«Локомотив-Кубань» Криса Бэбба (справа) продолжает борьбу за победу в Еврокубке и попадание в Евролигу на следующий сезон
«Локомотив-Кубань» Криса Бэбба (справа) продолжает борьбу за победу в Еврокубке и попадание в Евролигу на следующий сезон
РИА Новости

Россия вошла в Европу: три клуба идут дальше

Три российские команды пробились во вторую стадию баскетбольного Еврокубка

«Локомотив-Кубань», УНИКС и «Зенит» синхронно преодолели барьер основного раунда Еврокубка и продолжают борьбу за престижный трофей.

Несколько дней назад испанская организация Euroleague Basketball, занимающаяся проведением двух наиболее престижных клубных соревнований Европы, сообщила участникам Еврокубка приятную новость. Официально об этом пока не объявлено, но, начиная со следующего сезона,

Евролига будет расширена с 16 до 18 клубов, и одно из двух вакантных мест с большой долей вероятности займет вице-чемпион второго по значимости турнира Старого Света.

То есть шансы отечественных коллективов пробиться в Евролигу через Еврокубок должны вырасти ровно в два раза – отличный стимул для представителей второго эшелона российского баскетбола. Дело в том, что завоевать путевку в высший свет посредством выхода в финал Единой лиги ВТБ с каждым сезоном становится все сложнее, и требует это не только выдающегося мастерства, но и везения. Необходимо во что бы то ни стало избегать встречи с ЦСКА вплоть до решающего сражения, что не всегда зависит исключительно от самих претендентов.

В БК «Локомотив-Кубань», УНИКСе и «Зените» известие наверняка восприняли с воодушевлением – ведь все три российские команды, стартовавшие в Еврокубке, пробились в стадию Топ-16 турнира.

Для каждой из них основной раунд сложился по-разному. «Железнодорожники», совладавшие с пробуксовкой российской части ростера на старте сезона, эпидемией травм и болезнью главного тренера, пропустившего выездной матч своих подопечных с испанским «Бильбао», прошли группу на одном дыхании, выиграв каждый из десяти своих поединков. Крайне успешный для себя отрезок подопечные Саши Обрадовича подытожили сокрушительным разгромом сербского «Партизана» – гости «Баскет-Холла» получили в свое кольцо 99 очков, а по ходу встречи перевес южан доходил до отметки в «+40».

Исключительным данное достижение сделало поражение немецкой «Баварии» от итальянской «Реджио Эмилии» в заключительный игровой день десятого тура: благодаря ему российский коллектив стал единственным, кому удалось выйти в Топ-16 с балансом 10-0. Впрочем, по-настоящему серьезную проверку амбиций «Локо» еще предстоит пройти.

Несмотря на итоговое второе место в секстете А, не может быть особых претензий по итогам основной стадии Еврокубка и к УНИКСу. Греческому специалисту Димитрису Прифтису ожидаемо не хватило трети сезона, чтобы построить команду, способную под заказ обыгрывать турецкую «Дарюшшафаку». Казанцы достойно сражались с дружиной легендарного в российских широтах Дэвида Блатта и дома, и на выезде, но обе личные встречи проиграли.

Турки, к слову, в основном раунде не выглядели машиной для убийства (это при весьма дорогостоящем составе и одном из сильнейших тренеров европейского баскетбола на мостике), но были очень хороши в равных концовках: половину из восьми своих побед «Дарюшшафака» одержала с разницей в пять и менее очков. Поэтому из списка основных претендентов на завоевание трофея ее никто и не вычеркивает – хотя та же «Бавария», например, произвела куда более сильное впечатление.

И если «Локомотив» с УНИКСом свои турнирные задачи решили досрочно – последний тур групповой стадии имел значение только для «железнодорожников», да и то в основном с имиджевой точки зрения, – «Зениту» пришлось отчаянно сражаться за жизнь до самого конца. Выездной поединок с турецким «Тофашем» приобрел для парней Василия Карасева характер «выиграй или умри»: в случае неудачи питерцы почти наверняка оставались бы за бортом Топ-16.

К счастью для россиян, в ключевой момент в их пользу сложились все возможные факторы. Во-первых, на ровном месте забуксовал сам «Тофаш», упустивший сенсационное лидерство в национальном чемпионате (еще на прошлой неделе малоизвестная команда опережала даже действующего триумфатора Евролиги «Фенербахче») и потерпевший три поражения кряду на международной арене.

Во-вторых, новоявленный лидер «Зенита» Дрю Гордон не упустил возможности подтвердить свой статус в решающем поединке – его внушительный дабл-дабл из 27 очков и 10 подборов склонил чашу весов в пользу гостей и позволил им пройти в следующий раунд соревнований.

В целом пул D, в котором выступал «Зенит», оправдал предстартовые ожидания и получился самым ровным и непредсказуемым во всем турнире. Вторую и пятую команды разделили только две победы, а важнейшая в свете распределения мест внутри первой четверки встреча между испанской «Гран Канарией» и французским «Асвелом» завершилась захватывающим триллером с тремя овертаймами.

Волевую победу в ней вырвал клуб легендарного разыгрывающего Тони Паркера, что очень помогло питерцам – они финишировали третьими и избежали попадания в группу смерти к турецким «Дарюшшафаке» с «Галатасараем» на стадии Топ-16.

Это, в любом случае, был бы не самый худший сценарий. До предпоследнего тура основного раунда, в рамках которого УНИКС победил «Цедевиту» и забронировал вторую строчку таблицы своей группы, весьма вероятным казалось развитие событий, при котором все три российских клуба оказывались в одном квартете на стадии Топ-16 – и Россия гарантированно теряла бы как минимум одного своего представителя в турнире уже в начале февраля. Но обошлось: если болельщики и увидят отечественное дерби в рамках текущего розыгрыша Еврокубка, то только в плей-офф.

Состав участников стадии Топ-16 Еврокубка

Группа Е: «Дарюшшафака», «Галатасарай» (обе – Турция), «Альба» (Германия), «Гран Канария» (Испания).
Группа F: «Бавария» (Германия), «Летувос Ритас» (Литва), «Зенит» (Россия), «Турин» (Италия).
Группа G: «Локомотив-Кубань» (Россия), «Тренто» (Италия), «Цедевита» (Хорватия), «Будучность» (Черногория).
Группа Н: «Асвел», «Лимож» (обе – Франция), УНИКС (Россия), «Реджио Эмилия» (Италия).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».