Лидер «Химок» и сборной России Алексей Швед
Лидер «Химок» и сборной России Алексей Швед
РИА Новости

Андалузский вызов для Шведа и компании

«Химки» сыграют в Евролиге в Испании против «Уникахи»

Подмосковные «Химки» сыграют в рамках баскетбольной Евролиги на выезде с испанской «Уникахой». Российский клуб считается фаворитом, но соперник хорош именно в матчах на своем паркете.

Нынешний сезон в крупнейшем континентальном турнире для клубов впору величать испанским. Ведь проходит он фактически под патронажем представителей «примеры»: сразу пять коллективов — невиданный прежде в Евролиге десант — покушаются на самый престижный трофей Старого Света. Топовый квартет получил допуск в розыгрыш благодаря лицензии «А» и национальным квотам. А вот «Уникаха», к которой «Химки» отправились в Малагу, вломился на бал к топам по собственной инициативе.

Минувшей весной парни из Андалусии в драматичном финале вырвали главный трофей Еврокубка из рук соотечественников из Валенсии. Серия смелых тактических решений рулевого Жоана Плазы не только принесла международный трофей в сокровищницу клуба, но и оформила допуск в Евролигу.

Разумеется, с ее финансовыми «плюшками», колоссальным вниманием со стороны рекламодателей и публики, а также перспективой доказать, что баскетбол в Андалусии вновь вернулся на топовый уровень — такой, каким он был в середине двухтысячных, когда Малага брала Кубок Корача, Кубок короля и становилась сильнейшей в стране.

К разочарованию болельщиков «Уникахи», сегодня с доказательной базой у клуба беда — команда переживает не просто спад, а настоящий кризис. Во внутреннем первенстве Андалусия проиграла все матчи ноября, из-за чего опустилась в глубину таблицы, балансируя на грани вылета из зоны плей-офф. Что до международного топ-турнира, там и вовсе дело табак.

Пять кряду неудач заставили «зеленых» замыкать континентальный караван в статусе наихудшей атакующей дружины с самой отвратительной разницей забитых и пропущенных мячей. Причем белый флаг Андалусия выбрасывала не только в матчах с грандами, (где огребала по полной, скажем, от мадридского «Реала»), но и с посильными земляками из Витории. Или же скромным «Жальгирисом», чей бюджет уступает в Евролиге почти всем.

Кстати, о бюджете. В межсезонье Андалусия скрупулезно подошла к вопросу комплектации, добавив в обойму ребят, имеющих за плечами приличный международный опыт. Заодно и в габаритах добавила, сделав ставку на экс-химчанина Джеймса Огастина и бывшего чемпиона Евролиги Гиорги Шермадини. Кроме того, ростер укрепили универсал Милосавлевич и голеадор Рэй Макколум. По сути, трансформировалась практически половина обоймы, что говорило об амбициях коллектива. Однако сплотить его, сбалансировать и сделать механизмом, где все детали работают без сбоев, у рулевого пока не получается.

А ведь Жоан Плаза — человек выдающихся способностей. И в педагогике с психологией прежде всего. В свое время он работал надзирателем в тюрьме, умудряясь при этом сохранять человеческое лицо и интерес к баскетболу. В дальнейшем, несмотря на спады в тренерской карьере (скажем, несправедливое увольнение из «Реала» на излете 2000-х), оставался человеком тонкой натуры и справедливой душевной организации. Благодаря чему его боготворили исполнители да и простые болельщики не чаяли в нем души. Скажем, на презентацию книги прозы Жоана люди прилетали в Испанию даже из Каунаса, где в свое время он довольно успешно руководил «Жальгирисом».

Впрочем, сегодня былые заслуги вряд ли способны удержать специалиста на плаву, продлись черная полоса еще неделю-две. Посему

на поединок против «Химок» Андалусия вместе с коучем будет настраиваться как на последний бой. К слову, в родных стенах «Уникаха» его дать способна. Из трех побед, имеющихся у дружины на счету, именно во дворце спорта имени Мартина Карпены были одержаны две.

Причем в стартовом туре испанцы сокрушили не кого-нибудь, а полномочного чемпиона розыгрыша, стамбульский «Фенербахче». Да и московский ЦСКА несколько недель назад потратил в Андалусии уйму сил и энергии, чтобы не повторить турецкую судьбу — и лишь под занавес встречи ушел от печальной участи, выиграв встречу — 89:80.

Отметим, что химчане отправляются в гости в далеком от оптимального составе: желто-синие по-прежнему не могут рассчитывать на плеймейера Марковича и центрового Робинсона. Однако и хозяевам есть по ком сокрушаться: Деян Мусли, так и не заигравший в испанских схемах, намедни покинул коллектив и примкнул к немецкому «Бамбергу». Фатально, конечно, это на ротацию пиренейцев не повлияет (Плаза стремится равномерно распределять игровое время между двумя квинтетами), но голевое разнообразие так или иначе подточит. Тогда как в свете последних — совсем уж мрачных — атакующих тенденций для клуба, это лишний козырь гостям для розыгрыша.

Добавим и то, что ярко выраженных лидеров в пиренейской дружине нет — в отличие от «Химок» и их уникального Алексея Шведа. Те, кто предрекал MVP финала Еврокубка Альберто Диасу яркое развитие карьеры на новом уровне, стеснительно прикусывают языки. Иные, верившие в возвращение на уровень сборной Испании Карлоса Суареса, и вовсе краснеют от оптимистичности прогнозов. Поэтому экспертам приходится кивать лишь на Адама Вачиньского да Неманью Недовича, попеременно и эпизодически взрывающихся яркими действиями на общем фоне.

Однако цельного впечатления вожаков испанской стаи они не производят. Остается «Уникахе» брать свое лишь дисциплиной да ладными коллективными взаимодействиями. Но ни тем, ни другим команда похвастать пока не может. Так что химчанам сам бог велел продлевать успешную выездную серию после вояжа в Милан и добывать третью викторию сезона в гостях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».