Официальный представитель МИД России Мария Захарова
РИА Новости

«План «Б» по изоляции России»: чиновники ответили за спортсменов

Почему Олимпиады стали заложниками большой политики

Российские чиновники по-разному отреагировали на отстранение сборной России от Олимпийских игр в Пхенчхане. Если в Кремле посоветовали воздержаться от эмоций и принять взвешенное решение, то в МИД вердикт Международного олимпийского комитета назвали планом «Б» по изоляции России.

Кремль

В Кремле очень сдержанно отреагировали на решение Международного олимпийского комитета отстранить национальную сборную от выступления на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», — передает ТАСС слова пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

«Нам предстоит еще ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК. Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты, и как будет вести контакты. И ряд других технологических вопросов подлежат прояснению, — добавил Песков. —

Ситуация серьезная, и она требует глубокого анализа. Здесь эмоциям поддаваться нельзя».

А вот привлечение к ответственности чиновников, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом пожизненно, в число которых входит вице-премьер Виталий Мутко, Песков назвал вопросом второстепенным.

«Не могу сейчас ответить на этот вопрос, с уверенностью могу сказать одно: эта тема не может быть первостепенной. Первостепенной является тема защиты интересов наших российских спортсменов, — сказал пресс-секретарь. —

Чтобы защитить их интересы, мы должны сконцентрировать полностью все свои усилия в первую очередь, а уже все остальное рассматривать во вторую».

При этом пресс-секретарь президента не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин сделает 6 декабря официальное заявление об участии или неучастии спортсменов из России в Олимпиаде в Пехнчхане под нейтральным флагом во время публичных мероприятий.

«Я не знаю, откуда это взяли журналисты. Надо спросить СМИ, откуда они взяли эту информацию. Путин и правда сегодня будет выступать и на форуме [Всероссийский форум волонтеров в Москве], и на ГАЗе [во время встречи с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде]. Но сегодня другая тема. Не знаю, посчитает ли президент нужным что-то говорить».

Госдума

Государственная дума к 8 декабря должна подготовить заявление в связи с недопуском России на Олимпиаду в Южной Корее.

С предложением принять такое заявление на пленарном заседании Госдумы выступил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Его поддержали вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и председатель комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев.

«Предлагаю дать поручение комитету по физической культуре и спорту совместно с комитетом по международным делам запросить, получить, проанализировать все документы, все решения, которые были приняты вчера МОК, провести консультации со всеми фракциями и к пятнице подготовить взвешенное заявление от имени парламента, подписанное представителями всех фракций, чтобы оно было основано на конкретных фактах и материалах, заявление парламента должно иметь абсолютно взвешенный и полноценный характер», — заявил Лебедев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь поручил коллегам изучить вопрос, провести консультации и в пятницу выйти с проектом постановления.

МИД

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) по российским спортсменам является планом «Б» по изоляции страны.

«Атака происходит на очень многих фронтах. Это масштабное наступление.

Думаю, это связано с тем, что лобовая попытка изоляции России, которая была объявлена как «поход на Россию», рассыпалась, никакой изоляции не получилось, а желание, силы и возможности остались», — приводит слова Захаровой ТАСС.

Ранее Захарова отмечала, что «сердцем и душой» находится с российскими атлетами.

«Чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями... Берем и выживаем <...> Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да» — написала Захарова в своем фейсбуке.

Кадыров

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что ни один чеченский спортсмен не будет выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.

«Запад еще раз показал свое лицо, искаженное гримасой лицемерия, трусости и интриг, — написал Кадыров в своем телеграме. — Отстранение России от участия в Олимпиаде — решение отнюдь не спортсменов, а подлость обрюзгших чиновников. Спорт призван объединять народы, а не разрушать мир. Использовать спорт для личных политических интересов — слабость и трусость.

Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество!

Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!»

По словам главы республики, российский флаг и спортсмены вызывают страх у западных стран.

«У МОК страх, что российский триколор будет развиваться на Играх. Если такой страх у Запада вызывает наш флаг, то представляю, как они дрожат при виде наших спортсменов. Политики должны соперничать с политиками, а спортсмены со спортсменами, логично же. Но главное сейчас не вдаваться в уныние, все это делает нас только сильнее. Россия спортивная держава и мы неоднократно это доказывали», — заявил Кадыров.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».