Виталий Мутко
Виталий Мутко
РИА Новости

Мутко не пустят в Корею

Виталий Мутко пропустит Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не будет рассматривать апелляцию Виталия Мутко об отстранении от Олимпийских игр в ускоренном порядке. Это означает, что вице-премьер правительства по спорту и молодежной политике точно не попадет на Олимпиаду в Пхенчхане.

Вице-премьер правительства по вопросам спорта и молодежной политики Виталий Мутко, до недавнего времени также являвшийся президентом Российского футбольного союза (РФС) и главой оргкомитета чемпионата мира по футболу – 2018, точно не попадет на Олимпиаду в Пхенчхане.

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпиадах в любом качестве из-за докладов Ричарда Макларена и комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, анализировавших ситуацию с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи и факт наличия государственной системы поддержки допинга в нашей стране.

Еще канадский профессор Ричард Макларен указал в своих докладах Мутко одной из ключевых фигур в системы поддержки допинга, якобы существовавшей в России, а Самуэль Шмид подтвердил, что именно Мутко, являвшийся четыре года назад министром спорта, курировал программу.

МОК признал выводы Макларена и комиссий Освальда и Шмида правомерными, в результате чего Олимпийский комитет России (ОКР) лишился аккредитации, а спортсмены смогут принять участие в Играх только в качестве «олимпийских атлетов из России», без национальных цветов, флага и гимна, а многие чиновники, включая Мутко, получили пожизненные дисквалификации.

Мутко подал в Спортивный арбитражный суд в Лозанне апелляцию, однако рассмотрена она будет только после главного зимнего старта четырехлетия.

«Процедура рассмотрения апелляции Мутко завершится после зимних Олимпийских игр, так как не было просьбы об ускоренном рассмотрении», — говорится в официальном заявлении CAS.

При этом ранее спортивный арбитражный суд объявил о том, что будет рассматривать в ускоренном порядке дела российских спортсменов, которые уже дисквалифицированы МОК или не будут допущены до Игр в Пхенчхане по решению специальный комиссий, которые будут выносить вердикты по возможному участию россиян в Олимпиаде в Южной Корее.

Уже после решения МОК о пожизненном отстранении Мутко снял с себя полномочия президента РФС, а также главы оргкомитета ЧМ-2018.

По информации СМИ, эти решения были связаны с оказываемым Международной федерацией футбола (ФИФА) на Россию давлением в связи с тем самым допинговым скандалом.

Несколько десятков российских футболистов и легионеров, выступавших в Российской футбольной Премьер-лиге, оказались в списке информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, и сейчас ФИФА изучает ситуацию.

Ситуацию в РФС подверг критике главный оппонент Мутко, депутат Госдумы и бывший тренер ЦСКА и национальной сборной Валерий Газзаев, давно желающий возглавить футбол страны.

«Второй раз за полтора года мы видим, как перед нами откровенно разыгрывают спектакль. Три человека на исполкоме встают и дружно отказываются от роли и.о. главы РФС (вице-президенты РФС Никита Симонян, Сергей Прядкин и Сергей Анохин — прим. «Газета.Ru»), — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

— Вице-президентство — это не вопрос «хочу — не хочу». Так положено по Уставу! Одна из обязанностей вице-президента — стать и.о. в случае, если что-то происходит с президентом РФС.

Например, когда он тяжело заболел. А если вы «не можете» – например, по состоянию здоровья или в случае крайней занятости, вы тут же пишете заявление об отставке. Затем собирается конференция РФС и выбирает новых вице-президентов, раз прежние не могут и не хотят. После случившегося должно быть именно так. В общем, возникла масса вопросов.

Подводя итог: считаю, что подобное приостановление в канун домашнего ЧМ-2018 — это очередное проявление безответственности и непрофессионализма».

При этом 9 января Мутко возглавил оргкомитет по подготовке 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), сессия которой пройдет в Санкт-Петербурге в 2019 году. Распоряжение о назначении подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Всемирная туристская организация ООН занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма. Высшим руководящим органом организации является созываемая раз в два года Генеральная ассамблея.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».