Президент Владимир Путин на Олимпиаде в Сочи, 2014 год
Президент Владимир Путин на Олимпиаде в Сочи, 2014 год
Михаил Климентьев/ТАСС

Путин решил не бойкотировать Олимпиаду

Владимир Путин отказался бойкотировать Олимпиаду

Отдел «Спорт»

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет бойкотировать Олимпиаду. Так президент прокомментировал решение МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпийских играх — 2018. МОК разрешит поехать в Пхёнчхан только спортсменам, не уличенным в употреблении допинга, причем выступать они смогут только под нейтральным флагом. Российский президент призвал не препятствовать российским спортсменам, если они решат участвовать в Олимпиаде.

Владимир Путин прокомментировал решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении российской национальной сборной от участия в Олимпийских играх — 2018 в Пхёнчхане. По словам президента, Россия не будет бойкотировать Олимпиаду.

В то же время Путин выразил опасения, что отстранения российских спортсменов еще не закончены. «Процесс продолжается, существует еще какая угроза: так и будут нам по одному из самых ведущих наших спортсменов выбивать, выбивать, выбивать. А что у нас тогда будет за команда? Команда третьих-четвертых-пятых номеров?», — сказал глава РФ.

Российский президент также подчеркнул, что решение МОК об участии российской сборной на Играх — «мягко говоря, не очень справедливый и нечестный подход».

Президент также призвал не препятствовать российским спортсменам, которые решат все-таки принять участие в Олимпийских играх в 2018 году под нейтральным флагом.

Южная Корея поддержала решение президента России Владимира Путина. В Министерстве спорта Южной Кореи подчеркнули, что «уважают и приветствуют» слова Путина о том, что государство не будет препятствовать участию российских атлетов в Играх-2018 не под своим флагом.

«Активное участие спортсменов со всего мира, включая Россию, поможет сделать зимнюю Олимпиаду более успешной. Российские атлеты, которые примут индивидуальное участие в Играх, получат такую же поддержку от корейского правительства, как и национальные команды других стран», — цитирует ТАСС заявление министерства спорта Южной Кореи.

Напомним, 5 декабря комиссия Международного олимпийского комитета приняла решение отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде-2018. В соответствии с решением МОК, поехать на Игры в Пхёнчхан смогут только российские спортсмены, к которым не было претензий в отношении допинга. Причем выступать эти спортсмены будут не под российским, а под нейтральным флагом.

Кроме того, в ходе заседания 5 декабря по решению исполкома был дисквалифицирован Олимпийский комитет России (ОКР). Также всем чиновникам из Министерства спорта России было отказано в выдаче аккредитации на Игры в Пхёнчхане. При этом российский вице-премьер Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных были отстранены от участия в Олимпийских играх пожизненно.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) положительно оценило это решение МОК. «Решение МОК лишь подкрепляет выводы, сделанные по итогам расследований комиссий WADA под руководством Паунда и Макларена. Факты понятны. WADA четко изложило два критерия, которые остаются для того, чтобы Российское антидопинговое агентство было признано соответствующим кодексу», — говорится в комментарии агентства.

На 8 декабря в Госдуме запланировано выступление президента ОКР Александра Жукова с докладом о деталях отстранения национальной сборной от Олимпиады-2018.

«Отдельно будет заслушана информация первого зампредседателя Госдумы Жукова, который расскажет депутатам о нюансах прохождения последнего заседания МОК и о тех решениях, которые там были приняты», — уточнил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Отстранение российской национальной сборной от участия в Олимпиаде-2018 прокомментировал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Для миллионов наших людей такое решение стало тяжелым ударом, а для многих российских спортсменов — настоящей трагедией, ведь южнокорейская олимпиада для некоторых из них — это последний шанс побороться за высшую спортивную награду. К сожалению, по понятным причинам, карьера спортсмена скоротечна. Очень жаль, что «чистые» атлеты сталкиваются с такой несправедливостью», — сказал российский премьер.

Председатель правительства также заверил, что за тех, кто все-таки поедет на Игры в Пхёнчхан, россияне будут болеть, как за российских спортсменов. Он также утверждает, что решение о том, участвовать в Олимпиаде или нет, будут принимать исключительно сами спортсмены. «А тем, кого такой возможности лишили, мы будем помогать. Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке спортсменов», — заявил Медведев.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».