В матче против Чехии Герман Рубцов (№17) сделал две голевые передачи
В матче против Чехии Герман Рубцов (№17) сделал две голевые передачи
Официальный сайт МЧМ-2018

Крепкий орешек для парней Брагина

Сборная России сыграет с Швейцарией на молодежном чемпионате мира

Сборная России проведет свой второй матч на молодежном чемпионате мира по хоккею. Соперником подопечных Валерия Брагина станет крепкая швейцарская команда, начавшая турнир с победы.

Россия U20 – Швейцария U20 (начало в 22.00 мск)

Молодежная сборная России начала МЧМ-2018 с поражения от Чехии (4:5) и сразу же поставила себя в ситуацию, когда больше права на ошибку она не имеет. Впереди матчи с Швейцарией, Белоруссией и Швецией.

Да, о невыходе в четвертьфинал на данный момент речь, конечно же, не идет, но побеждать наша молодежка все равно обязана здесь и сейчас.

С одной стороны, командам Брагина обычно все равно, с какого места выходить из группы в плей-офф. Российские молодежки при Валерии «Камбэковиче» частенько испытывают проблемы с игрой и результатом на групповой стадии, а потом в плей-офф продираются через соперников к заветным медалям.

Достаточно вспомнить 2011 год, когда команда с Владимиром Тарасенко, Евгением Кузнецовым, Артемием Панариным, Дмитрием Орловым и Никитой Зайцевым еле выползла из группы с третьего места, а затем сделала счастливой страну, довоевав до финала, а там превратив 0:3 после двух периодов против Канады в феерические 5:3.

Легкий путь с первого места – не для российских хоккеистов, это факт. Но уповать только на то, что мы всегда хороши в плей-офф и совершаем там фантастические, на первый взгляд, камбэки, нельзя – рано или поздно это не сработает.

Да и о первом месте в квинтете В речь вести после фиаско против Чехии уже сложно. Шансы не потеряны, конечно, но для этого надо обыгрывать и швейцарцев, и белорусов и фундаментальных, мощных, сыгранных и практически безупречных шведов.

Чем выше сборная России будет по итогам группового этапа, тем проще у нее (хотя бы номинально) будет соперник по четвертьфиналу. Разница между Канадой, США и Финляндией небольшая, но все-таки есть.

И не стоит забывать, что на прошлогоднем молодежном мировом форуме Финляндия, игравшая там в ранге действующего чемпиона мира, умудрилась занять в подгруппе последнее место и не выйти в четвертьфинал вовсе.

В повторение пути сборной Суоми для российской молодежки не верится, но год назад в такое развитие событий для финнов не верилось до финальной сирены третьего проигранного матча подряд, когда их шансы на плей-офф растаяли даже в теории.

Швейцария, с которой команде Брагина играть 28 декабря, соперник крепкий и неприятный. Она уже выиграла свой первый матч на турнире, одолев белорусов (3:2).

Да, победа альпийцев получилась непростой и волевой, но главное здесь все-таки результат. Швейцарцы сделали то, что должны были, и теперь могут быть относительно спокойными за свои четвертьфинальные перспективы, а значит, команда Кристиана Вольвенда будет раскрепощена.

Наши хоккеисты, бывшие непохожими на самих себя в первой игре турнира, тоже говорят о том, что сбросили навалившийся на них груз и в дальнейшем будут играть совсем иначе.

У состава, привезенного в Баффало Брагиным, для этого есть все. Кто-то говорит о том, что этому созыву молодежки категорически не хватает звезд, какими были Тарасенко, Панарин, Кузнецов, Никита Кучеров, Никита Гусев и другие…

Думается, что Герман Рубцов, Клим Костин, Виталий Абрамов, Андрей Алтыбармакян, Андрей Свечников и ряд других хоккеистов нашей команды вполне могут с этим поспорить.

Именно такие турниры и зажигают звездный огонь по-настоящему, а сборная России голодна до побед еще и потому, что хоккеисты 1998 года рождения, составляющие ее основу, из-за глупейшей ситуации с мельдонием пропустили в 2016 году юниорский чемпионат мира, на котором они считались фаворитами.

Швейцария – отличный соперник для набора скорости. Эта команда достаточно крепка, чтобы доставить трудности, но при этом вряд ли является серьезным конкурентом в борьбе за медали турнира.

Шестеро швейцарских хоккеистов играют в юниорских лигах Канады, включая родившегося в стране банков, часов и сыра Филиппа Курашева, забросившего победную шайбу в матче с Белоруссией и являющегося одним из топ-проспектов предстоящего в 2008 году драфта НХЛ.

Форвард «Квебек Рэмпартс» занимает 30-е место в скаутском рейтинге НХЛ, а в нынешнем сезоне в QMJHL набрал 31 (8+23) очка в 33-х матчах.

Также в этой сборной стоит отметить капитана команды Нандо Эггенбергера, уже играющего в швейцарской лиге за взрослую команду «Давоса» и считающегося претендентом на выбор во втором раунде драфта-2018.

Швейцария предложит России вязкий хоккей с борьбой на каждом участке льда, а также будет стараться максимально удачно действовать в неравных составах.

В этом отношении для подопечных Брагина это отличная возможность отработать игру спецбригад, к которым по матчу против Чехии остались большие вопросы.

Стоит отметить, что матч который начнется в 22.00 мск, пройдет в маленьком «Харбор Центре», вмещающем только 1800 зрителей. Если арена заполнится болельщиками, это может стать дополнительным фактором, который поднимет уровень атмосферы.

Все-таки заполненный только на примерно пятую часть 18-тысячный «Кикбэнк», где Россия играла с Чехией, выглядел немножко грустно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».