David J. Phillip/AP

«Россияне на Играх поставлены в неравные условия»

ОКР поддержал отправляющихся на Игры в Пхенчхан российских спортсменов

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) в специальном заявлении объяснила позицию россиян, решивших соревноваться на Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом. По словам атлетов, олимпийские награды принадлежат не только призеру соревнований, но и его народу.

Опубликован текст заявления, составленного комиссией спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР), в котором объясняется решение атлетов выступить на Играх-2018 под нейтральным флагом.

Как подчеркивает пресс-служба ОКР,

заявление было составлено на основе поступивших письменных, аудио- и видеообращений, а также устных комментариев от спортсменов.

Заседание комиссии спортсменов прошло в здании ОКР 11 декабря. На следующий день, 12 декабря, на Олимпийском собрании будет объявлено окончательное решение об участии россиян в Олимпиаде.

«У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы, — говорится в документе. — Эта мечта называется Олимпийские игры.

Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг».

В тексте подчеркивается, что олимпийская награда принадлежит не только призеру соревнований, но и его народу.

«Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал, она принадлежит всему народу, представителем которого является спортсмен, всем кто болел, поддерживал и переживал за него», — отмечает комиссия.

По мнению представителей ОКР, россияне в Пхенчхане будут поставлены в неравные условия с другими атлетами.

«Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран. Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас — высшая спортивная ценность.

Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких,

за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире», — заключается в заявлении.

Ранее олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая заявила, что комиссия под ее руководством поддержала отечественных спортсменов в решении принять участие в зимних Олимпийских играх.

«Мы провели заседание, обсуждали принятое МОК решение об участии наших спортсменов под нейтральным статусом. Задачей комиссии было собрать мнения и понять позиции наших спортсменов, что они думают об участии в Играх лично. Мы рассмотрели ряд обращений, видеосообщения тех, кто находится на соревнованиях, переговорили со всеми спортсменами зимних видов спорта.

Позиция спортсменов — большинство хотят участвовать в Олимпийских играх»,

— передает ТАСС слова чемпионки.

По ее словам, необходимо с уважением относиться к решению спортсменов выступать под нейтральным флагом.

«Комиссия поддерживает мнение тех спортсменов, которые решили или решат выступать под нейтральным статусом, и уважает решение тех, кто не будет участвовать. Выбор сугубо индивидуален, попрошу российское общество отнестись к решению спортсменов с пониманием и уважением. Спортсмены прекрасно осознают, что не будет флага и герба страны, но они все равно представляют Россию

Все готовятся и надеются выступить. Спортсменов, отказавшихся от Игр, на данный момент нет»,

— отметила Великая.

5 декабря МОК временно отстранил ОКР от Олимпийских игр, запретив отечественным атлетам выступать на предстоящих Играх под российским флагом.

При этом принять участие в Олимпиаде-2018 даже в качестве нейтральных спортсменов смогут далеко не все россияне: для этого им будет необходимо соблюсти все требования специальной антидопинговой комиссии, а также не иметь допингового прошлого. Позднее МОК самостоятельно огласит список российских атлетов, которые при желании могут стать участниками главных зимних стартов четырехлетия.

Соответствующие санкции комитет вынес в результате долгого расследования якобы существовавшей в России государственной системы поддержки допинга — по итогам разбирательств МОК также пожизненно отстранил вице-премьера России по вопросам спорта Виталия Мутко от участия в Олимпиадах в любом статусе.

Окончательное решение об участии россиян в Олимпиаде будет известно по итогам Олимпийского собрания ОКР.

О намерении соревноваться уже заявили прыгуны с трамплина, лыжники, саночники, бобслеисты, мастера керлинга и фристайла.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».