Алексей Швед
Официальный сайт «Химок»

Швед разгромил турок перед ЦСКА

Форвард «Химок» сделал девушке предложение во время матча Евролиги

Подмосковные «Химки» на своем паркете не без приключений обыграли худшую команду баскетбольной Евролиги — турецкий «Анадолу Эфес», одержав третью победу в четырех последних матчах турнира. «Газета.Ru» рассказывает о прошедшей в Мытищах встрече.

Швед всему голова

В домашнем матче с турецким клубом «Анадолу Эфес» лидеру «Химок» Алексею Шведу удалась по-настоящему выдающаяся первая четверть, в которой самый результативный игрок текущего розыгрыша Евролиги (более 21 очка в среднем за поединок) сделал вообще все для скоропостижной кончины интриги о триумфаторе встречи.

Шутка ли, но

за дебютные восемь с половиной минут атакующий защитник, на днях справивший свое 29-летие, разжился действительно гроссмейстерской коллекцией из восьми очков, пяти (!) ассистов, дух подборов и одного перехвата

(он, правда, почему-то был упущен официальными статистами) — и это с учетом нескольких обидных промахов партнеров, пару раз не использовавших пасы-«конфетки» от Шведа.

В то же время выразить сугубо в сухой статистике (даже столь впечатляющей) стартовый перформанс Алексея практически невозможно — бездушные цифры никак не выделят ни филигранные передачи между ног в лучших стилях стритбола, ни чистейшей «трехи» с восьми метров, ни зрелищный наброс под данк в быстром отрыве

В итоге все эти индивидуальные геройства россиянина — вкупе с удачной реализацией трехочковых (начали «Химки» с 5/7 из-за дуги) — полностью нивелировали достаточно бодрую работу гостей в атаке:

набрав жизнеутверждающие 19 очков в первой десятиминутке, турки все равно проиграли ее с разницей в семь баллов, настолько не справлялись они с оппонентами при обороне своего кольца.

Не без приключений

В тех же мажорных для Мытищ цветах, но совсем по иному сценарию до некоторого времени проходила и вторая четверть: здесь у «Химок» почти сразу же перестало лететь практически все, зато включилась цепкая оборона, ставшая настоящей головоломкой для нападения «Эфеса».

Как худшая команда текущего розыгрыша Евролиги (3-9 до выезда в Россию) не старалась, наладить игру впереди у нее не выходило — красноречивым отражением сей проблемы стали лишь четыре набранных очка за шесть (!) минут отчетного игрового отрезка.

Исходя из происходящего на паркете, впору было бы почти официально выписывать химчанам победу в матче еще до наступления большого перерыва, но де-то в районе экватора четверти счет на табло стал меняться не в лучшую для желто-синих сторону — пусть очень монотонно и почти незаметно, однако в итоге от недавней двухзначной разницы не осталось и следа, и в раздевалки соперники ушли при скромных 37:33 в пользу россиян.

Примечательно, что

для реализация подобного спурта гости в данном случае использовали «чертежи» самих же химчан

— пока зрители на «Арене-Мытищи» радовались цепкой обороне в исполнении своих любимцев, изрядно прибавили в защите и турки, что в результате визуализировалось в крайне скромные пять баллов за семь заключительных минут первой половины.

При этом не особо улучшилась общая картина и после 15-минутной паузы (в ее ходе, кстати, всем пришлось чуть забыть о баскетболе, ведь прямо на арене предложение свое девушке — к всеобщему счастью, успешно — сделал Андрей Зубков, пропускавший поединок из-за травмы).

«Эфес», ведомый Крунославом Симоном и Эрриком Макколумом, к финальной сирене в сумме набравшими 36 очков, продолжал планомерно сокращать отставание и в конце концов своего добился:

за пять минут до завершения третьего отрезка игры туркам наконец-таки удалось выйти вперед, что изрядно взбесило наставника химчан Георгиоса Барцокаса,

который на эмоциях еще до наступления тайм-аута едва не выбежал на паркет для «горячего» разговора со своими подопечными.

Вполне возможно, что у поймавших настроение гостей получилось бы и развить полученное такими титаническими усилиями преимущество, но тут в дело вернулся Швед, отчетливо почувствовавший неладное — целая серия тяжелейших трехочковых с сопротивлением, разбавленная и более близкими попаданиями, помогла хозяевам даже не столько в плане удержания приемлемого счета, сколько в моральном смысле, не позволив им впасть в губительное уныние.

Впрочем, дело было еще не сделано — по итогам третьей четверти российский клуб имел мало что значащее очко перевеса, а значит ответ на главный вопрос вечера откладывался до недалекого будущего.

Гилл против «валидола»

И все-таки напряженной концовки в этом матче не случилось:

почти сразу же после старта четвертой десятиминутки химчанам удался нокаутирующий рывок 8-2, где все снайперские удачи желто-синих пришлись на авторство Энтони Гилла (двухочковый, «треха» и «2+1»).

Причем для турок случившееся стало настолько серьезным ударом, что к концу встречи они уступали уже почти 20 баллов — и в итоге проиграли со счетом 68:86, ограничившись печальными 12 очками на решающем отрезке.

Что же касается «Химок», то здесь — конечно, помимо Шведа (25 + 6 передач) и Гилла (16 + 6 подборов) — стоит особо выделить капитана команды Сергея Моню, который гармонично попал в ритм игры, забив в том числе и три «трешки» в пяти попытках.

Трехочковые в этот вечер, кстати, вообще давались хозяевам куда лучше, чем броски из пределов дуги

— 49 процентов против 43-х.

При этом оплошности в реализации средних и ближних бросков россияне полностью искупили в почти идеальном отношении к штрафным — лишь один промах при 11 попаданиях.

Добавим, что на данный момент «Химки» занимают пятое место в турнирной таблице Евролиги, имея в своем активе восемь побед в 13 матчах. В следующем туре желто-синие сразятся с лидером первенства — московским ЦСКА. Встреча состоится 22 декабря на паркете красно-синих.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».