Никита Кучеров (№86) забросил свою 22-ю шайбу в сезоне
Никита Кучеров (№86) забросил свою 22-ю шайбу в сезоне
Официальный сайт НХЛ

Кучеров и Овечкин стреляются заочно

Кучеров и Овечкин забили свои 22-е голы в сезоне НХЛ

Россияне Никита Кучеров и Александр Овечкин забросили свои 22-е шайбы в сезоне и совместно возглавляют список лучших снайперов НХЛ, а Сергей Бобровский и Семен Варламов одержали очередные победы, а «Вегас» установил рекорд для клубов-новичков сильнейшей лиги мира. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Аризона Койотс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 1:4

Проводящая великолепный регулярный чемпионат «Тампа-Бэй» одержала свою шестую победу подряд, установив третье в клубной истории достижение по продолжительности победной серии.

Матч в Финиксе был особенно важен для подопечных Джона Купера ментально. В тяжелом прошлом сезоне «Лайтнинг» не хватило одного очка, чтобы пробиться в плей-офф, и сам наставник по окончании чемпионата называла именно мартовское поражение от «Койотс» (3:5) той самой ключевой потерей.

И хоккеисты «молнии» действительно вышли на лед заведенными до предела. Первое же удаление «койотов» в середине первого периода обернулось фирменным убийственным розыгрышем большинства от гостей.

Финский голкипер «Аризоны» Антти Раанта в падении отразил бросок капитана «Тампы» Стивена Стэмкоса, но на добивании перед пустыми воротами оказался и не промахнулся Владислав Наместников, записавший на свой счет 13-й гол в сезоне.

Всего 41 секунду спустя Брэйден Пойнт с передач Тайлера Джонсона и Ондржея Палата отличился в равных составах, а когда во втором периоде Никита Кучеров, поучаствовавший в первой шайбе как ассистент, дальним броском забил свой 22-й гол в сезоне, игра была сделана.

Клейтону Келлеру удалось отквитать одну шайбу, все-таки распечатав ворота проведшего очередной качественный матч Андрея Василевского, но после 40 минут игры перевес «Тампы» по броскам был слишком внушительным, чтобы говорить о возможном камбэке – 35-18.

В итоге в заключительной 20-минутке соперники устроили настоящую перестрелку (15-13 по броскам в пользу «Койотс»), но гол удалось забить только Тайлеру Джонсону.

«Бостон Брюинз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 3:5

Впечатляющую серию демонстрирует и «Вашингтон». Команда Александра Овечкина, выиграв в TD Garden у «Бостона», одержала свою шестую победу в семи последних матчах, прервав трехматчевую серию побед «Брюинз».

Но главное достижение «Кэпиталз» в их личном противостоянии с «медведями» – «Вашингтон» обыграл «Бостон» в 11-й раз подряд!

Матч получился ярким и результативным, и подопечные Барри Троца владели в нем инициативой с самого начала после гола Якуба Враны в первом периоде и до конца поединка.

Патрису Бержерону удалось во второй 20-минутке восстановить равновесие, забив свой 266-й гол в карьере в составе «Брюинз» и сравнявшись в клубной истории на восьмом месте списка снайперов с легендарным Бобби Орром.

Но затем «Кэпс» провели три шайбы подряд, решив исход противостояния. Сначала в большинстве отличился с передач Евгения Кузнецова и Александра Овечкина швед Никлас Бэкстрем, а затем две шайбы кряду провел не так часто зажигающий красный свет за чужими воротами форвард Алекс Чейссон.

Не ушел со льда без заброшенной шайбы и Овечкин, у которого на счету теперь, как и Кучерова, 22 гола в чемпионате. Российские нападающие делят между собой первую строчку в списке снайперов лиги. Ови поразил пустые ворота соперника.

Все три российских легионера «Вашингтона» – и Овечкин, и Кузнецов, и защитник Дмитрий Орлов – могут занести матч, который каждый из них закончил с показателем полезности +2, себе в актив.

«Коламбус Блю Джекетс» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 6:4

Словно на «американских горках» прокатился в матче против «Айлендерс» «Коламбус» Артемия Панарина и Сергея Бобровского. Забросив три безответных шайбы в первом периоде, «Блю Джекетс» не смогли удержать этот перевес и позволили сопернику отыграться во втором игровом отрезке.

Интересно, что первый в поединке гол «островитян», забитый Джошем Бэйли, прервал серию из 19-ти подряд голов «Коламбуса» в играх с «Айлендерс», насчитывавшую уже четыре встречи.

Бэйли вообще был лидером нью-йоркцев в этом поединке, сумев в итоге оформить в ворота проведшего не самую лучшую игру (всего 21 сейв при четырех пропущенных шайбах) Бобровского хет-трик.

Собственно, этот матч стал первым в истории «голубых мундиров», в котором они смогли победить, когда один игрок соперника забрасывал три или более шайб.

Российский форвард команды Джона Тортореллы Артемий Панарин, в последнее время особенно ярко раскрывшийся в качестве ассистента, записал на свой счет очередные два паса. В последних семи играх на счету Панарина уже 12 (2+10) очков.

Другие матчи

«Филадельфия Флайерз» – «Баффало Сэйбрз» – 2:1
«Монреаль Канадиенз» – «Нью-Джерси Девилз» – 2:1 ОТ
«Сент-Луис Блюз» – «Анахайм Дакс» – 1:3
«Миннесота Уайлд» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 2:0
«Виннипег Джетс» – «Чикаго Блэкхоукс» – 1:5
«Колорадо Эвеланш» – «Флорида Пантерз» – 2:1
«Калгари Флэймз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 2:3
«Эдмонтон Ойлерз» – «Нэшвилл Предаторз» – 0:4
«Вегас Голден Найтс» – «Питтсбург Пингвинз» – 2:1

Российский защитник «Филадельфии» Иван Проворов за почти 28 минут на льду в матче с «Баффало» не разжился баллами за результативность и не добавил в свою статистику полезности, однако провел активную встречу. На счету россиянина четыре броска по воротам и шесть силовых приемов.

Четыре броска Владимира Тарасенко по воротам «Анахайма» никак не помогли его «Сент-Луису» в матче с «Дакс». «Блюз» потерпели поражение, сумев распечатать Джона Гибсона только при счете 0:3, а Тарасенко закончил встречу с показателем -1.

Не сумел набрать очков во время разгромной победы «Чикаго» над «Виннипегом» и Артем Анисимов, хотя при этом центрфорвард закончил встречу с показателем полезности +2. А вот на точке вбрасываний россиянин действовал не слишком удачно, выигрывая только каждую третью дуэль в этом матче.

Российский голкипер Семен Варламов стал первой звездой матча против «Флориды», отразив 32 броска по своим воротам, включая два выстрела форварда «Пантерз» Евгения Дадонова. Пробить Варламова смог только финн Александр Барков, но его гол случился между двумя точными выстрелами принесшего победу «Колорадо» Натана Макиннона.

Обыграв «Питтсбург» Евгения Малкина, завершившего встречу без очков и с показателем -1, «Вегас» установил новый рекорд лиги. «Голден Найтс» смогли быстрее всех других новичков в истории НХЛ достигнуть 20-ти побед. На это у клуба ушло всего 31 игра.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».