Министр спорта России Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков
РИА Новости

«Ни в каких бойкотах Игр участвовать нельзя»

В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в ОИ-2018

Олимпийское собрание одобрило поездку российских спортсменов на зимние Игры-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Собрание поручило Олимпийскому комитету России обеспечить атлетов всеми условиями для выступления, а также поддержать тех, кто отказался от поездки из принципа или не был допущен до Олимпиады по причине допингового прошлого.

12 декабря в Москве состоялось ежегодное Олимпийское собрание, которое на этот раз носило особенно острый характер: чиновникам и спортсменам предстояло принять окончательное решение по поводу участия российских атлетов в зимних Играх в Пхенчхане — 2018.

Все завершилось в пользу спортсменов: собрание постановило поддержать россиян в их желании участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, а также поручило Олимпийскому комитету России (ОКР) обеспечить им все условия для поездки на Игры.

Кроме того, чиновники постановили, что ОКР должен оказать поддержку атлетам, которые не получили приглашения Международного олимпийского комитета (МОК) на участие в Играх-2018 по причине допингового прошлого или отказались ехать туда из принципа.

Сомнений в том, что Олимпийское собрание огласит именно такой вердикт, практически не было.

Основным камнем преткновения служил вопрос о выступлениях под нейтральным флагом.

Многим государственным деятелям и простым болельщикам было не по душе то, что в случае победы россиянина не прозвучит гимн страны и не будет поднят государственный флаг. Все заслуги атлетов на Играх-2018 пойдут только в их личный архив и не смогут стать гордостью России — по крайней мере, официально.

Однако Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил сборную России до Олимпиады-2018 из-за многочисленных допинговых нарушений и оставил возможность для участия только под олимпийскими цветами — и только тем атлетам, кто ранее не имел проблем с употреблением запрещенных веществ.

Находясь в такой безвыходной ситуации, спортсмены почти единогласно выступили за то, чтобы принять участие в Играх хотя бы в нейтральном статусе.

Согласно информации «Чемпионат.com», сборная России по хоккею даже написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой допустить их на Олимпиаду.

Вскоре глава государства подтвердил, что правительство не будет чинить препятствия тем спортсменам, которые захотят поехать в Пхенчхан-2018 под нейтральным флагом:

«Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет поехать туда в личном качестве. Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать».

Комиссия спортсменов ОКР провела собственное заседание по этому вопросу за день до Олимпийского собрания и открыто поддержала атлетов, решивших все-таки ехать в Пхенчхан.

«Мы не услышали ни одного отказа от участия в Олимпиаде.

Надеемся, что все лучшие российские атлеты смогут выступить в Пхенчхане и добиться там высоких результатов, — заявила председатель комиссии спортсменов Софья Великая в интервью для официального сайта ОКР. — Большинство атлетов выразили желание участвовать в Играх-2018. Подготовлено два обращения: для Олимпийского собрания (с учетом позиции спортсменов) и для Международного олимпийского комитета (МОК) — с просьбой пересмотреть решение о пожизненном отстранении некоторых атлетов».

Об участии в Играх-2018 высказался и президент ОКР Жуков.

«Нужно ясно понимать, что бойкот Олимпиады приведет к тому, что российский спорт высших достижений останется вычеркнутым из олимпийского движения на долгие годы.

Мы не должны поддаваться на провокации. Ни в каких бойкотах Игр участвовать нельзя», — цитирует чиновника «СЭ».

«Мы должны сделать все, чтобы оказать поддержку нашим спортсменам и уважительно отнестись к их решениям. Понятно, что они оказались в сложнейшей ситуации, и бороться за медали в таких условиях в Пхенчхане будет непросто. Мы живем в свободной демократической стране, где каждый может сделать свободный выбор. Но

считать, что каждый, кто поедет, не является патриотом, — абсолютно ложный посыл!

На мой взгляд, это просто недопустимо», — заключил Жуков.

Глава государства Путин также поддержал решение Олимпийского собрания одобрить участие россиян в Играх-2018 под нейтральным флагом, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно говорить только о его поддержке со стороны президента», — приводит слова Пескова ТАСС.

Уже появилась первая реакция спортивных федераций. Так, председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг заявил, что национальная команда едет на Игры.

«Сборная России по хоккею поедет на Олимпиаду. Мы продолжаем подготовку к Корее по намеченному плану. Это решение спортсменов, которое поддержано федерацией. Для любого российского атлета Олимпиада — смысл жизни.

И хоккеисты, и тренерский штаб сделали все, что быть на пике формы к 2018 году, а федерация даст им возможность проявить себя. И, что самое важное — на нас рассчитывают наши болельщики и соперники», — приводят слова чиновника «Известия».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».