Президент России Владимир Путин на Паралимпийских играх — 2014
Президент России Владимир Путин на Паралимпийских играх — 2014
РИА Новости

«Мы не будем объявлять бойкот Олимпиаде»

Путин пообещал поддержать участие спортсменов под нейтральным флагом‍

Президент России Владимир Путин заявил, что правительство не будет препятствовать тем спортсменам, которые захотят принять участие в зимней Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Глава государства отметил, что Международный олимпийский комитет так и не доказал существование организованной допинг-системы в России.

Владимир Путин поддержал российских спортсменов, которые желают поехать на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане — 2018 под нейтральным флагом. Глава государства заявил, что правительство не будет чинить таким атлетам никаких препятствий.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх-2018, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве»,

— приводит слова Путина ТАСС.

Лидер страны подчеркнул, что знает многих спортсменов лично и отлично понимает, какое значение для них имеет грядущая Олимпиада в Южной Корее:

«Атлеты на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию».

При этом президент отметил, что «нужно все-таки внимательно ознакомиться на бумаге с теми решениями, которые есть, знать их в деталях», а также добавил, что

окончательное решение по участию россиян в Играх в качестве нейтральных спортсменов должно принять Олимпийское собрание

Олимпийского комитета России (ОКР), которое состоится 12 декабря 2017 года.

Впрочем, иного выхода, кроме как участвовать в Играх-2018 под нейтральным флагом, у российских спортсменов нет — разве что бойкотировать главные старты четырехлетия.

Напомним, 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании своего исполкома в Лозанне принял решение о недопуске сборной России на Олимпиаду из-за многочисленных нарушений антидопингового законодательства.

Возможно, на такой вердикт заседания оказали влияние выводы независимой комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, задачей которой было опровергнуть или доказать существование в России государственной системы поддержки допинга.

Впервые о возможной допинг-системе в нашей стране заявил в своем докладе Ричард Макларен, выполнивший расследование по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA), однако МОК пожелал перепроверить все данные канадского юриста.

Путин подчеркнул, что в выводах группы Шмида не упоминается о том, что слова Макларены в итоге были доказаны:

«Важным является то, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Это — важное заключение.

Но тогда возникает вопрос, почему олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки? Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват.

А во-вторых, если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами? Это, конечно, большой вопрос».

Тем не менее, МОК ввел санкции против вице-премьера правительства России по вопросам спорта Виталия Мутко, который в период предполагаемой фальсификации проб являлся министром спорта страны, — теперь ему запрещено иметь какое-либо отношение к Олимпийским играм.

Также МОК исключил из своего состава ОКР и его президента Александра Жукова и обязал Россию выплатить $15 млн, потраченные на расследования.

Однако самым жестким решением международной организации стало, без сомнения, отстранение российской сборной от Олимпиады-2018.

Теперь только «чистые» атлеты, не имевшие ранее проблем с запрещенным веществами и не подозревающиеся WADA в участии в государственной допинг-системе, смогут принять участие в Играх. Для этого им нужно будет подать индивидуальную заявку и, при условии ее одобрения, выступать на соревнованиях под флагом МОК, а не своей родной страны.

Такие спортсмены будут называться Olympic Athlete from Russia (OAR) — «Олимпийцы из России».

Большинство атлетов согласны на эти условия, поскольку четыре года упорно шли к этим стартам и потратили немало сил и здоровья. Это подтвердил, в частности, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, выступавший за Россию на Играх в Сочи — 2014.

«Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на нее в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сдаться сейчас», — цитирует спортсмена южнокорейское информационное агентство Yonhap.

Однако ключевым вопросом оставалось, как на это отреагирует правительство? Ранее Путин называл участие под нейтральными цветами «унижением для страны»,

а глава ОКР Жуков заявлял, что атлеты просто не поедут в Пхенчхан в такой ситуации.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем телеграме даже написал, что ни один спортсмен с пропиской в управляемом им регионе не отправится на Игры-2018.

«Запад еще раз показал свое лицо, искаженное гримасой лицемерия, трусости и интриг. Отстранение России от участия в Олимпиаде — решение отнюдь не спортсменов, а подлость обрюзгших чиновников.

Спорт призван объединять народы, а не разрушать мир. Использовать спорт для личных политических интересов — слабость и трусость.

Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество!

Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!»

— пообещал Кадыров.

Однако «зеленый свет» от главы государства в силах повлиять на развитие ситуации и, быть может, неповинные в допинговых нарушениях российские спортсмены (например, мужская сборная по хоккею или фигуристы) все-таки получат возможность даже в таких тяжелых условиях доказать всему миру, что наша страна по-прежнему является великой спортивной державой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».