Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Поветкин после победы над Андреем Руденко
Александр Поветкин после победы над Андреем Руденко
РИА Новости

Русский Витязь «припаркует» Хаммера

Поветкин сразится с Хаммером в Екатеринбурге

Российский супертяжеловес Александр Поветкин проведет защиту титула чемпиона WBO International, выйдя в ринг с немцем румынского происхождения Кристианом Хаммером. «Газета.Ru» рассказывает о поединке, в котором Русский Витязь считается явным фаворитом.

В пятницу, 15 декабря, российский боксер Александр Поветкин сразится в Екатеринбурге за титул чемпиона Всемирной боксерской организации (WBO) International в тяжелом весе (свыше 90,7 кг) с немцем румынского происхождения Кристианом Хаммером (настоящее имя — Кристиан Чокан).

Для россиянина предстоящий бой станет первым с июля текущего года, когда он в Москве без особых трудностей одержал победу над украинцем Андреем Руденко, хоть и не смог завершить встречу с заведомо менее сильным оппонентом до финального гонга — именно тогда Русский Витязь и завоевал звания чемпиона WBO International и WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Continental.

А еще ранее — в июне 2017-го — Поветкин был восстановлен данными организациями в рейтинге, позднее дисквалификацию россиянина отменили также во Всемирном боксерском совете (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF).

Напомним, что

отстранение Александра престижными мировыми ассоциациями произошло в результате событий конца минувшего года, когда в преддверии титульного поединка с канадцем Бермейном Стиверном в его допинг-пробе был обнаруженный запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) остарин.

При этом сторона Поветкина изначально отмечала, что количество найденного в организме спортсмена вещества ничтожно мало и в целом неизвестно, как оно вообще там оказалось.

В итоге Александр все-таки был оправдан — правда, некоторые его оппоненты до сих пор вспоминают допинговые неприятности Витязя с нескрываемым злорадством (до истории со Стиверном из-за мельдония в крови Поветкина был отменен и его бой с американцем Деонтеем Уайлдером).

Об этом, в частности, вспомнил и Хаммер, в ходе одного из недавних общений с прессой выразивший уверенность в том, что без допинга у россиянина нет шансов на победу.

«Провел хорошую подготовку, чувствую себя уверенным в победе, а иначе зачем я здесь? Все знают, кто такой Поветкин, это легенда, но я чувствую, что сейчас мое время, а его время закончено. Так что сделаю все возможное для победы.

Я знаю о ситуациях у Поветкина. Если он сейчас не употреблял допинг, то у него нет шансов»,

— приводит слов Кристиана «Р-Спорт».

Поветкин в свою очередь заявил, что готов к подобным высказываниям и мнениям.

«Я готов к тому, что мое имя будет ассоциироваться именно с допингом на Западе», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что несмотря на всю уверенность в заявлениях Хаммера, а также не самый впечатляющий бокс от Александра в его последнем поединке, очевидным фаворитом предстоящего матча считается именно представитель России — так, к примеру, букмекеры дают на успех Александра совсем уж жалкий коэффициент, равный 1,03.

Причиной столь неутешительных для интриги раскладов, без сомнения, является уровень уроженца румынского Галаца —

даже после всех допинговых трудностей 38-летний Поветкин остается очевидным топом своего веса, тогда как Хаммер, который, к слову, аж на восемь лет младше россиянина, лишь входит в число крепких середняков категории.

На данный момент на счету Кристиана 26 поединков на профессиональном ринге, 22 победы, 12 из которых были добыты преждевременно, и три поражения.

К бою с Поветкиным румын подходит с пятиматчевой победной серией, явно находясь в неплохой форме, однако особо обнадеживать это его поклонников не должно — все же на этом успешном для супертяжа промежутке на его пути не встречались по-настоящему грозные оппоненты (выделить здесь можно — и то с небольшой натяжкой — лишь Эркана Тепера из Германии, а также англичанина Дэвида Прайса).

В то же время действительно мощному сопернику по одному из последних матчей — британцу Тайсону Фьюри, тогда еще только готовившемуся к сокрушению украинца Владимира Кличко — Хаммер проиграл, причем практически безальтернативно, отказавшись от продолжения боя в перерыве между восьмым и девятым раундами (позднее результат встречи, правда, был аннулирован из-за найденных в организме Тайсона запрещенных веществ).

Что же касается Поветкина, то сейчас его личный рекорд включает в себя 33 поединка в профессионалах, 32 победы (23 нокаута) и всего одно поражение, которое Русский Витязь потерпел в октябре 2013-го от все того же Кличко.

Добавим, что в преддверии встречи в Екатеринбурге прошла традиционная церемония взвешивания оппонентов, на которой Хаммер превзошел своего визави аж на 15 кг — весы под ним остановились на отметке в 116 пунктов.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию боя Александр Поветкин — Кристиан Хаммер, начало — в 16:00 по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».