Российские спортсмены будут размахивать в Пхенчхане флажками регионов страны
Российские спортсмены будут размахивать в Пхенчхане флажками регионов страны
РИА Новости

Россияне помашут флажками в Пхенчхане

В Совфеде предложили спортсменам нести на Олимпиаде флаги регионов

,

Сенатор Владимир Полетаев намерен инициировать снабжение участников Олимпиады-2018 из России флажками и символикой субъектов страны. По словам политика, многие его коллеги поддержат отечественных спортсменов в качестве простых болельщиков.

Член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев призвал будущих участников Зимней Олимпиады-2018 от России взять в Пхенчхан небольшие флажки и символику регионов, чтобы восполнить отсутствие на месте событий национального триколора. Сенатор также намерен обратиться посредством социальных сетей к болельщикам, собирающимся поддержать спортсменов в Корее.

По задумке Полетаева, поклонники спорта должны обязательно поддержать его порыв.

«Российский триколор нельзя будет, в соответствии с решением Международного олимпийского комитета, пронести нашим спортсменам, которые будут выступать на Олимпиаде, — сказал политик РИА «Новости». –

Но если они будут нести флажки 85 российских регионов, это не станет нарушением, а российская символика и Россия тем самым будут представлены на Играх».

Полетаев уверен, что некоторые сенаторы поедут в Пхенчхан в качестве простых болельщиков. Он ждет, что коллеги последуют его призыву.

Ранее исполнительный комитет МОК принял решение об отстранении России от Олимпиады-2018. Выступить на Играх смогут только отдельные спортсмены, не имевшие проблем с допингом в прошлом и не отбывавшие дисквалификации по данному поводу. Возможность участия каждого из них будет рассмотрена специальной комиссией МОК в индивидуальном порядке.

Нежелательным признано присутствие в Корее многих российских тренеров и спортивных чиновников.

Вице-премьер по спорту Виталий Мутко и бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отлучены от любой деятельности, связанной с олимпийским движением.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков лишился членства в МОК и получил бессрочное отстранение (с правом восстановления) по причине санкций, наложенных на возглавляемую им организацию. Подобному наказанию подвергся экс-руководитель оргкомитета «Сочи 2014», а ныне босс Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко.

При этом некоторые другие функционеры, пусть и не были названы поименно, включены в негласный «стоп-лист» МОК. В первую очередь, это касается тех лиц, которые входили в состав официальной российской делегации на Играх-2014.

В сложившейся ситуации президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк планирует отправиться в Пхенчхан в качестве простого болельщика.

«Я не капли не волнуюсь, если мне не разрешат, то поеду как болельщик. Никакого волнения нет», — сказал Третьяк ТАСС.

Полномочия инициатора идеи снабдить спортсменов флажками регионов сенатора Полетаева истекают в сентябре 2019 года. Он является заместителем председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. В 2016 году вместе с двумя коллегами выступил с предложением ужесточить ответственность за надругательство над гимном России.

Согласно законопроекту, для оскорбивших российский гимн предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до года либо принудительных работ также до одного года.

Полетаев регулярно выступает с различными инициативами. Среди прочего он высказывался за пересмотр системы подготовки школьников и системы оценки ЕГЭ. Сенатор – сторонник введения «дорожной карты», направленной на улучшение дорожно-транспортной ситуации в России путем повышения качества подготовки и проверки знаний водителей в автошколах.

Политтехнолог Вячеслав Иванов отнесся к инициативе Полетаева по поводу символики регионов с изрядной долей скептицизма. По его мнению, активность некоторых чиновников больше похожа на попытки оправдаться вместо того, чтобы нести ответственность за текущее положение дел.

«Здесь два подхода. Первый — если у нас не получилось, то костыли уже не спасут. А такое предложение выглядит костылями. Вместо заявлений из Совета Федерации, надо бы нашим вице-премьеру и министру спорта подумать об отставке, как о самом мягком варианте, — сказал «Газете.Ru» Иванов. –

Все очень грустно, а мы видим попытки самооправдаться вместо того, чтобы взять ответственность и уйти со своей должности.

Другое дело, что бойкотировать Олимпиаду бессмысленно, но те наши спортсмены, которые на нее поедут, должны понимать, что они «камикадзе», потому что их всяческими способами будут стараться снимать с соревнований, искать допинги. И есть опасность, что многие из них свою карьеру просто похоронят, явившись в Пхенчхан, потому что все еще не закончено, и наших спортсменов будут попросту добивать. А с какой символикой их добьют, это уже никого не интересует».

Иванов не исключает, что спортсмены из России, которым удастся себя проявить на Играх, затем провалят допинг-контроль – и не обязательно из-за реального употребления запрещенных веществ.

«Когда говорят, что для многих это может быть единственной или последней Олимпиадой в жизни, нужно понимать, что там к ним будут относиться как к изгоям, которые проиграли борьбу за доказательство того, что все это было наговором, — считает эксперт. –

И если кто-то их них покажет хорошие результаты, нельзя исключать, что их допинг-пробы в итоге окажутся положительными.

Поэтому на месте спортсменов надо еще подумать, ехать или нет, чтобы постараться избежать плохих последствий, а на месте чиновников, пора бы им уже на пенсию».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook