Сборная России победила Японию на ЧМ по гандболу
Сборная России победила Японию на ЧМ по гандболу
Федерация гандбола России

«Вляпались, потому что высоко взлетели»

Трефилов назвал игру сборной на чемпионате мира по гандболу безобразной

Женская сборная России по гандболу с большим трудом победила Японию в предпоследнем матче группового этапа чемпионата мира. Главный тренер команды Евгений Трефилов, несмотря на победу, был крайне недоволен игрой своих подопечных.

На предпоследний матч группового этапа чемпионата мира россиянки вышли, уже обеспечив себе выход в плей-офф. На каждом турнире бывает провальная игра, когда все идет не так, как запланировано. Трефилов еще на предматчевой установке сказал команде, что чувствует, что подобное может случиться сегодня, и оказался прав. Сложная игра завершилась победой российской сборной с минимальным преимуществом 29:28 и добавила седых волос болельщикам и тренерам.

В первых матчах турнира Япония успела удивить специалистов и любителей гандбола, выиграв у Черногории и сыграв вничью с Бразилией.

Для нашей сборной это была своего рода темная лошадка, ведь с представительницами Азии встречаться приходится нечасто. В трудном и непредсказуемом противостоянии небольшой рост и высокая скорость японок заставляли усомниться, что их на поле столько же, сколько и наших девушек — казалось, что они везде.

Практически весь матч прошел с минимальным преимуществом команды России, и только нам удавалось чуть вырваться вперед, как японки сокращали преимущество. Трефилов нервничал больше обычного, и даже с улыбкой махнул рукой в сторону поля ближе к концу игры. А когда Евгений Васильевич перестает кричать, все знают — это очень плохой знак, разбор игры будет невеселым. Чернее тучи вышел главный тренер после матча к прессе, и спрашивать, доволен ли он игрой, не было необходимости.

«Безобразная игра команды, безобразная работа защиты. Когда человек слишком высоко взлетает, он обязательно потом где-то вляпается.

К сожалению, это произошло сегодня на игре с Японией. Это худшая игра чемпионата для нас», — сказал Трефилов.

Центральный игрок Дарья Дмитриева согласилась с наставником:

— Знали, что с Японией будет тяжелая игра. Мы их просматривали, готовились, но защита не справилась.

Они постоянно меняли вратаря на полевого игрока, поэтому их было больше на одного. В Европе давно так играют, теперь и Япония начала, видимо, приглашенный специалист немного меняет их привычки.

— Сегодня не получалось в защите из-за собственных ошибок или потому, что в нападении японки были сильны?

— Соперницы — очень «маленькая» и быстрая команда, успевали проскочить у нас подмышками, и их нападение иногда было быстрее нашей защиты. Играть было непривычно, мы не успели подобрать ключ к их обороне за время матча.

— Следующий матч с Данией должен быть проще?

— Нет, не думаю.

— Вы пришли на пресс конференцию с таким настроением, как будто это не наша сборная сегодня одержала верх. Эта победа и этот матч – возможность тщательно поработать над ошибками?

— Думаю, хорошо, что такие игры случаются, и лучше раньше, чем позже.

Как сказал Евгений Васильевич, после нескольких побед подряд самомнение игроков растет, и нужно спуститься с небес на землю – разобрать свои ошибки, понять, что мы сделали правильно, а что – нет.

Надеюсь, от игры к игре, мы будем расти как команда, сыгрываться все больше, к концу чемпионата подойдем в максимальной форме, и всё будет нормально.

— Сегодня тренер особенно много ругался и кричал на команду и на вас конкретно. После матча вы обижаетесь на него, или, заходя в раздевалку, игру и весь негатив оставляете на поле?

— Мы привыкли и не обижаемся. Всё, что было сказано в игре – там и остается, это рабочие моменты, эмоции у всех зашкаливают – все нормально.

— После вчерашнего матча произошло крайне неприятное для всего российского спорта событие – наших олимпийцев не допустили до Игр в Пхёнчане под флагом страны. Какие эмоции вы испытываете, ведь сами были в похожей ситуации?

— Перед Олимпиадой мы тоже сидели уже в Рио и ждали — допустят нас или нет. Это очень нервное состояние.

Если честно, я не понимаю, почему все сейчас так происходит. Россия — большая спортивная держава, и мы неоднократно всем доказывали, что можем побеждать и побеждаем по-честному, без всякого допинга.

— А к вам сейчас здесь есть повышенное внимание по этому поводу?

— Первые пробы у команды взяли, как только мы приехали в Германию, на следующее утро. А после игр сейчас у всех берут допинг-пробы, я думаю, это уже нормальная ситуация.

— Команда наверняка смотрит матчи и в других группах, какие у вас общие впечатления о текущем чемпионате?

— На этом турнире было много неожиданных результатов. Чехия обыграла Польшу, Япония — Черногорию. Много игр, где все непонятно, запутано до самого конца — очень интересный чемпионат. Есть команды, которые могут выстрелить.

Майя Петрова, наша линейная, посетовала, что у команды не было возможности полноценно отдохнуть, и усталость дала о себе знать.

«Встреча получилась очень непростой. Вчера мы закончили свой матч позже японок, и у нас было меньше времени на отдых, возможно, поэтому мы не восстановились так, как они. Но это не должно быть оправданием, мы должны были показать другую игру. Готовились к быстрым движениям японок, но проблемы были и в защите, и в нападении — получалось далеко не все. Они опасны своей скоростью, это совсем другой стиль, под них нужно подстраиваться, а у нас на это было только 60 минут», — сказала Петрова.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».