшие ходы.

Санан с этой задачей не справился: просмотрев несколько блестящих реплик соперника, он попал в безнадежную позицию без качества и без контригры.

Владимир записал третью победу в таблицу, однако стать единоличным лидером не сумел – через несколько часов к нему присоединился Дубов.

«Я играл как обезьяна», – охарактеризовал Даня свои действия в начальной стадии партии. На самом деле, в шахматной теории известен так называемый «дебют орангутанга», но речь сейчас не об этом.

Вычурные маневры белых привели к тому, что уже к 20-му ходу они распрощались с мечтой о перевесе и могли попасть либо под атаку, либо под позиционный зажим. Однако тут начал ошибаться игравший черными Евгений Романов: он потерял несколько темпов на «кругосветное путешествие» своего слона с с8 на а6, причем, что любопытно, в начальном пункте этот слон был расположен гораздо удачнее, чем в конечном.

Положение на доске выровнялось. По словам Дубова, результативный исход партии – следствие запрета на ничейные переговоры до 40 хода, которое действует на Суперфинале. Пожалуй, гроссмейстер тут несколько лукавил, ведь от повторения ходов Даниил все-таки отказался.

Позиция еще долго не выходила за границы равенства, но через какое-то время Романов принял несколько неудачных решений: вначале напрасно разменял ферзей, а потом в ладейном окончании добровольно испортил свою пешечную структуру.

Дубов на нюансах «перекатал» соперника: выиграл пешку, избежав дальнейших разменов, и реализовал-таки материальный перевес.

Еще одна победа в этот день на счету Петра Свидлера. После досадного поражения во втором туре он стремился черными к большой борьбе, а его соперник Сергей Волков отнюдь не собирался от этой борьбы уклоняться.

В итоге гроссмейстеры, играя в открытые шахматы, создали яркое полотно. В критический момент Свидлер осуществил неожиданную и очень эффектную жертву фигуры: белая пешка напала на слона, а тот и не подумал сдвинуться с места.

В результате комбинации на доске вскрылось множество линий, по которым черные фигуры осуществили вторжение в неприятельский лагерь, вынудив белого монарха подписать капитуляцию.

Три другие партии, Витюгов – Рязанцев, Малахов – Томашевский и Матлаков – Инаркиев, завершились вничью.

Положение после 3-го тура:

1-2. В.Федосеев, Д.Дубов – по 3 очка, 3. Н.Витюгов – 2, 4-7. П.Свидлер, М.Матлаков, Э.Инаркиев, В.Малахов – по 1,5, 8-10. Е.Томашевский, А. Рязанцев, С.Сюгиров – по 1, 11-12. С.Волков, Е.Романов – по 0,5.

В среду 6 декабря в 4 туре встречаются:

Инаркиев – Свидлер, Романов – Волков, Рязанцев – Дубов, Томашевский – Витюгов, Сюгиров – Малахов, Матлаков – Федосеев.

На женской половине вторую партию подряд выиграла трехкратная чемпионка России Валентина Гунина. Рассказывая о своей победе, она произнесла фразу, достойную Виктора Степановича Черномырдина: «Считала я много чего, а получилось как обычно».

«Как обычно» означало, что Валя в один момент допустила грубый зевок: отдала Евгении Овод пешку, упустив из виду сильный ресурс противницы. Пришлось перестраиваться на ходу.

Главный козырь Гуниной-шахматистки – блестящее комбинационное зрение, не случайно ее даже сравнивают иногда с Михаилом Талем. Неожиданный ход ладьей под бой пешки явно смутил Овод, она тут же грубо ошиблась и угодила под вихрь атаки.

Отличилась в этот день и самая юная участница Полина Шувалова, одолевшая многоопытную Алису Галлямову. Остальные партии завершились вничью: Нечаева – Кашлинская, Гиря – Погонина, Грицаева – Ковалевская и Боднарук – Горячкина.

Положение после 3-го тура:

1. А.Кашлинская – 2,5, 2-4. Н.Погонина, В.Гунина, А.Горячкина – по 2, 5-9. П.Шувалова, М.Нечаева, О.Гиря, А.Галлямова, А.Боднарук – по 1,5, 10. Е.Овод – 1, 11-12. Е.Ковалевская, О.Грицаева – по 0,5.

Пары 4-го тура:

Погонина – Кашлинская, Ковалевская – Нечаева, Овод – Грицаева, Шувалова – Гунина, Горячкина – Галлямова, Гиря – Боднарук.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».