Василий Кошечкин здорово отыграл на Кубке Первого канала
Василий Кошечкин здорово отыграл на Кубке Первого канала
РИА Новости

Тизер Олимпиады: как Россия побеждала всех

Сборная России выиграла Кубок Первого канала

Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала, последовательно одолев на домашнем турнире сборные Швеции, Канады и Финляндии. «Газета.Ru» подводит итоги выступления команды Олега Знарка с прицелом на Олимпиаду.

Удачная репетиция

Безусловно, для сборной России Кубок Первого канала был репетицией Олимпийских игр. И это вполне логично, ведь в Пхенчхане не будет игроков из НХЛ, а значит, все команды могли использовать те составы, которые сыграют в Южной Корее.

Да, сборные Швеции, Канады и Финляндии, если оценивать относительно абсолютного уровня, который способны достичь команды этих стран при наличии всех сильнейших, были на Кубке Первого канала весьма средними, но точно такими же они будут на Олимпиаде.

При этом, когда мы называем соперников средними, надо четко понимать, что это весьма качественный, добротный уровень. В составах каждой из этих команды немало хоккеистов, поигравших в НХЛ, а сейчас находящихся на ведущих ролях в своих европейских командах и лигах.

Сборна России уверенно разобралась со всеми соперниками на турнире. Пропустив первой от сборной Швеции, затем команда Знарка забросила восемь безответных шайб подряд, аКанада с Финляндией вообще не смогли пробить российских вратарей.

При этом отрезками игра нашей команды не выглядела безупречно, где-то она уступала соперникам, но на дистанции длиною в конкретные матчи и турниры Россия выглядела сильнее тех, кто ей противостоял.

Результат Кубка Первого канала, который хозяева выиграли, закономерен, и он позволяет смотреть болельщикам национальной команды смотреть с оптимизмом в предстоящую Олимпиаду, пусть там команда и выступит под странным брендом «Олимпийские атлеты из России».

Кошечкин – номер один

Пожалуй, главной неожиданностью, которую открыл общественности Кубок Первого канала, стал статус голкипера магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина.

Когда был опубликован список вызванных на турнир игроков, 34-летний ветеран казался всего лишь приложением к молодым Илье Сорокину из ЦСКА и Игорю Шестеркину из СКА, которые и должны были определить в конкурентной среде, кто же из них поедет в Южную Корею в статусе первого номера главной команды страны.

Однако не слишком уверенная игра обоих, как оказалось, беспокоила тренерский штаб национальной команды. И в контексте жизненной необходимости выигрывать золото Игр молодость Сорокина и Шестеркина сыграла против них.

КПК был использован как возможность предоставить Кошечкину шанс, и он им воспользовался блестяще.

Голкипер «Магнитки», за последние два года выигравший Кубок Гагарина и проигравший в его финале, провел качественную победную игру против Швеции, а Канаду, атаковавшую очень остро и вовсе «засушил».

В третьем матче играл Сорокин, также не пропустивший от Финляндии ни одного из 20-ти бросков по своим воротам, но похоже, что теперь ставка будет сделана на ветерана.

Кошечкину было бы очень сложно против игроков из НХЛ, действующих в плане бросков иначе, чем в Европе, но в Пхенчхане будет как раз привычная для Василия среда, и в ней его выбор в качестве первого номера видится вполне логичным.

Понятный рисунок

После Кубка Первого канала можно окончательно сделать вывод о том, как будет играть в Южной Корее команда Знарка.

Стандартный для команды нашего главного тренера стиль с четырьмя звеньями, ни одно из которых нельзя назвать напрямую «четвертым». Все тройки сборной России достаточно сильны в созидании и способны доставить соперникам проблемы.

Впрочем, будут среди них и ударные. Звено Капризов – Шипачев (если не будет хватать дисциплинарные штрафы) – Гусев – главный генератор креатива в российской сборной.

Причем при всем таланте Кирилла Капризова, творцом номер один в нем будет Никита Гусев. 97-й номер невероятен с шайбой и находится «в огне».

Так что, если Илья Ковальчук так и не проснется к Олимпиаде, именно Гусев будет лидером национальной команды.

Впрочем, пробуждение проведшего не лучший турнир Ковальчука просто необходимо – слишком многое в этой команде заточено под него (особенно большинство).

И здесь надежда тренерского штаба в первую очередь на восстановление Павла Дацюка, рядом с которым Илья просто не сможет играть так же нерезультативно.

Ну а роль поддерживающего весь организм команды звена выполнит сочетание Плотников – Андронов – Телегин. Трое работяг, способных и отбороться, и убежать, и разыграть классную многоходовку. Эта тройка будет и сдерживать лидеров соперников, и забивать сама.

Главная проблема

Главной проблемой российской команды остается все то же неумение играть на точках вбрасываний. Можно даже расширить и отметить, что слабейшей в команде является центральная линия.

Илья Каблуков, при всем к нему уважении, вряд ли подходит на роль центрального нападающего в команде-чемпионе Олимпиады.

Так что возвращение Дацюка для Знарка и его штаба очень важно. Тем более, Павел все же вполне удачно играет на точке, особенно по сравнению с другими нападающими, включая того же Шипачева.

Пока сборная России вынуждена начинать смены с позиционной обороны после проигранных дуэлей, а успешная игра на точках ведь, нет-нет, да и принесет гол-другой в матче. Собственно, свой единственный гол российская команда пропустила на Кубке Первого канала именно с проигранного в своей зоне вбрасывания…

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».