Игроки «Локомотива» празднуют гол
Игроки «Локомотива» празднуют гол
РИА Новости

«Локомотив» прорвется в Европу через Чехию

«Локомотив» и «Зенит» сыграют в Лиге Европы

Московский «Локомотив» отправился на выезд к чешскому «Фаставу» с единственной целью — победить и обеспечить себе выход в плей-офф Лиги Европы. Санкт-петербургский «Зенит» тоже ждет непростой гостевой матч с испанским «Реал Сосьедадом», в котором сине-бело-голубые будут биться за сохранение первого места в группе и возможность получить менее грозного соперника на стадии 1/16 финала.

«Фастав» (Чехия) – «Локомотив» (Россия) (начало в 21:00 мск)

В последнем туре группового этапа Лиги Европы «Локомотив» ждет нелегкий выезд к чешскому «Фаставу». Нелегкий — потому что команда из городка под названием Злин бьется на своем поле за каждое очко и, даже несмотря на статус абсолютного аутсайдера группы, сумела добиться двух ничьих с другими участниками квартета — датским «Копенгагеном» (1:1) и молдавским «Шерифом» (0:0).

«Локомотиву» лучше не повторять ошибок предыдущих гостей «Фастава», одерживать победу и спокойно выходить из группы.

Три очка в этой встрече обеспечат «железнодорожникам» участие в следующем раунде Лиги Европы, а вот в случае ничьей и одновременного триумфа «Копенгагена» над молдаванами в параллельном матче ситуация в группе может сильно накалиться.

Сразу у трех команд станет по девять баллов, и судьба путевок в плей-офф будет решаться по их личным встречам. Если не углубляться в подробности, скажем, что «Локо» при ничьей с «Фаставом» устроит любая победа «Копенгагена» с разницей более одного мяча, а также с результатом 1:0 или 2:1.

Команда Семина окажется худшей в этой тройке только в случае, если датчане на заказ обыграют «Шериф» 3:2 (при таком счете «Локо» не пройдет дальше, если его ничья с чехами будет нулевой), 4:3 и так далее.

При этом даже поражение в Чехии не лишит москвичей шансов на плей-офф — нужно лишь, чтобы датская команда тоже потеряла очки. Однако лучшим вариантом будет, конечно, просто одолеть «Фастав» и не утруждать себя дальнейшими вычислениями заработанных баллов и личных встреч.

Впрочем, легкой прогулки в Чехии явно не получится. Главный тренер команды из Злина Богумил Паник уже заявил, что его подопечные будут биться за свою честь (шансов на выход из группы у них уже не осталось даже в теории).

«В первую очередь мы боремся за свою спортивную честь, за клуб и за город. Это наша работа. Мы не каждый день встречаемся с такой командой, как «Локомотив»,

и для нас вызов сыграть с ней. Мы помним тот холодный душ, который случился в Москве (0:3) и постараемся этого не допустить», — цитирует специалиста ТАСС.

Семин высказался с уважением к сопернику, также отметив, что чехи в любом случае окажут достойное сопротивление.

«Легких побед не бывает. «Фастав» — обладатель Кубка Чехии, который дает бой в каждом матче. Чтобы был результат, нужна концентрация.

Первая часть сезона подходит к концу. Заключительные матчи имеют особую важность.

Смотрел ли я матчи «Фастава» против «Шерифа» и «Копенгагена»? Конечно. В игре с молдаванами победу могла одержать любая из команд.

Чехи сильны при своих болельщиках, футболисты хорошо готовы физически. Некоторые игроки очень сильны индивидуально», — цитирует наставника официальный сайт «Локо».

На данный момент у подопечных Юрия Семина в активе восемь очков, и они занимают второе место в группе F после «Шерифа» (девять баллов). На третьей строчке в квартете располагается «Копенгаген» (шесть пунктов), а «Фастав» замыкает таблицу с двумя очками в копилке.

«Реал Сосьедад» (Испания) — «Зенит» (Россия) (начало в 23:05 мск)

Санкт-петербургский «Зенит» возглавляет группу L с 13 очками, а «Реал Сосьедад» из баскского Сан-Себастьяна следует за ним по пятам с 12-ю баллами в активе. Оба клуба уже обеспечили себе участие в плей-офф Лиги Европы: у идущего на третьей строчке норвежского «Русенборга» — всего четыре очка, а у македонского «Вардара» и вовсе не набралось ни одного пункта за пять встреч.

Однако противостояние лидеров квартета L вовсе не лишено интриги, как это может показаться на первый взгляд.

Если победу одержат испанцы, то они сместят «Зенит» с первого места в группе, а значит, на стадии 1/16 финала им достанется менее серьезный соперник.

Питерцам же достаточно сыграть вничью, чтобы остаться на лидирующей позиции и немного повысить свои шансы на удачное начало выступлений в плей-офф.

Впрочем, добиться даже ничьей в гостях у басков — нелегкая задача. Последние четыре еврокубковых матча на стадионе «Сосьедада» завершились победой хозяев с общим счетом 13:0.

При этом в последний раз сан-себастьянцам не удалось одержать дома еврокубковую викторию в сезоне-1988/89, когда они сыграли вничью с лиссабонским «Спортингом» (0:0).

А последним иностранным клубом, которому удалось забить «Сосьедаду» на его поле, стала пражская Дукла — она проиграла со счетом 1:2.

Однако и «Зениту» есть, чем ответить на эту грозную статистику: беспроигрышная серия сине-бело-голубых на европейской арене составляет уже шесть матчей — пять побед и одна ничья.

В составе питерцев есть небольшие, но весьма любопытные изменения: в Испанию не полетел нападающий Артем Дзюба, а вот вратарь Андрей Лунев, пропустивший около месяца из-за травмы головы, в заявку попал.

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини объяснил кадровое решение по Дзюбе недомоганием:

«Вчера во время тренировки Артем получил травму. У него заболела шея, он не мог ей двигать. Поэтому мы его не взяли с собой в Испанию».

Насчет участия Лунева в матче с «Сосьедадом» наставник также пока не уверен:

«Андрей чувствует себя очень хорошо по сравнению с тем, как он чувствовал себя раньше. Не могу сказать о его готовности сыграть в процентном выражении. Примем решение после сегодняшней и завтрашней тренировок».

Высказываясь о силе соперника, Манчини рассыпался в комплиментах и даже назвал соперника лучшей командой квартета.

«Мне кажется, «Реал Сосьедад» — очень сильная команда, пожалуй, лучшая в этой группе.

У них в составе огромное количество быстрых и техничных футболистов.

Что касается нас, то мы много забиваем, нам удался хороший матч в Петербурге, когда мы их обыграли. Думаю, обе команды будут стремиться занять первое место в группе. Скорее всего, матч получится очень результативным. Ожидаю, что мы победим», — приводит слова итальянца официальный сайт «Зенита».

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матчей «Фастав» — «Локомотив» и «Реал Сосьедад» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».