Скелетонистка Елена Никитина
Скелетонистка Елена Никитина
РИА Новости

Олимпийская Россия: град побед после скандала

Саночник Репилов и скелетонистка Никитина победили в Кубке мира

Российские мастера зимних видов спорта продолжают успешно выступать на этапах Кубка мира. Саночник Роман Репилов в блестящем стиле победил в Лейк-Плэсиде. Скелетонистка Елена Никитина завоевала сразу две золотые медали — за этап КМ и чемпионат Европы.

Потенциальные участники Олимпиады-2018 от России продолжают удивлять спортивную общественность высокими результатами, несмотря на неопределенную ситуацию вокруг перспектив их поездки в Пхенчхан. 15 декабря поздно вечером по московскому времени отличились отечественные саночники. Триумфально сложился мужской одиночный турнир на пятом этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде. Состязания окончились уверенной победой Романа Репилова (1 минута 41,874 секунды).

21-летний уроженец подмосковного Дмитрова, уже трижды бравший медали ЧМ и являющийся действующим обладателем КМ, показал третье время в первом заезде (50,999), а затем проехал вторую попытку с новым рекордом трассы (он теперь равен 50,875).

«Такое выступление не стало для меня сюрпризом, я знал, что могу здесь победить, — признался Репилов. --Хочу посвятить это достижение нашему тренерскому штабу, всей команде и моей стране».

Второе место занял его партнер по сборной России Семен Павличенко, которому покорились второй и третий результаты в обеих сессиях — 1.41,938 (50,941+50,997). Спортсмен также установил новый рекорд трека в Лейк-Плэсиде — на стартовом разгоне (6,357).

Ниже своих истинных возможностей преодолел ледяной желоб Степан Федоров, у самого опытного члена команды лишь 12-е место. Самый титулованный саночник современности, трижды олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира Феликс Лох остался седьмым с отставанием от Репилова в гигантские для вида спорта полсекунды.

Впрочем, немец сохраняет уверенное лидерство в общем зачете Кубка мира (501 очко по сумме шести гонок). Павличенко — второй с 351 баллом, Репилов — четвертый (307), Федоров — шестой (259).

У скелетонистов в этот уикенд проходит пятый этап Кубка мира в Инсбруке и одновременно чемпионат Европы. В отличие от саночников, российские представители указанной дисциплины подверглись суровым санкциям со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

Чемпиону Сочи-2014 Александру Третьякову и призеру тех Игр Елене Никитиной было пожизненно запрещено выступать на Олимпиадах.

Тем не менее, именно 25-летняя россиянка забрала обе золотые награды. Показав по сумме двух попыток 1.48,80, Никитина заставила кусать локти канадок Элизабет Ватье и Мирелу Рагнев.

Свой успех россиянка прокомментировала в Instagram строчками из песни «Кукушка» в исполнении Виктора Цоя.

«Моя ладонь превратилась в кулак. И если есть порох — дай огня. Вот так...», — написала она.

«Я раньше не понимала, что такое спортивная злость, а сейчас понимаю, — рассказала Никитина «Р-Спорт». — Знаю, что мне нельзя опустить планку, потому что хочется действительно всем доказывать свою силу. Многие смотрят на меня косо, и по-другому ответить я не могу, кроме того, чтобы на трассе делать то, что я умею».

По словам Никитиной, допинг-офицеры приезжают в расположение российской команды чаще, чем к спортсменам из других стран.

«С одной стороны, уже надоело, между стартами постоянно приезжают в гостиницу брать пробы, — призналась она. — Не было такого, чтобы на неделе к нам не приезжали. Но с другой стороны, это хорошо, что их так часто у меня берут. Я каждый раз доказываю, что я «чистый» спортсмен.

Лично для меня, я не знаю, как для других ребят, это отстранение — как смертный приговор. Все-таки верю, что все будет хорошо.

На самом деле, столько всего плохого уже случилось, что ты каждый раз думаешь — ну, нет, добро же должно побеждать зло!»

Третье место на этапе КМ у мужчин досталось Никите Трегубову — одному из немногих скелетонистов России, к кому у Всемирного антидопингового агентства (WADA) не нашлось никаких претензий. Его показатель — 1.46,52. Поскольку серебро взял кореец Сун Бин Юн, в итоговом протоколе ЧЕ Трегубов расположился на строчку выше — вторым. Лидерство в обоих зачетах покорилось латвийцу Мартиньшу Дукурсу (1.46,03).

Трегубов остался доволен своим выступлением. В ночь перед ним он сильно отравился, мало спал и боялся оказаться неготовым к конкуренции на серьезном уровне. Что ж, действительность в этом случае превзошла самые смелые ожидания.

А вот Александр Третьяков пережил очередную драму. В самом начале дистанции, на стартовом разгоне, он упал вместе со своим скелетоном.

Атлет сумел вернуться в желоб и закончить заезд, однако классифицировался последним и не попал в решающую попытку.

Как заявил Третьяков, старт в Инсбруке, вполне возможно, стал заключительным в его карьере.

«Второй этап подряд у меня случаются проблемы на старте, — поделился он. — В Винтерберге я вылетел из колеи, но сейчас все было очень жестко — впервые в карьере со мной произошло подобное! В тот момент испытал обиду, куча нехороших слов была в голове».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook