Арбитр Тони Шапрон сразу после удаления Диего Карлоса
Арбитр Тони Шапрон сразу после удаления Диего Карлоса
Reuters

«Арбитр раньше играл за «ПСЖ»

В чемпионате Франции арбитр ударил и удалил игрока

В чемпионате Франции по футболу арбитр ударил ногой случайно сбившего его игрока, а затем показал тому красную карточку. В результате скандала рефери уже отстранен Федерацией футбола Франции (ФФФ) до конца разбирательства.

В матче 20-го тура чемпионата французской Лиги 1 «Нант» – «Пари Сен-Жермен» случился скандальный эпизод с участием арбитра встречи Тони Шапрона.

В концовке игры рефери возвращавшийся в оборону защитник хозяев Диего Карлос случайно сбил внезапно перекрестившего ему траекторию арбитра Тони Шапрона.

Судья, посчитавший, что футболист атаковал его со спины специально, сначала, еще не поднявшись с газона, ударил «обидчика» ногой, а затем встал и предъявил Карлосу вторую желтую, а следом за ней и красную карточки.

Рефери выглядел взбешенным случившимся, и все попытки игроков «Нанта» оспорить удаление ни к чему не привели.


Играть оставалось совсем немного времени, и «ПСЖ», ведший со счетом 1:0, довел поединок до победы. После окончания встречи игроки и даже руководители «канареек» негодовали.

Остроумно выступил в прессе нападающий «Нанта» Яссин Бамму, поинтересовавшийся послужным списком рефери.

«Сначала я не понял, что случилось, но теперь это кажется как минимум странным. Карлос едва не упал, и мы видим, как судья бьет его по ноге, показывает красную карточку и назначает штрафной в пользу соперника. Интересно, он раньше играл за «ПСЖ»?»

— сказал Бамму журналистам.

Другой нападающий клуба Валентен Ронжье был куда более серьезен, отметив, что за такое поведение футболист получил бы серьезную дисквалификацию.

«Понимаю, что у судей тяжелая работа, но иногда нужно спрашивать с самого себя. Если бы то же самое сделал игрок, он бы получил 10-матчевую дисквалификацию», — заявил Ронжье.

Еще более суров был президент «Нанта» Вальдемар Кита, который бурно отреагировал на эпизод еще во время матча на трибунах.

«Это похоже на шутку. Я получил 20 сообщений с разных концов света, в которых мне писали, что арбитр выставил себя на посмешище. Что вы хотите, чтобы я сказал? – рассказал Кита журналистам.

— Если я буду говорить слишком много, меня вызовет комиссия по этике. У меня нет права ничего говорить. Судья показал красную карточку игроку, который ничего не сделал.

Шапрон должен отдохнуть, сходить на массаж. Недопустимо, чтобы он продолжал работать дальше. Это дилетантство.

Не думаю, что он сделал это нарочно. Не хочу в это верить. В таких ситуациях нужно извиниться, а не показывать красную карточку. Это просто смешно. Я никогда не видел такого. Его следует отстранить от работы».

Действительно, Федерация футбола Франции (ФФФ) сразу же взялась за расследование быстро ставшего вирусным эпизода и уже приняла решение о бессрочном отстранении Шапрона до конца разбирательства.

При этом в заявлении ФФФ говорится, что сам арбитр после просмотра видео случившегося изменил мнение и уже не считает, что Диего Карлос сбил его специально.

45-летний Шапрон обслуживает матчи элитного дивизиона чемпионата Франции по футболу с 2006 года, является арбитром УЕФА, работал на финальных турнирах юношеских и молодежных чемпионатов Европы, а также один раз пересекался с российским клубом – обслуживал в 2010 году матч Лиги чемпионов между казанским «Рубином» и греческим «Панатинаикосом».

В чемпионате Франции после победы над «Нантом» «ПСЖ» еще увеличил уверенное преимущество над идущих на втором и третьем местах «Монако» и «Лиона».

Монегаски и лионцы синхронно оступились в 20-м туре, сыграв вничью с «Монпелье» и «Анжером» соответственно, и теперь отстают от лидера чемпионата на 11 очков каждые.

«Нант», располагающийся на пятой строчке турнирной таблицы, после этого поражения отстает от лидера уже на 20 баллов, а от зоны Лиги чемпионов – на 8.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».