«Спартак» празднует гол
«Спартак» празднует гол
РИА Новости

«Воздержание от секса «Спартаку» не помогло»

Как соперники российских клубов отреагировали на жеребьевку Лиги Европы

Испанцы опасаются московского «Спартака» после разгрома «Севильи», французы ждут в гости «Локомотив» и трех своих «бывших пенсионеров», в Сербии опасаются столкновений между фанатами ЦСКА и «Црвены Звезды», а в Шотландии надеются, что «Селтик» устроит в Санкт-Петербурге революцию и пройдет «Зенит». «Газета.Ru» рассказывает, как в иностранной прессе восприняли результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы.

«Фанаты и холод — угрозы «Спартака» из Москвы»

В 1/16 финала Лиги Европы московскому «Спартаку» выпал испанский соперник — «Атлетик» из Бильбао. После ухода главного тренера Эрнесто Вальверде в «Барселону» баскскую команду изрядно «потряхивает» в чемпионате страны (на данный момент «львы» занимают только 14-ю позицию), однако в Лиге Европы «Атлетик» вышел из группы с первого места, набрав 11 очков. Тем не менее,

испанцы не спешат объявлять свою команду фаворитом предстоящей встречи. Показательный разгром «Севильи» на «Открытие Арене» (5:1) значительно повысил авторитет «Спартака» на Пиренеях.

Недаром заголовок новости о результатах жеребьевки в самой популярной спортивной газете Испании Marca содержит слова: «У «Атлетика» проблемы в Лиге Европы».

В том же издании журналист Хуанма Веласко из Бильбао выпустил целую статью под заголовком «Фанаты, холод и другие угрозы крепкого «Спартака» из Москвы».

«Низкая температура в столице России в середине февраля станет дополнительной сложностью для «Атлетика». Команда прибудет в Москву за два дня до матча», — отметил корреспондент, видимо, намекая на необходимость адаптации к погоде.

«Также опасностью станут наиболее радикальные фанаты красно-белых, которые обычно сопровождают свой клуб в его поездках по Европе. В Севилье эти болельщики стали инициаторами серьезных стычек»,

— здесь Веласко, очевидно, вспомнил, как фанаты «Спартака» всеми правдами и неправдами пытались попасть на гостевой матч с андалусийцами, куда им был официально запрещен вход за использование пиротехники.

Провал подопечных Массимо Карреры в матче с «Ливерпулем» (0:7) в Испании восприняли достаточно спокойно. Веласко лишь иронично описал интересные рекомендации игрокам от клубного врача Виктории Гамеевой — вроде воздержания от секса за два-три дня до игры.

«Несмотря на советы не заниматься любовью, «Спартак» проиграл и пропустил рекордное количество голов», — заключил журналист.

В самом последнем абзаце Веласко, наконец, добрался и до игры будущего соперника «Атлетика», дежурно похвалив контратаки красно-белых и отметив их силу на «Открытие Арене»:

«Спартак» наиболее силен на своем поле: там он не проиграл ни одного матча в Лиге чемпионов».

Из игроков Веласко выделил лишь Квинси Промеса и Луиса Адриано.

«Локомотив» — клуб пенсионеров из Франции

Московскому «Локомотиву» предстоит встретиться в плей-офф Лиги Европы с французской «Ниццей» во главе с Уэсли Снейдером и Марио Балотелли.

Известный спортивный журнал France Football — в отличие от испанских коллег — очень детально разобрал плюсы и минусы «железнодорожников», очевидно, решив, что лидера чемпионата России стоит воспринимать всерьез.

В подробной статье Антуана Делона была отмечена уверенная игра подопечных Юрия Семина в обороне (15 пропущенных мячей в 20 матчах чемпионата), их голод до еврокубковых успехов и сложный выход из группы с датским «Копенгагеном» и молдавским «Шерифом».

Возмущений по поводу московского холода или шуток о необычных рекомендациях медперсоналах здесь не нашлось, зато иронии по поводу возрастных лидеров «Локомотива» было хоть отбавляй.

Абзац о прекрасной игре 33-летнего Джефферсона Фарфана был озаглавлен как «Фарфан поправил здоровье в Москве», а

пассаж о бывших футболистах французского чемпионата в составе красно-зеленых получил название «Локомотив» — клуб бывших пенсионеров Лиги 1».

«Эдера продал «Лилль», а Мацея Рыбуся — «Лион», и оба нашли пристанище в Москве. Стоит отметить и Неманью Пейчиновича, который с 2010 по 2014 год играл в «Ницце», а затем также отправился в «Локомотив», — пишет Делон.

Факт наличия Пейчиновича в составе «железнодорожников» особенно обрадовал жителей Ниццы. Его отдельно поприветствовал в своем твиттере один из местных журналистов под ником Sky la Souquetista‏.

«Придется лететь далеко, но очень приятно увидеть Неманью! Как бы там ни было, более легкого жребия на этой стадии нам не могло достаться».

ЦСКА выступает на уровне «Црвены Звезды»

Московскому ЦСКА достался в 1/16 финала обидчик «Краснодара», выбивший «быков» в квалификации Лиги Европы, — «Црвена Звезда».

Генеральный директор сербского клуба Звездан Терзик уже заявил, что доволен жребием.

«Я думаю, ЦСКА выступает примерно на уровне «Црвены Звезды», и мы можем играть друг против друга.

Шансы, на мой взгляд, равны, и я верю, что мы можем одолеть эту команду», — приводит слова функционера газета Blic.

Однако в сербских СМИ сейчас по большей части обеспокоены не силой выпавшего соперника, а возможными околофутбольными разборками. В материале того же издания отмечается, что болельщики «Звезды» состоят в очень хороших отношениях с ультрас «Спартака» (они, к слову, уже призвали поклонников красно-белых поддержать сербов в битве с армейцами), в то время как фанаты ЦСКА братаются с поклонниками «Партизана».

«Этот поединок будет чем-то большим, чем просто футбольной встречей.

Обе команды верят, что у них есть шанс пройти дальше, и, несомненно, приложат все усилия для этого, но также огромную роль в матче сыграют события на трибунах. Необходимо будет проследить за обеспечением безопасности», — отмечается в статье Blic.

«Селтик» едет в Петербург за революцией»

Санкт-петербургский «Зенит» вызвал целый всплеск эмоций у шотландской прессы, волею судьбы попав в плей-офф Лиги Европы на местный «Селтик». В центральном издании страны Scotland Herald появилась целая россыпь новостей и материалов, посвященных данному противостоянию — и далеко не во всех из них отзываются о питерцах в восторженных тонах.

Во многих статьях подчеркиваются расистские настроения некоторых фанатов сине-бело-голубых:

«Ультрас «Зенита» однажды потребовали, чтобы в клуб никогда не подписывали темнокожих игроков и футболистов с нетрадиционной ориентацией.

Уже были инциденты с распеванием расистских кричалок, в том числе в адрес игроков их собственной команды», — говорится в материале, озаглавленном «Зенит» заставили закрыть часть трибун из-за расизма».

В целом шотландцы с позитивом смотрят на свои шансы пройти россиян в плей-офф. Как гласит заголовок статьи Элисон Макконнел, «Селтик» едет в Россию за революцией».

Одним из серьезных плюсов в пользу шотландской команды считается тот факт, что в чемпионате России наступил зимний перерыв, и «Зенит» может растерять свою игровую форму.

Из игроков в составе сине-бело-голубых шотландцы по инерции отмечают знакомых им по выступлениям в Английской премьер-лиге Бранислава Ивановича и Юрия Жиркова. Также Макконнел подчеркнула, что

за «Зенит» играют футболисты сборной России, «например, Виктор Файзуллин и Игорь Смольников».

Почему шотландская журналистка решила выделить именно этих игроков, остается загадкой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».